Многонациональность – это особая всепобеждающая сила России. Добрые и искренние отношения народов России друг к другу формировались веками. Это важнейшая основа нашей консолидации, которая только крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз. О единстве духа и многонациональном разнообразии крымчан мы поговорили с первым заместителем председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Русланом Якубовым.

– На этой неделе мы вместе со всей страной отметили День России – главный государственный праздник. С каким настроем встретили его крымчане?

2024-й год, в целом, очень знаменательный и особенный для крымчан. В этом году мы отметили 10-летие воссоединения Крыма с Россией, 10 лет со дня подписания указа Президента Владимира Путина о реабилитации. В 2014 году Крым стал частью России, и для нас началась новая страница истории. Тысячи позитивных изменений – строительство новых объектов, реконструкция учреждений образования, здравоохранения, соцкультбыта, ремонт дорог. Всё это лишь малая часть тех мероприятий, которые проходят у нас на полуострове в последние годы. Но одно из самых важных достижений, о котором всегда говорит наш Президент, и Глава Республики Крым – это мир и согласие между народами, взаимоуважение и любовь между представителями разных конфессий. Это то, чего нам так не хватало раньше. И, конечно, видя всё это, крымчане встречают День России с большим воодушевлением, благодарностью и единением. Сегодня, в период проведения специальной военной операции, единение и общий дух – это то, что должно быть в душе у каждого из нас.

– Да, действительно, ни для кого ни секрет, что понятия «межнациональный мир», «межконфессиональное согласие» крымчане стали использовать только лишь после 2014 года. Сегодня для нас это не просто слова, это образ жизни. Почему политика России в данном отношении значительно отличается от политики Украины?

Историческая справедливость в отношении депортированных народов Крыма восстановилась лишь после возвращения Крыма в состав России. Первый указ Президента Российской Федерации в апреле 2014 года вернул честное имя всем депортированным народам. Это был указ о мерах по реабилитации ранее депортированных народов. Именно после возвращения Крыма в состав России и крымскотатарский язык стал государственным, и начали приниматься меры поддержки по развитию языка, культуры, обустройству мест компактного проживания. Выбирая будущее с Россией, крымчане были готовы терпеть любые временные неудобства – на фоне огромного внимания со стороны Президента и правительства Российской Федерации, и конечно же, нашего Главы Крыма Сергея Аксёнова. Сложности нас всех сплотили, люди пытались помочь друг другу. Несмотря ни на что, ситуацию никому не удалось раскачать. Став частью большой многонациональной семьи российских народов, мы стали ещё крепче.

Продолжение читайте в Мераба № 23 (441)

Добавить комментарий