Всех, кто помогает людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, сотрудников специальных центров объединяют общим понятием – социальные работники. Именно в их честь ежегодно 8 июня в нашей стране празднуют День социального работника – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.

В преддверии этой даты мы пообщались с одной из представительниц этой благородной и самоотверженной профессии – социальным работником отделения социальной помощи на дому «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» Номановой Гульшен Решадовной. Она поделилась с нами, чем так притягательна её профессия, и с чем приходится ежедневно сталкиваться сотрудникам соцслужбы.

– Гульшен Решадовна, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в сфере социального обслуживания населения? Что входит в Ваши обязанности?

В сфере социального обслуживания населения я работаю с июля 2002 года. Изначально я хотела найти работу по специальности, но не смогла. В один прекрасный день услышала о работе социального работника, решила попробовать себя в этом направлении. И вот уже как двадцать два года тружусь в этой должности.

Моя основная задача – приносить людям радость, помогать им, чтобы они не чувствовали себя брошенными и одинокими. Я покупаю своим подопечным продукты питания, лекарства, оплачиваю коммунальные услуги. При необходимости вызываю им врача, скорую помощь, МЧС, электрика, сантехника и т. д. Сопровождаю в медицинские учреждения или навещаю их, если они лежат в стационаре. Слежу за тем, чтобы они вовремя выполняли все рекомендации врачей. Измеряю им давление и уровень сахара в крови. Предупреждаю их о мошенниках и напоминаю о мерах безопасности в доме. А также оказываю поддержку добрым словом и хорошим советом.

– А что Вас побудило начать работать в социальной защите?

Желание помогать одиноким и нуждающимся в помощи людям. Иметь возможность добавить в их жизнь новые краски, чтобы она не казалось им серой и тусклой.

– Много ли у Вас подопечных и как Вы к ним относитесь?

В моей группе одиннадцать человек, за которыми я ухаживаю, но бывают дни, когда моя нагрузка увеличивается (это обычно происходит тогда, когда мои коллеги, также сотрудники центра социального обслуживания, уходят в отпуск или на больничный). Возраст у моих подопечных разный – от пятидесяти до девяноста шести лет. Все они с разными судьбами, характерами, привычками и взглядами на жизнь. Я их всех очень люблю и уважаю, каждый из них мне по-своему дорог. Как мать переживает за своих детей, вот точно также я переживаю за каждого из них, а они с нетерпением ждут моего прихода и ласково называют меня Гулечкой. Это трогает до глубины души.

Подопечные делятся со мной своими мыслями и переживаниями, спрашивают моего совета. Говорят, что я им как родная сестра, лучший друг. Бывают, конечно же, и капризы пожилых людей, и плохое настроение. А ты должен всё это воспринимать и выдерживать, просто приходить ежедневно к этим людям и помогать им жить дальше.

– Они все одинокие люди?

Не всегда. У некоторых есть родственники, которые иногда навещают их, но в силу своей занятости не имеют возможности уделять им столько времени, сколько необходимо для полноценного ухода и присмотра.

Продолжение читайте в Мераба № 22 (440)

Добавить комментарий