Мир телевидения интересный и насыщенный. Журналисты, как боевой отряд, должны вовремя и чётко выполнять все задачи, уметь переключаться с одной темы на другую, от утреннего бодрящего эфира, до проведения многочасовых марафонов на различные темы. Сегодня мы хотим поближе познакомить наших читателей с журналистом Лилей Лемановой, которая несмотря на свой достаточно плотный график, всё-таки нашла свободное время и ответила на наши вопросы.

– Лиличка, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей профессии.

Я училась в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова, на специальности «журналистика». Учиться мне было не сложно, я бы даже сказала интересно. Считаю, что в этом заслуга моих преподавателей, именно благодаря им я поняла, что не ошиблась в выборе будущей профессии. Вот уже целых пять лет я работаю на телеканале «Миллет». Изначально была редактором утренней программы «Саба», готовила рубрики на передачу. На сегодняшний день, уже ведущая! Постоянное общение с людьми, познание чего-то нового, знакомства с талантливыми личностями – всё это делает мою жизнь насыщенной и интересной.  Признаюсь, что не люблю просыпаться рано утром, но заряд бодрости коллег и приглашённые в студию гости помогают мне быстренько прийти в себя (улыбается).

– Помимо того, что вы ведущая программы «Саба», вы ещё являетесь и редактором детской программы «BalaLAND», которая так же выходит на телеканале Миллет. Расскажите о ней, ведь именно вы стояли у истоков создания этого проекта.

«BalaLAND» – программа для самых юных зрителей, которая выходит в эфир каждую неделю. Над проектом работает целая команда в лице еще одного редактора Гульнары Зайидовой и режиссера Эрвина Кучерова. Мы стараемся разрабатывать только те темы, которые интересны, прежде всего детям. Это познавательные рубрики, интересные локации, ну и конечно же изучение родного крымскотатарского языка.

– Должно быть вы любите детей…

Очень люблю! Дети – наше будущее. И именно от нас, взрослых, зависит каким оно будет.

– Своим гостям в судии вы часто задаёте вопрос – как началось ваше утро? Так вот, нашим читателям было бы очень интересно узнать, а как обычно начинается ваше утро? Во сколько вы просыпаетесь?

Ежедневно моё утро начинается в пять утра. Пить кофе в это время, у меня, как правило, нет ни времени, ни желания. Еду на работу, начинаются сборы и подготовка к прямому эфиру. И уже в кадре я всегда стараюсь дарить улыбку и позитив нашим зрителям.

– Поделитесь своим самым эффективным рецептом утренней бодрости.

Ничто так не бодрит меня с утра, как звонок нашего водителя (улыбается). Когда он уже приехал за тобой, ждёт тебя, а ты проспал. Взбадриваешься мгновенно!

– А если бы вам предложили вести вечернюю программу, согласились бы?

Думаю, что да, согласилась бы. Конечно, это немного другой формат, но специфика нашей работы предусматривает под собой умения переключаться с формата на формат, с темы на тему. Тем более, что мне всегда интересно пробовать что-то новое.

– Телевизионщики говорят, что если ты вкусил работы на ТВ, то ни на что другое её уже не променяешь. Вы согласны с этим?

Абсолютно согласна. Лично я, на сегодняшний день, даже не представляю себя в какой-то другой сфере. Телеканал «Миллет» – это то место, где я нашла себя, где поняла, что я хочу от жизни, где обрела настоящих друзей.

–  Свой самый первый эфир помните? Расскажите о нём.

Конечно помню. Я не спала всю ночь, очень боялась проспать. Когда шла подготовка к эфиру, я практически не волновалась, но, когда уже стояла в студии и пошел отсчет секунд до эфира, дрожь в коленках все-таки почувствовала. В этот момент главное взять себя в руки и начать, а дальше пойдёт всё «как по маслу». Помню, тогда гостем нашем был доктор-анестезиолог, он был впервые на телевидении и очень переживал по этому поводу. Я успокаивала его тем, что это и мой первый прямой эфир и мне тоже страшно (улыбается).

– А какой случай в эфире стал для вас незабываемым уроком или тестом на профессионализм?

Работая в прямом эфире, мы всегда должны быть готовы к каким-либо форс-мажорам. Глобальных казусов я не помню, но мелкие непредвиденные обстоятельства случаются иногда. Задерживается гость, не запускается ролик, техника дала сбой, упала декорация или, элементарно, погодные условия не соответствуют ожиданиям и сценарию. Главное, чтобы зритель этого не почувствовал и получил достойный и качественный контент.

– Какой самый трогательный комплимент вы получили от своего зрителя?

Комплименты и отзывы зрителей – это то, ради чего стоит работать. Когда после очередного эфира ты слышишь слова благодарности от них, или сделав сюжет, ты смог помочь человеку в беде, поспособствовал осуществлению чьей-либо мечты, ты понимаешь, что все это было не зря. Это просто неповторимые эмоции.

– А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Наслаждаюсь тишиной (улыбается). Люблю побыть одна, посидеть на берегу озера, перезагрузиться, воссоединиться с природой и с новыми силами заново приступить к работе.

– Телеэфир заряжает энергией?

Телеэфир заряжает энергией, когда ты в кадре, но, когда ты отработал несколько часов в эфире, иногда складывается ощущение, что целый день занимался физическим трудом. Но оно того стоит.

– Продолжите фразу, телевидение – это…

Образ жизни, состояние души.

-И последний вопрос, как вы создаёте хорошее настроение себе и зрителям? Есть ли у вас секреты?

На самом деле, секрет простой. Моя работа стала для меня вторым домом, как бы банально это не звучало. Именно здесь, на телеканале «Миллет» я заряжаюсь позитивной энергией и создаю хорошее настроение себя и зрителям.

Эльмас Сариева