В Симферополе есть музей, который бережно хранит достояние русского советского поэта, прозаика и драматурга, теоретика стиха, одного из крупнейших представителей авангарда в русской поэзии, основателя и председателя литературного центра конструктивистов Ильи Львовича Сельвинского.
О том, как сложилась историческая судьба здания Дома-музея, нам рассказал его директор Владислав Лоссовский.
– Владислав Артурович, как у каждого человека, так и у музея своя судьба. Какова она у Дома-музея Ильи Сельвинского и как он развивается в настоящее время?
С юридической точки зрения Дом-музей Ильи Сельвинского является отделом Центрального музея «Тавриды». С точки зрения фактической – это отдельный музей, расположенный в переулке Бондарном, 2. В нём расположена экспозиция, посвященная поэту, а также залы, где периодически бывают выставки на свободную тематику, связанные с литературой, искусством, творчеством и живописью.
В этом доме Илья Львович Сельвинский родился и прожил первые годы своей жизни. Позже этот дом, что называется, переходил из рук в руки, пострадал в ходе революции 1917 г., в процессе, когда его переделывали под коммунальные квартиры.
Позже здесь располагались некоторые ведомства и к 80-м годам ХХ века он пришёл в упадок, после чего к 90-м годам был снесён до основания. В те годы был поднят вопрос об его восстановлении. Фактически в течение 18 лет сначала 90-х по 2009 год это здание возводилось заново. Работы проходили с некоторыми сложностями, потому что отсутствовала часть документов. Были люди, которые хотели на его месте построить не музей, а жилые дома, однако, стараниями сотрудников учреждения, директора ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрея Витальевича Мальгина, бывшей заведующей музея Людмилы Ивановны Дайнеко, а также всех, кто помогал, музей был восстановлен в тех же рамках, в которых и существовал в изначальном виде, в котором он был в те годы, когда здесь жил Илья Львович Сельвинский со своей семьёй.
– Какую работу проводит музей в наши дни? Известно, что Вы сотрудничаете со многими организациями, в том числе – с национально-культурными автономиями Республики Крым.
У нас два основных направления деятельности. Основное, из-за чего мы фактически музей, – это постоянно действующие экспозиции и временные, которые часто открываются в рамках работы нашего музея.
Второе – это я бы обозначил как Дом для тех, кто хочет выступить, показать себя, проявить свои таланты, организовать мероприятие. Мы всегда открыты для всех предложений.
Наш Дом-музей организовывает мероприятия с национально-культурными общинами, устраивает вечера этнической музыки, проводит выставки картин, в том числе – связанные с Крымом, его природой, ландшафтом, памятниками.
Самое крупное мероприятие мы провели в августе 2020 года, оно прошло под названием «Народы Крыма за мир».
В ходе его работы представители разных национально-культурных общин полуострова демонстрировали свою культуру, кухню, быт народов. По его завершении был организован сбор канцелярских принадлежностей – тетрадей, ручек, карандашей, для детей из малоимущих семей.
В итоге мы смогли помочь десяти ребятам подготовиться к 1 сентября.
Сейчас мы периодически проводим камерные музыкальныемероприятия, посвященные этнической, крымскотатарской, украинской музыке. Очень тесно сотрудничаем с болгарской общиной, которая помогает нам во всём.
Провели, можно сказать, наполовину в режиме онлайн мероприятие «Культурный код Крыма», в рамках которого была представлена фотовыставка, на которой изображены не только живописные места Крыма, но и представители его многонационального разнообразия.
Продолжение читайте
в газете «Мераба» № 50 (312)
Подробности подписки
Инстаграм