Человеческая сила в различных её проявлениях почиталась ещё в глубокой древности. Развивая своё тело, человек развивает разум, дух и волю, учится достигать намеченных целей. Примером в этом для других может быть молодой, но очень перспективный тяжелоатлет, воспитанник Крымского училища олимпийского резерва Геворг Серобян.

– Геворг, расскажите, пожалуйста, о себе, откуда вы родом?

Я родился и до тринадцати лет жил в древнем городе Гюмри, который является вторым по величине в Армении. Затем мы с семьёй переехали в Крым. Тяжёлой атлетикой занимаюсь с десяти лет. Моим первым тренером был мой двоюродный дядя Гагик Григорян. Поскольку я – его племянник, он всегда уделял мне больше времени и внимания, чем остальным ребятам. Можно даже сказать, что я был у него на особом счету (улыбается).

Сейчас меня тренируют Михаил Сергеевич Заргарян и Олег Иванович Моренец, которые стали для меня настоящими друзьями. Они всегда учили меня и учат по сей день решать все вопросы сразу, не откладывая на потом. Благодаря им я сейчас стал тем, кем являюсь.

– Было ли у вас желание заниматься ещё каким-либо видом спорта?

В третьем классе занимался шахматами. Сейчас тоже играю иногда. Шахматы помогают мне собраться с мыслями, сосредоточиться.

– А как родители отнеслись к вашему выбору стать штангистом? Наверняка, отговаривали?

Нет, не отговаривали. В Армении этот вид спорта пользовался большой популярностью среди молодёжи, поэтому родители не были удивлены моему выбору.

Что дают вам занятия спортом?

Спорт придал мне уверенности в себе. Я стал легче общаться с людьми. У меня появились друзья по залу. Занятия спортом влекут за собой изменения во внешнем виде, а достижения, конечно же, не могут не радовать. А это уже – и повышение самооценки, и чувства собственного достоинства.– Расскажите, какие чувства испытывает спортсмен, становясь победителем?

Эти эмоции трудно передать словами. Ты испытываешь некое облегчение за проделанную работу, но расслабляться не стоит, так как ни к чему хорошему это не приведёт. Нужно продолжать двигаться дальше, ставить перед собой новые цели и добиваться их. Нельзя останавливаться на достигнутом.

– Помните ли вы свою самую первую победу? Расскажите о ней.

Конечно, помню. Это были мои вторые соревнования, на которых я занял третье место. Мне тогда было 11 лет, я был счастлив.

-А как научиться побеждать? Дайте совет.

Самое главное – нужно всегда и во всём слушаться тренера, вести с ним диалог. Он должен знать, в какой физической форме и эмоциональном состоянии ты в определённый момент находишься.

– Какие ваши достижения?

Я – чемпион первенства России среди юниоров, чемпион Европы среди юношей до 17 лет. Буквально недавно на чемпионате мира по тяжёлой атлетике среди юниоров, который проходил в Ташкенте, столице Узбекистана, в весовой категории до 73 килограммов показал второй результат в рывке и выиграл бронзовую медаль в сумме двух упражнений. При этом попутно улучшил два личных рекорда, приплюсовав к ним по 2 килограмма. В рывке мой результат составил 143 кг, в сумме – 308 кг. Также выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Часто ли приходится применять физическую силу вне спортзала?

Ещё не приходилось. Считаю, что любой конфликт должен решаться на словах.

Геворг, давайте погрузимся в атмосферу финального выступления. Расскажите, какие были эмоции, когда вы поняли, что всё, вы вошли в тройку призёров?

В первую очередь я был рад, что не подвёл тренера и всех тех людей, которые верили в меня, ведь выступать на международных соревнованиях и представлять свою страну – это огромная ответственность.

– А кто первый поздравил вас с победой?

Мой тренер Михаил Сергеевич. Помню, как он подошёл, обнял меня, сказал, что мы выполнили норматив мастера спорта международного класса. Он был очень рад этому.

– Какие ваши планы на будущее?

Планирую выступить на первенстве Европы среди юниоров, которое будет проводиться в сентябре в Финляндии.

– Бытует мнение, что тяжёлая атлетика является довольно опасным видом спорта. Что можете сказать по этому поводу?

Любой вид спорта, если заниматься им на профессиональном уровне, опасен, в той или иной степени. Но если всё делать правильно и прислушиваться к рекомендациям тренера, то травм, как таковых, можно избежать.

– Что бы вы пожелали начинающим тяжелоатлетам?

Чтобы они никогда не расстраивались из-за неудач, не пропускали тренировки, много занимались, тогда и результат не заставит себя ждать. Помню, как я впервые пришёл в зал и с восхищением смотрел на других ребят. Я стремился к тому, чтобы быть похожим на них.

– Геворг, о чём вы мечтаете?

Я привык не мечтать, а ставить цели и добиваться их. Моя цель – выступление на олимпийских играх. А дальше? Хочу создать семью и все условия для того, чтобы она ни в чём не нуждалась.

Беседовала
Эльмас Сариева