Газета «Hoffnung» («Надежда»)

Гемпель Юрий КонстантиновичГлавный редактор

Юридический адрес: г. Симферополь, ул, Трубаченко, д.23а

Фактический адрес: г. Симферополь, ул, Трубаченко, д.23а

Телефон: 598-711 Мобильный +7 (918) 024-46-24

Адрес электронной почты:mediacenter2015@mail.ru

   В 1990 г. было создано общество советских немцев Крыма «Видергебурт» во главе с Гуго Вильгельмовичем Шауфлером. Активная позиция лидеров немецкого движения способствовала консолидации всех немцев Крыма.

   18 января 1993 года при перерегистрации общество получило название Республиканское общество немцев Крыма «Видергебурт». Его первым председателем стал Владимир Карлович Ренпенинг. С 1999 года эту должность занял Юрий Константинович Гемпель.

   Однако немцы, возвращавшиеся из мест депортации, оказались наиболее разобщены, не имели, как правило, столь яркой национальной окраски в современной жизнедеятельности, как это было в прошлом. Отчасти это связано с тем, что дисперсное расселение немцев при их малочисленности нивелировало особенности национального характера, быта и культуры.

   Тем не менее, возрождение немецкой этнической группы стало возможным благодаря поддержке со стороны Крымских властей. Начался активный процесс восстановления культуры и традиций народа, что нашло своё проявление в создании языковых курсов, художественных коллективов, проведении фестивалей, телерадиопрограмм.

   Одним из главных достижений немецкой этнической группы после возвращения из мест депортации стало возобновление выпуска национальной газеты, которая получила название «Hoffnung» («Надежда»), а также определило язык издания — немецкий и русский. Это стало возможно при финансовой поддержке правительства Автономной Республики Крым.

    Первый номер увидел свет в ноябре 1993 года. Ее главным редактором стал Владимир Карлович Ренпенинг, а с 1999 года – Юрий Константинович Гемпель. Все статьи печатались членами президиума РОНК «Видергебурт».

   Первые два года газета издавалась в г. Феодосия и ее тираж достигал 2000 экземпляров в четвертом формате. Распространялась газета среди немцев Крыма, а часть номеров рассылалась по немецким культурным обществам РФ и Казахстана.

   Начало 21 века редакция газеты «Hoffnung» встретила с новыми интересными идеями. Прежде всего, с 2000-го года изменился формат издания. Все номера стали выходить на 8 полосах в двух цветах в 3-м формате. Ее достижением стало размещение богатого фотоматериала о современной жизни немцев Крыма. Благодаря этим снимкам читатель имеет возможность представить масштабы проводимых мероприятий.

   На страницах газеты появился ряд постоянных рубрик: культура, история, юриспруденция, языковая, разное.

   Благодаря такой редакционной политике издание не теряет своей актуальности для крымских немцев.

   Сегодня газета «Hoffnung» выходит тиражом 500 экземпляров, 4 номера в год. Получателями газеты являются немцы Крыма, общественные немецкие организации Крыма, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдовы, ФРГ. «Hoffnung» получают библиотеки, музеи.

   За высокий профессионализм и многолетний труд ряд сотрудников газеты отмечены наградами:

-Гемпель Юрий Константинович-знак отличия АР Крым «За верность долгу»;

-Гемпель Галина Юрьевна-Заслуженный юрист Автономной Республики Крым;

-Нусбаум Алексей Константинович-Заслуженный журналист Автономной Республики Крым;

-Комиссарова Валентина Викторовна-Заслуженный журналист Автономной Республики Крым;

-Ренпенинг Владимир Карлович-почетной грамотой Совета министров Автономной Республики Крым;

-Кнельзен Владимир Андреевич-грамотой Государственного комитета по делам национальностей и депортированных граждан Автономной Республики Крым.

   Газета «Хоффнунг» издаётся «Медиацентром им. Исмаила Гаспринского» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым на субсидии из бюджета РК.

Ответственной за выпуск назначена Маргарита Попандопуло.

Читайте издание в PDF формате

Hoffnung, №3, 2016 г.

Hoffnung № 1, 2017 г.

Hoffnung № 1, 2018 г.

Hoffnung № 2, 2018 г.

Hoffnung № 3, 2018 г.

Hoffnung № 4, 2018 г.

Hoffnung № 1, 2019 г.

Hoffnung № 2, 2019 г.

Hoffnung № 3, 2019 г.

Hoffnung № 4, 2019 г.