С ведущей программы «Клуб Шико» АНО «ТРК «Крым» Татьяной Шаманаевой, мы знакомы уже много лет. Никогда не перестаешь удивляться её оптимизму, верности своему увлечению и любви ко всему живому, окружающему нас.

– Татьяна, расскажите о себе. Что повлияло на выбор вашего необычного жизненного пути?

Я родилась в семье, в которой все очень любили животных. Мой дедушка относился к ним, как к «братьям меньшим». Кошек, вообще считал священными, рассказывая нам с бабушкой о том, что их почитали такими ещё с незапамятных времён. Он работал ветеринарным врачом на конном заводе, и у нас в доме была комната, где всегда жили жеребята, телята, собаки, кошки, к которым ему надо было вставать ночью и делать какие-то лечебные процедуры. Я во всём ему помогала. И это был мой счастливый мир, полный любви ко всему живому на Земле. Хотя дедушки давно уже нет на этом свете, я по сей день с благодарностью вспоминаю его.

Животные окружали меня всегда. Мои первые детские воспоминания – это необыкновенные глаза собаки Вари и добрейший кот Андрюша, а также просто потрясающий талантливый пёс Дружок. Раньше ведь не было танцев с собаками – фристайлов никаких, а мне удалось его выучить буквально всему и нас приглашали на концерты, где мы вместе выступали. Я его очень любила. Ведь это так здорово, когда видишь перед собой такого «шерстяного человечка», который твой друг, товарищ и брат (улыбается).

– Программа «Клуб Шико» выходит в крымский телеэфир уже много лет. В честь кого она названа?

Мои телезрители сейчас расшифровывают её название, как – «Шаманаева и компания» (смеётся). Если честно, то программа «Клуб Шико» названа не мной, а организаторами «Студии «5» ГТРК «Крым» в 1993 году. В то время у меня был лохматый чёрный кот Шико, с которым мы вели свои первые передачи.

С тех пор название так и осталось. Мы не меняем его, так как оно стало нашим символом. Представляете, этой осенью, в октябре, программе исполнится 28 лет!

– Обращаются ли телезрители с просьбами найти потерявшихся питомцев?

Все эти годы к нам пачками приходили письма от них. Сейчас связь происходит через интернет. Я к своей радости естественно волонтёрю – участвую в обустройстве и поиске собак, потому, что многие теряются, а мы очень часто их находим.

Бывают истории совершенно потрясающие, когда нам в поисках помогают сотрудники телецентров из других городов. Однажды мы нашли потерявшуюся собаку из Крыма в Кривом Роге и вернули её хозяину.

– По роду своей деятельности вы дружите со знаменитым ведущим программы «В мире животных» Николаем Дроздовым.

Да. Это так. Еще в 90-х годах я ездила на выставки собак в Москву. И там познакомилась с самим Николаем Николаевичем, а также с редакторами и помощниками всеми любимой программы.

– Последнее время практически ничего не слышно про южнорусскую овчарку, выведенную в Крыму?

Согласно историческим источникам эта крымская собака, помогавшая пастухам. На сегодняшний день есть заводчики, которые занимаются разведением этой серьёзной, неподкупной пастушьей породы.

Если любую другую собаку можно угостить чем-то вкусным, то эту – не удастся, она не сдаёт того, кого охраняет. Психология «южаков» своеобразная и потрясающая. Мир собак он вообще – необыкновенен. Советую всем по возможности узнавать, где проходят выставки собак и кошек, и обязательно бывать на них, потому, что энергетика животных действует невероятно позитивно на человека, обновляя его изнутри, что уже доказано учёными. Ведь не зря наши бабушки и дедушки снижали давление, просто погладив кота.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком?

Про себя я могу сказать, что я счастливый человек потому, что занимаюсь тем, что люблю и меня это безумно радует. Буквально недавно я снимала сюжет о невероятной новой гладкошерстной породе кошек Эльфы с вывернутыми ушками.

Хотя я люблю простых европейских кошек. Ведь кошачье сердце оно совсем не зависит от породы. Его тяжело обмануть. Животное, чувствуя любовь хозяина, буквально «растворяется» в нём и всячески тянется.

– Как в мировых религиях трактуется общение с животными? Раньше, ещё в древности считалось, что когда человек покидает мир живых, то в мире ином первыми его встречают души домашних питомцев?

Думаю, что это так. Его встречают «ангелы», которые сопровождали когда-то в жизни. Ведь не зря сказано, что они «братья наши меньшие». К сожалению, многие люди об этом забывают…

Во всех религиях мира присутствует бережное, заботливое отношение к животным. К примеру, в Исламе, описывается случай, когда на одежде пророка Магомета уснула его кошка Муизза. Чтобы не тревожить её, он отрезал ту часть одежды, на которой она спала.

–  Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

Во-первых, здоровья, благополучия, и обязательно удачи во всём. Всем советую больше общаться с животными, трепетно относится к ним, не обижать, и помогать волонтёрам!

Беседовала
Маргарита Попандопуло