Газета «Мераба»

Семенова Людмила Николаевна – Главный редактор газеты «Мераба»

Юридический адрес: г. Симферополь, ул, Трубаченко, д.23а

Фактический адрес: г. Симферополь, ул, Трубаченко, д.23а

Телефон: 598-711 Мобильный +7 (918) 024-46-24

Адрес электронной почты: meraba2018@mail.ru

Газета «Мераба» является относительно молодой и о больших достижениях говорить пока рано, однако редакция принимает активное участие во всех мероприятиях учредителя, информацию о его работе получает из первоисточников, в том числе факты из жизни государственных деятелей, заседания, совещания и решения принятые в работе с обращениями граждан касающихся проблем реабилитированных народов Крыма.

За время существования газеты главными редакторами были: Хатидже Усманова, Эльмара Мустафа. 

Аудитория газеты: жители районных и территориальных центров Республики Крым и города Севастополь, представители региональных национально-культурных автономий и общественных организаций Республики Крым.

Газета состоит из 8-ми полос и включает в себя следующие рубрики:

а) главные новости республики освещают все масштабные мероприятия такие как строительство Соборной мечети Крыма, автодороги «Таврида», Крымского моста, памятника жертв депортации и другие;

б) события недели политические, социальные, культурные, религиозные новости с участием Главы Республики Крым Сергея Аксенова, Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Руслана Бальбека, председателя Госкомнаца Ленура Абдураманова, а также органов власти всех уровней;

в) крымскотатарская страница «Ана тили саифеси»  освещает историю, культуру, рассказы, легенды, сказки и достижения народа на национальном языке;

г) «спрашивали?отвечаем»  где публикуются материалы информационного характера отвечающие на повседневно задаваемые вопросы медицинского, правового, социального и познавательного характера.

 д) «культура-наука-религия» печатаются беседы с известными деятелями республики, а также статьи касающиеся истории и культуры разных народов проживающих в Республике Крым;

е) «разное» кухня народов Крыма и интересные места включает в себя информацию о том, в каком малоизведанном уголке полуострова можно побывать и отведать еще не знакомое блюдо.

Деятельность газеты направлена на формирование достоверной, информационной среды и гармонизацию межнациональных отношений в полиэтническом регионе. Целью газеты является информирование населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Крым по реализации государственной национальной политики, а также мероприятий, направленных на восстановление исторической справедливости, политическое, социальное и духовное возрождение реабилитированных народов. Сегодня газета «Мераба» на территории республики – важнейший инструмент не только сохранения самобытности народов, укрепления согласия в социуме, плодотворного межэтнического взаимодействия и укрепления общественно значимых ценностей, но и источник формирования устойчивого взаимодоверительного отношения между жителями Крыма, а также борец в идеологическом противостоянии с анти-крымскими и анти-крымскотатарскими силами. Газета принципиально отстаивает права всех народов на строительство в Республики Крым многонационального и мирного сообщества.

Изюминка газеты «Мераба» – полоса на родном языке. Цитата классика мировой литературы А.П. Чехова, гласит: «Без знания языков чувствуешь себя, как без паспорта». «Язык – душа народа» это не просто крылатое выражение, с помощью языка любой народ из поколения в поколение передает свое мировоззрение, свое восприятие окружающей действительности, ценностные ориентиры. С помощью языка мы не только общаемся, передаем свои мысли, но и выражаем образовательный, духовный и культурный уровень. Без знания языка коренного народа Крыма, исторического прошлого края, без уважительного отношения к духовным ценностям, созданным в течении тысячелетий, невозможно формировать личность гражданина многонационального государства. Поэтому страница на крымскотатарском языке является одной из важной составляющей газеты, где освещаются: обычаи, истории, легенды, рассказы, сказки, помощь в изучении языка (словарь), а также современная культура общения крымскотатарского народа. По отзывам наших читателей страница на родном языке актуальна и востребована, так как помимо вышеперечисленных задач, она еще воспитывает и прививает любовь к языку.

На сегодняшний день главной целью руководства и Правительства Республики Крым является реализация государственной программы Республики Крым «Республика Крым – территория межнационального согласия». Наша газета совместно с другими этническими изданиями, работает над созданием обстановки взаимного уважения между этническими группами, и на деле воплощает в жизнь лозунг «Крым – соцветие культур».

Читать газету в PDF формате

Итоги конкурса детских рисунков «Крым – моя Родина»

В рамках Конкурса вручаются призы для каждой возрастной категории. Авторы лучших работ в каждой возрастной группе, признанных решением Жюри Конкурса победителями, награждаются призами. Участвующим в конкурсе, но не занявшим призовые места, вручаются поощрительные призы. Все участники получат благодарности (сертификаты) об участии.

Вручение призов состоится 4 декабря в 15:00 по адресу г. Симферополь, ул.Трубаченко 23а, 2-й этаж, редакция газеты «Мераба».

Среди участников 3-6 лет:
I место – Арифмеметова Алие, Горлова Екатерина;
II место – Каната Дилявер, Османова Султание;
III место – Кара Рамазан, Абибуллаев Энвер, Абдурафиев Осман, Усеинова Эльнара, Глотов Артём;

Среди участников 7-11 лет:
I место – Олейник Вероника, Мамулян Юрий;
II место – Чернова Анна, Пахомова Марьяна, Николова Алиса;
III место – Велиуллаев Осман;

Среди участников 12-15 лет:
I место – Османова Эдие, Саргсян Лили, Давлетшаев Эмир;
II место – Османова Эвелина;
III место – Бодурова Элина;

Номинации:
Гран-при – Кара Юсуф, Сырлы Эльвиза, Грабовецкая Кристина;
Приз зрительских симпатий – Чахалов Мехти, Керимов Айдер, Ибрагимова Алие;
За оригинальность исполнения – Дьякова Валерия, Картакаева Мелек, Цыганкова Майя, Минаджиев Сервер, Акмуллаев Осман;
Самый трогательный рисунок – Абибуллаев Сали;
Самый искренний рисунок – Ягъяева Диана;
Самый сказочный рисунок – Курсиитова Айше;
Самая яркая работа – Садрединова Медине, Филиппова Елизавета;
За мастерство – Сейтмеметова Улькера, Потапова Кристина;
Лучшая живописная работа – Кадырова Левие;
За особый взгляд – Курбанова Айсель;
Юный художник – Хайбуллаев Адиль.