Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день – праздник спорта и здорового образа жизни. Как правило, в этот день принято рассказывать о спортивных достижениях и делиться идеями о внедрении и продвижении здорового образа жизни. Так, людям напоминают о том, как можно улучшить мир и качество жизни с помощью спорта.

В преддверии этого события мы встретились с серебряным призером ХХIV Олимпийских игр 1988 года Наилем Мухамедьяровым. Сегодня он гость нашей рубрики.

– Наиль Нариманович, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда Вы родом? Кто Ваши родители?

Я родился в 1962 году в городе Ленинск Андижанской области Узбекской ССР. Сейчас этот город переименован, называется Асака. Моя мама – Зарема Мухамедьярова – учитель русского языка и литературы, а папа – Нариман Мухамедьяров – инженер-технолог, работал на авторемонтном заводе.

– Как Вы пришли в тяжёлую атлетику? Сколько Вам тогда было лет?

Тяжёлой атлетикой я стал заниматься, когда мне было 14 лет. Началось всё благодаря моему отцу, который также увлекался этим видом спорта, даже в своё время выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он работал главным технологом на авторемонтном заводе, в подвале бывшей котельной которого вместе со своими коллегами организовал зал тяжёлой атлетики. Пригласили тренера Валерия Дмитриевича Кима, который и стал моим первым тренером. Валерий Дмитриевич тренировал меня в течение трёх лет, вплоть до окончания школы. В десятом классе я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, поступил в Андижанский государственный педагогический институт на факультет физической культуры и перешёл ко второму тренеру – Александру Павловичу Киму, который на тот момент был старшим тренером сборной Андижанской области.

– Получается, что в мир тяжёлой атлетики Вас привёл отец?

Совершенно верно. Отец и книги советских тяжелоатлетов Якова Григорьевича Куценко и Юрия Петровича Власова, которые были в нашей домашней библиотеке. Они очень красиво, художественно, увлекательно описывали как тренировочный, так и соревновательный процессы, чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры, подготовку к ним. Раньше были очень популярны соперничества между сборной Америки и сборной Советского Союза. И это всё было описано в их книгах, я читал с огромным удовольствием и представлял себя на их месте.

– А кроме тяжёлой атлетики занимались ли Вы каким-нибудь другим видом спорта?

До тяжёлой атлетики я занимался разными видами спорта. В младших классах увлекался лёгкой атлетикой, но так сложилось, что мой тренер уехала из нашего города, поэтому эти занятия мне пришлось прекратить. Затем несколько лет я занимался баскетболом, даже месяц – греко-римской борьбой. В детстве я был очень неспокойным ребёнком, и однажды, когда мы с мальчишками играли во дворе в футбол, мяч выскочил на дорогу, я побежал за ним и меня сбил мотоцикл. Как итог – сотрясение головного мозга и трещина черепной коробки. После этого несчастного случая я много лет находился на учёте у невропатолога. Пару раз в год у меня случались кризисные моменты, когда давление в черепной коробке поднималось и от этого у меня случались приступы. Но когда я стал заниматься тяжёлой атлетикой, всё прекратилось. Помню, что последний приступ у меня случился в восьмом классе. Я часто анализирую, благодаря чему у меня это всё прекратилось. В тяжёлой атлетике есть такой интересный момент: поднятие отягощений выполняется при натуживании, это как тренировка организма к перегрузкам. И вот эта постепенная нагрузка приводит к тому, что организм человека готов к разным жизненным ситуациям. Благодаря занятиям тяжёлой атлетикой меня полностью сняли с учёта у невропатолога, так как мой организм восстановился.

Продолжение читайте в Мераба № 24 (390)

Лемар Халилов

От admin

Добавить комментарий