Весна – время обновления, преображения. Именно весной каждой девушке хочется
выглядеть и чувствовать себя необыкновенной, любимой, желанной и самой
красивой!

К Международному женскому дню 8 марта, специально для наших читательниц мы
подготовили интервью с очаровательной девушкой, прекрасной собеседницей, настоящим
профессионалом своего дела, победительницей ежегодной премии общественного
признания «Миллет менлиги» 2023 г. в номинации «Врач года», диетологом – Венерой
Яшлавской, которая рассказала нам о здоровом питании, о причинах лишнего веса и о
том, от каких продуктов необходимо отказаться, если мы хотим иметь красивую фигуру и
тонкую талию.

– Венера Рафетовна, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь
диетологией?

Если официально, то с 2017 года, когда я открыла свой медицинский кабинет и начала
вести частную практику по диетологии, но на самом деле всё началось гораздо раньше.
Мой профессиональный путь в диетологию, можно сказать, начался с самой себя. Сколько
себя помню, я всегда пыталась снизить вес, сидела на всевозможных диетах, занималась
спортом, но результатов как таковых не наблюдала, пока в 2014 году я не нашла ту самую
«волшебную таблетку» которая мне подошла – я начала правильно и разнообразно
питаться. Затем подключила усиленные тренировки и получила, наконец, то, о чём так
давно мечтала.

Мои знакомые, родственники, у которых были проблемы с лишним весом, увидев это,
попросили меня помочь им достичь такого же эффекта. Я с радостью согласилась. Стала
помогать снижать вес сестре, затем дяде. У него получился просто шикарный результат, за
три месяца он скинул тридцать килограммов! Это меня очень вдохновило, и я тогда точно
для себя решила, что диетология – это моё. И сейчас для меня профессия диетолога – это
свобода и отдушина в жизни. Здесь столько интересного, столько возможностей! Я
постоянно учусь, и после каждой учёбы открываю для себя новые возможности в
диетологии.

Начинаю по-другому видеть пациентов, по-иному с ними выстраивать контакт. Я вижу,
как помогаю им не просто снижать и набирать вес, а меняю их жизнь в лучшую сторону.
Они становятся абсолютно другими людьми, открывают для себя какие-то новые
ценности, возможности. И для меня в этой профессии это самое важное.

– Какие основные задачи Вы ставите перед собой как диетолог?

В первую очередь я врач и ставлю перед собой терапевтические задачи, чтобы пациент
мог долго вести активную и полноценную жизнь. Моя задача не только привести пациента
к нормальному весу, но и научить его удерживать этот результат как можно дольше, без
моей помощи. При этом я всегда учитываю и индивидуальные цели пациента, то есть то,
что человек хочет получить со снижением веса. Поэтому моя задача сделать так, чтобы
мои терапевтические цели и личные цели пациента совпадали. А это не так уж и просто. К
примеру, пациент хочет похудеть очень быстро и для него не важно каким образом, а я
как специалист понимаю, что не все методы безопасны и быстрое снижение веса чревато
осложнениями. В этой ситуации мне нужно применить все коммуникативные навыки,
чтобы прийти к консенсусу.
 
– Существует ли некий «нормальный» вес и как его определить?
 
Да, конечно существует. Его можно определить несколькими способами. Самый простой
это по формуле Брока: рост (см) минус 100, при росте выше 170 см – минус 105, при росте
выше 185 см – минус 110. Для женщин полученный показатель уменьшается ещё на 5%.
Также «нормальный» вес можно определить по индексу массы тела. Для этого нужно
поделить массу на квадрат роста, нормальный ИМТ от 18,5 до 24,9. И, кроме того,
нормальный вес можно определить по анализу состава тела, который проводится
специальным аппаратом. Это исследование называется биоимпедансометрия, оно
позволяет точно, безболезненно и безопасно оценить основные параметры состава тела:
количество жировой ткани и мышечной массы, распределение жидкости в организме,
метаболические показатели здоровья. Также с помощью исследования можно определить
риск развития некоторых заболеваний. Результаты помогут врачу составить план
действий для эффективной коррекции состава и массы тела.
 
Продолжение читайте в Мераба № 9 (427)

Добавить комментарий