В начале XXI века самыми нужными специалистами считались юристы и экономисты. Им на смену пришли финансовые аналитики и программисты. Но, можно сказать, мода меняется и в настоящее время на рынке труда огромная потребность в инженерах. Они работают в атомной, авиационной и космической отраслях, производят электронику, продукты питания и лекарства.

Сегодня гость нашей рубрики инженер-механик по контролю технического осмотра транспортных средств – Сидамет Асанов.

– Сидамет-ага, расскажите о своей семье, откуда вы родом, кто ваши родители?

Я родился 1957 году в поселке Янги-Базар, Ташкентской области Узбекистана, в семье рабочих. Отца звали Нафе, родом он был из Крыма, уроженец Нижнегорского района. Маму звали Мудифире, она родилась в Старокрымском районе Крыма. К сожалению, мои родители не дожили до столь желанного события – возвращения на свою историческую Родину – в Крым. Они похоронены в Узбекистане.

Служил я на Дальнем Востоке, в морском флоте. После демобилизации выбрал профессию инженера, поступил в Автодорожный институт по специальности инженер-механик автомобильного транспорта.

В 1944 году вернулся в Крым. Устроился на работу, построил дом, обзавёлся семьёй. Впрочем, всё, как у всех (улыбается).

– А кем и где вы работаете в настоящее время?

Я работаю в Автопредприятии «Дороги Крыма» инженером-механиком автомобильного транспорта.

– Насколько мне известно у вас двое сыновей. Они пошли по вашим стопам?

Мой старший сын Эдем – юрист по образованию, работает в Киевском суде г. Симферополя. Младший – Эскендер, занимается предпринимательством. Они у меня очень хорошие. Я старался воспитать их так, как воспитывали меня мои родители – в строгих крымскотатарских традициях. Конечно, жизнь изменилась, изменились нравы, мировоззрение родителей, молодежи, но основные моральные устои не меняются, они остались прежними – это человечность, достойное отношение друг к другу, уважение старших, родителей. Думаю, я сумел внушить им правильные нормы поведения.

Мы сыграли свадьбу старшему сыну, у нас родилась внучка, которую мы с женой Гульнарой очень любим. Наша невестка Эльвира – врач по образованию, как и моя жена, работает в 7-й городской больнице.

– Не секрет, что интенсивность движения на автомобильных дорогах Крыма с каждым годом увеличивается. В связи с возрастающими потребностями народного хозяйства в автоперевозках увеличивается и автомобильный парк. Каковы ваши основные функции в качестве инженера-механика?

Моя основная функция – проверка технического состояния транспортных средств перед выпуском на линию, по возвращении с линии, также проверка качества проведения технического обслуживания. Я обязан предупредить своевременно о неисправностях автомобиля. Основная задача технической службы предприятия – поддержание транспорта в технически исправном состоянии. Мы не должны допустить внезапные отказы и поломки на маршрутах. Мы следим за этим. При этом используем современные приборы, оборудование. Диагностика позволяет, не теряя времени, оценить готовность автомобилей к выпуску на линию. Если при осмотре мы обнаруживаем неисправности, автомобили не выпускают на линию, а направляют на ремонт.

– Что проверяется в первую очередь при проведении осмотра автомобиля?

В первую очередь, мы проверяем: тормозную систему, рулевое управление, сцепление. Осматриваем состояние колёс, в том числе и запасного, состояние звукового сигнала, световых приборов и стеклоочистителей.

– Да, работа сложная и очень ответственная, требующая большой бдительности. А как вы расслабляетесь? Есть у вас дома зона отдыха, где вы забываете о работе?

Конечно, есть. Мое любимое место отдыха – мой огород. И он конкретно мой, поскольку никто другой из членов нашей семьи не испытывает такого удовольствия от работы на земле. Придя уставший домой после работы, я отдыхаю, сажая овощи: огурчики, помидоры, баклажаны и др.

Люблю сажать цветы. А какое ни с чем не сравнимое удовольствие я получаю, когда мои овощи и фрукты оказываются на нашем столе! Выращенный своими руками урожай имеет особый неповторимый вкус и запах. И между прочим, он с удовольствием и дружно поедается членами всей моей семьи (смеется).

– Каковы ваши планы на будущее?

Что касается своих дальнейших планов – не люблю особо распространяться о них, но большей частью они все же исполняются. Не зря гласит пословица: «Говорить о своих планах – смешить Всевышнего!». Но, когда молчишь и спокойно делаешь свое дело, планы исполняются.

Материал подготовила
 Лейля Алядинова