ВРЕЗ – Асине Сайфуллаева: «Мы должны поддерживать нашу культуру, прививать детям любовь к истокам народа. Наша поддержка очень важна для подрастающего поколения, ведь они — наше будущее. А каким оно у нас будет, зависит только от нас самих».

Танец — это язык народа, его история, будущее и настоящее. И у каждого народа свои танцы, своя культура, самобытная и неповторимая. Каждый танец по-своему красив и уникален. И почти все они овеяны легендой и загадкой.

О крымскотатарском танце, о его истоках и многообразии мы поговорили с художественным руководителем студии народного танца «Байрам» Асине Сайфуллаевой.

– Асине ханым, расскажите, пожалуйста, как в Вашей жизни появились танцы? Сколько Вам тогда было лет?

Танцы появились в моей жизни достаточно рано. Мне было шесть лет, когда Лутфие битам записала меня на кружок крымскотатарского танца к Фаизовой Динаре Меметовне. Даже будучи малышами, мы достаточно много выступали. Выступая перед зрительской аудиторией, я получала просто невероятное удовольствие, а если ещё нам давали за это сладкие подарки — для меня это было особым достижением! Немного повзрослев, я поняла, что хочу танцевать каждый день. Я участвовала во всех концертах и конкурсах, какие только проводились в нашей округе. Первый сольный танец мне поставила заслуженная артистка УзССР Диляра Керимова. Мы тогда с биташкой приезжали каждые выходные из Евпатории в Симферополь к ней на занятия. С этим танцем я прошла во второй отборочный тур конкурса «Шелляле». Хочу отметить, что меня обучали танцам несколько преподавателей. Помимо Динары Фаизовой и Диляры Керимовой я занималась ещё у Мухаббат Заировны и у Михаила Пурювкина. Я хорошо запомнила, как бежала к ним на занятия, они оставили в моей памяти очень тёплые воспоминания. Но больше всего достижений было в образцовом ансамбле «Эфсане» под руководством Динары Меметовны. Ни одно мероприятие в Евпатории не обходилось без нашего участия. Также мы выезжали на гастроли за границу. Мы посетили города Констанц, Людвигсбург (Германия), Сент-Луис (США), ездили выступать в Карпаты  в г. Черновцы. Я благодарна всем преподавателям, которые вложили в меня частичку своей души, своих знаний и умений.

– А когда Вы поняли, что танец станет Вашей профессией?

После окончания школы, как и все выпускники, я стала задумываться о выборе будущей профессии. Рассматривала две специальности: бухгалтерское дело и режиссуру. Сначала я выбрала для себя специальность «Учёт и аудит». Поступила в Харьковский институт экономики и менеджмента  евпаторийский филиал. Выучившись и получив диплом, я попыталась найти работу по профессии, но не сложилось. Естественно, всё это время я танцевала, помогала ставить танцы малышам, подрабатывала в детском саду. Моя душа всё равно требовала выступлений. Через несколько лет я вышла замуж в с. Озенбаш (Счастливое) Бахчисарайского района и танцы пришлось немного отодвинуть на второй план. Родила сына, затем дочь. И когда дочке исполнилось два года, я стала задумываться об организации и открытии собственного танцевального кружка.

– Всё-таки Вам удалось воплотить свою мечту в реальность. На сегодняшний день Вы являетесь основателем и руководителем студии народного танца «Байрам». Расскажите об истории её создания.

Как я уже говорила, я с детства очень любила танцевать. И когда у меня появились дети, в какой-то момент мне захотелось передать им свои знания и умения, познакомить их с культурой нашего народного танца. И не только своих детей, а всех, кто хочет этому научиться. Мне даже немного неосознанно помогли в реализации этой идеи. Воспитательница моего ребёнка, Абибе Салимовна, попросила меня станцевать крымскотатарский танец на празднике в детском саду. Немного порепетировав дома, я выступила. Танец всем очень понравился. И Абибе Салимовна поинтересовалась у меня, не хочу ли я открыть танцевальный кружок и обучать детей крымскотатарскому танцу. Я тогда подумала: а почему бы и нет? Открывать что-то новое было, конечно же, очень страшно, тем более, не имея профессионального хореографического образования, но я решила рискнуть и не пожалела. В этом году наш коллектив отметил своё пятилетие!

– Асине ханым, мы поздравляем Вас с первым юбилеем! А расскажите нам, как появилось название студии? Почему именно «Байрам»?

Я очень долго думала над названием. Мне хотелось чего-то громкого, запоминающегося. «Байрам» в переводе с крымскотатарского означает праздник. А танец для меня  это ничто иное, как настоящий праздник! Как у зрителя, так и у артиста душа должна радоваться танцу, выступлению. Есть, конечно, танцевальные композиции, которые вызывают печаль, грусть, и это тоже правильно. Ведь каждый танец своим сюжетом и исполнением должен вызывать эмоции.

Продолжение читайте в Мераба № 32 (449)

Лемар Халилов

От admin

Добавить комментарий