Большинство из нас любит окружать себя красивыми и интересными вещами. А есть люди, которые эти вещи создают своими «золотыми руками». Среди жителей Джанкойского района немало таких людей. К примеру, в селе Мирновка живёт талантливая рукодельница, золотошвейка-мастерица, очень интересный и жизнерадостный человек – Зоре Зиядинова. Сегодня она – гость нашей рубрики.
– Зоре-ханым, ни для кого не секрет, что крымскотатарская вышивка золотом считается уникальным образцом мировой культуры. Она напрямую связана с историей Крыма и его коренного населения. Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы научились этому ремеслу?
Я родилась в Узбекистане, Кашкадарьинской области, на станции «Китаб» пятым ребёнком в дружной, многодетной семье. Всего детей было шестеро: я, сестра и четыре брата. Любовь к шитью и рукоделию мне привила моя мама – Февзие. В детстве я постоянно сидела рядом с ней, когда она шила, вышивала.
Помню, как папа подарил ей первую в её жизни ручную швейную машинку. Время было трудное, мама шила для всей семьи и родственников. Позже ученицей пятого класса я в кабинете урока труда впервые увидела ножные швейные машинки. В девятом классе шила вещи себе и своим подругам. А на 16-летие старший брат подарил мне ножную швейную машинку. Выпускное белое платье из французского гипюра и свадебное платья из парчи я сшила себе сама.
После окончания школы пыталась поступить в Ферганский политехнический институт, на факультет моделирования и конструирования, но неудачно. Пришлось поступить в техникум механизации сельского хозяйства на отделение бухучёта г. Шахрисабзе, после окончания которого получила квалификацию бухгалтера сельского хозяйства. А затем поступила в пединститут г. Карши. Как видите, моё образование далековато от моего увлечения (улыбается).
– А в каком году Вы с семьёй вернулись в Крым? Как началась ваша жизнь на родине?
Вернулись в 1988 году. Купили дом в селе Мирновка (Джургъун) Джанкойского района. Но вскоре случилось в нашей семье страшное горе: умер папа. Было очень трудно – маленькие дети, стройка. В марте 1993 года мне предложили работу в Мирновской школе учителем обслуживающего труда. Работала в г. Джанкое и Джанкойском районе, учила девочек рукоделию.
В 2004 году моя сестра Зера Османова на родине нашей мамы, в деревне Къамаджи (Заречное), открыла ясли-сад-школу с крымскотатарским языком обучения, куда я перешла работать. Горжусь, что за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения по итогам Республиканской выставки-конкурса «Прикосновение к истокам» была награждена дипломами Министерства образования и науки АР Крым.
В 2001 году при содействии Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию я начала обучение на курсах по изучению техник орнаментального шитья и основ теории ремесла, в том числе золотошвейной вышивки по бархату. В Мирновку из Бахчисарая приехала Севиля Абибуллаева и стала обучать женщин вышивать в техниках мыкълама, букме и къаснакъ. Обучались на дому десять человек. Обучение продолжалось месяц. Но потом всё у всех остановилось, потому что невозможно было найти материалы для вышивки – золотые нитки и всё остальное, что необходимо для работы. Это было очень дорогое удовольствие. Но не для меня! Я находила, вышивала, но готовые изделия продать не могла, так как они были дорогими для покупателей. Я дарила и уже от этого получала огромное удовольствие! С 2018 года я обучалась на курсах традиционного и крымскотатарского шитья школы «СТУПЕНИ» при Севастопольском фонде возрождения крымскотатарской культуры имени С. О. Изидинова, который возгдавляет Венера Курмаева и председатель творческого объединения «Эвджияр» Халиде Кипчакова. С отличием окончила I и ll ступени. Я овладела навыками техники «татар ишлеме» и «эсапишлеме». Сейчас нахожусь в ожидании начала обучения Ш ступени «телли» – вышивка битью…
Продолжение читайте
в газете «Мераба» № 48 (310)
Подробности подписки
Инстаграм