Сегодня гостем рубрики «Крым в лицах», является человек, чье прославленное имя носит «Спортивный клуб» села Перевальное Симферопольского района. Это легендарный борец, чемпион двадцатых, летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, двукратный чемпион мира, и наш соотечественник  Рустем Казаков.

– Рустем Абдуллаевич, путь к золотой медали Олимпиады был непростым. Как Вы пришли в спорт, и кто был Вашим тренером?

Все началось со спортклуба «Динамо» в Ташкенте. Мои родители, крымские татары, оказались в этом городе после депортации. В 1947 году родился я. Наша семья из четырех человек жила в маленькой комнате барачного типа. Отец работал слесарем на инструментальном заводе, мать – там же, контролером.

С 16 лет я уже работал на заводе. С первой зарплаты я купил стол и настольную лампу, чтобы сестра, Мева, могла нормально делать уроки. Признаюсь, я был хулиганистым в детстве, имел авторитет среди сверстников, друзей не давал в обиду. Очень любил футбол, играл с юных лет.

Однажды, когда мне было 12 лет, на инструментальный завод, в районе которого мы жили, приехали с показательными выступлениями борцы. Они показывали приемы, становились на мост, поднимали гири. Меня поразила легкость, с которой они это делали. После этого я записался в ташкентский спортивный комплекс «Динамо». Начал заниматься борьбой, параллельно играя в футбол за инструментальный завод в качестве капитана команды.

Но добираться до спорткомплекса далеко – 2 часа автобусом, еще футбол и учеба. Так я пропустил несколько тренировок, и мой первый наставник – РефатАблаев – двукратный чемпион Советского Союза по классической (греко-римской) борьбе, вывел меня перед группой ребят, сказав: «Раз пропускаешь занятия, больше не приходи». Я расплакался и ушел. Меня сильно обидело, что он это сделал публично, несмотря на то, что из 30 борцов я был самым перспективным. Поэтому я на протяжении года занимался у другого тренера – Юрия Зеленина.

Рефат Аблаев, увидел, что я не бросил борьбу, и позвал меня обратно к себе. Позднее он вспоминал: «Благодаря тому, что я тебя выгнал, ты стал олимпийским чемпионом».

Работу у станка сменили изнурительные тренировки. Если прием не получался сразу, Рефат ага не отпускал меня пока не доводил дело до конца. Он создал для меня специальный режим и никогда не хвалил. А в дальнейшем следил, чтобы у меня были хорошие тренеры.

– Благодаря такому замечательному тренеру, а также своему огромному трудолюбию и целеустремленности Вы уверенно шли к заветной цели стать чемпионом. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Первое серьезное соревнование в чемпионате СССР среди юношей состоялось в Ярославле, где я  завоевал 1 место. Затем участвовал в чемпионате СССР в Гомеле, где я также показал уровень. Меня заметили все тренеры сборной СССР. Я всех победил и получил приз за лучшую технику борьбы.

В 1964 году стал чемпионом СССР среди юношей. Меня заметили представители из Москвы. В комитете по спорту появилась информация – «Есть хороший мальчик из Ташкента, очень перспективный, Рустем Казаков. Надо вызвать его в сборную команду СССР среди взрослых, посмотреть – действительно ли он талантлив». Сбор состоялся под Москвой. Посмотрели, я понравился, начали вызывать в сборную СССР на все сборы и тренировки. А потом зачислили в ее состав, что было большим достижением.  У меня появился новый тренер Анатолий Колесов, возглавлявший в1968 году сборную страны. Он зачислил меня в Олимпийскую сборную, и я поехал на Олимпийские игры в качестве участника под первым номером.

Затем моим тренером стал Геннадий Сапунов, с которым мы дружим и поныне, а живет сейчас в Геленджике. Он отрабатывал новые приемы, пополняя мой борцовский арсенал. Уникальным был  – «встречная посадка», ставший моей «визитной карточкой».

Через два года я одержал победу на открытом чемпионате Японии, и международном турнире в Югославии. В 1969-м на чемпионате мира в Мар-дель-Плате (Аргентина) где выиграл все схватки. В финале была встреча с борцом из Южной Кореи – Чунг Янг Аном, у которого было меньше штрафных очков и достаточно было и ничьей. Мне же нужна была только победа. Я выиграл его по баллам, став впервые чемпионом мира, в 22 года.

Всю ночь я не спал от радости. Мой первый тренер, Рефат Аблаев, радовался вместе со мной. Все в Узбекистане, кто занимался борьбой, также были рады моей победе. Я стал «заслуженным мастером спорта СССР».

В 1967 году на чемпионате мира среди взрослых, я занял 7-е место, но в следующем году меня все равно зачислили первым номером в Олимпийскую сборную.

– Вершиной спортивных достижений стала золотая медаль Олимпийских игр в Мюнхене. Там вы ярко проявили свой борцовский талант.

В 1972 году состоялись 20-е Олимпийские игры в Мюнхене. Выбор спортсменов в состав сборной СССР был очень строгим. Перед нашими спортсменами поставлена задача – в честь 50-летия СССР взять 50 золотых медалей. 49 уже есть. Оставалась схватка на ковре. Первую я проиграл 3-кратному чемпиону Европы, болгарину Борису Крайко. Но победил поляка, грека, японца, венгра, немца. Последняя схватка с венгром Яношом Варга, чемпионом олимпийских игр, в Мехико, 1968 г. Победа – 10:1!

Финальная схватка с немцем Ханцем Юргеном Вальтом. С первых минут признали его превосходство. Я положил его на лопатки за 2 секунды до конца первого периода. Зрители, которых в зале было 10 тысяч остались крайне недовольными, потому, что – выиграл я – советский борец.

Моя медаль стала 50-й по счету золотой медалью, завоеванной спортсменами Советского Союза.

– Были ли экстремальные моменты перед Олимпиадой?

Перед Олимпиадой-1972, в Мюнхене, у меня было шесть килограммов лишнего веса, которые пришлось сгонять в ускоренном темпе, чтобы попасть в свою весовую категорию – 57 кг. И буквально за две недели я этого добился. Диета была жесткой: жил на одном бульоне, тренировки. И все равно перед финалом оказалось, что у меня три лишних кило – а схватка за 1 место – завтра! Я попросил водителя, который возил спортсменов, отвести меня в баню. Был уже поздний вечер, а мы с товарищем парились в бане, сгоняя вес. 3 часа поспал, в 8 часов утра взвесился. А вечером финал и победа.

В Узбекистане меня встречали друзья и борцы – золотая медаль в 25 лет, первый олимпиец в Узбекистане. Среди борцов 1 золотая медаль.

Какое свое соревнование Вы запомнили больше всего?

1-й чемпионат мира в Аргентине, в 1969 году.  В 22 года я стал чемпионом мира. Я выиграл, был счастлив. Все друзья меня встречали с цветами. Даже премию дали – полторы тысячи рублей, а чуть позже и двухкомнатную квартиру!

Очень важно в этом возрасте не зазнаться. Стал чемпионом и не тренироваться нельзя! Конечно, сразу много друзей появляется, все зовут погулять. А, если гуляешь, значит, не тренируешься, поэтому я это все отверг. В результате – победа на Олимпиаде и серебро на чемпионате мира в Тегеране.

– Были неудачи, разочарования, желание бросить спорт?

Только однажды было разочарование, когда я подумал оставить борьбу. У меня были сильные противники – венгр Янош Варга, которому я проигрывал несколько раз; двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, болгарин Борис Крайко. Но в итоге я оказался сильнее. Победы всегда вдохновляли.

– Когда Вы завершили свою карьеру?

После победы в Олимпийских играх в 1975 году я переехал в Москву. Оставив «большой ковер» в 1977-ом начал работать тренером сборной команды вооруженных сил и тренером сборной команды СССР. После победы в Мюнхене, за олимпийскую медаль министр обороны СССР присвоил мне звание младшего лейтенанта. А потом я дослужился до подполковника.

На протяжении 15 лет в системе ЦСКА тренировал сборную СССР,  готовил её к чемпионатам в весовой категории 48-52 кг, в 1992 году тренировал сборную Турции, с 1993 по 2006 годы был тренером  сборной команды России, воспитал многих мастеров спорта, достойно проявивших себя на республиканском, всесоюзном и международном уровнях.

В составе сборной СССР были такие прославленные борцы, как Михаил Мемиашвили, Гоги Когуашвили, Василий Аникин, Александр Карелин, Камиль Фаткулин, Махяддин Аллахвердиев. За успехи в подготовке борцов высокого класса мне в 1984 году было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

– Вы объездил практически весь мир, но остались в Крыму и здесь продолжили дело всей своей жизни.

Впервые я побывал в Алуште в 1966-ом. Уже в Симферопольском аэропорту я почувствовал неповторимый родной запах моря. Мечтал переехать в Крым. В 1989 году я купил дом в селе Перевальном  Симферопольского района. В 2001-ом я открыл «Спортивный клуб», в бывшем помещении библиотеки. С 2005 года я работаю в училище Олимпийского резерва, совмещая с работой в Крыму, являюсь вице-президентом федерации спортивной борьбы РК.

– Есть у Вас увлечения помимо спорта?

Конечно. С супругой Эдие разводим кур, цыплят. Кроме того, как говорят близкие и друзья, я отличный кулинар, вкусно готовлю национальные блюда.

Лейля Алядинова