Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с очень интересным, талантливым человеком – поэтессой, журналистом, пресс-секретарём Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь Зерой Эмирсуин.

– Зера ханым, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье.

Родилась я в традиционной крымскотатарской семье. Мой отец – Нариман Эмирсуин всю жизнь работал на строительстве крупных объектов. Мама – Нияра Сулейманова – первая в Советском Союзе учительница экспериментального класса обучения детей с шестилетнего возраста. За свою качественную работу получила звание «Ветеран труда» и «Заслуженный учитель Узбекской ССР».

Как и большинство девочек, в детстве я мечтала быть артисткой, врачом, даже лётчицей (улыбается). Но повзрослев, отдала предпочтение литературе.

После 10-го класса поступила на факультет русской филологии Ташкентского государственного университета.

В 1990 году мы с семьёй переехали в Крым. Я перевелась на четвёртый курс филологического факультета Симферопольского государственного университета им. М. Фрунзе. Первое время сильно скучала по Ташкенту, даже плакала. Практику проходила в СОШ №30 г. Симферополь. Тогда меня очень поддержала завуч школы Элла Петровна Барсук. Практику я сдала на «отлично», и она сказала, что после окончания университета сразу возьмет меня на работу к себе в школу. Но у меня уже были другие планы. К тому времени я сильно увлеклась литературой на тему первой волны русской эмиграции: Шмелев, Бунин, Набоков.

Работу начала искать во время написания дипломной работы и нашла ее в Крымском медицинском институте на кафедре Методики преподавания русского языка как иностранного Международного факультета. Пять лет я проработала в мединституте, получила новую специальность – преподаватель русского языка как иностранного. Конечно, я прекрасно понимала, что это не предел.

В начале 90-х в Крыму появилось Транс-М-радио, которое просто влекло меня к себе. Я постоянно слушала его и почему-то мысленно представляла себя ведущей. В один прекрасный пасмурный ноябрьский день я поехала искать заветную точку, откуда лились любимые звуки и красивые голоса. Нашла. И как-то так получилось, что через неделю я уже работала на радио. Это продолжалось пятнадцать лет. Пятнадцать прекрасных лет я проработала на Транс-М-радио, и это было самое счастливое время! Мне кажется, именно на радио я смогла раскрыться полностью, реализовать свой талант, свои творческие способности. Я приобрела друзей, познакомилась со многими интересными людьми, узнала лучше Крым.

– Как состоялся ваш дебют в журналистике?

Работа на радио – это и был дебют в журналистике. Дебют, превратившийся в профессию. Это огромный опыт. В принципе, любая работа это – багаж знаний и умения. Но должна отметить, что не менее огромный багаж опыта получен мной за два с половиной года на государственной службе, в Комитете по транспорту и связи. А потом в моей жизни началась эра телевидения. Новостные сюжеты, ведение новостных выпусков, интервью, стендапы… И опять люди, знакомства, новые лица, впечатления. Однако так уж случилось, что телевидение закончилось очень быстро. В силу разных причин. Последние пять лет я работаю пресс-секретарем Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь. Мне нравится моя работа. Это абсолютно новые знания, так необходимые в жизни каждого мусульманина и мусульманки.

– Чем же всё-таки вас привлекла журналистика?

Журналистика, как таковая, меня не сильно привлекала, но как известно, чем больше от чего-то отталкиваешься, тем сильнее к этому чему-то притягиваешься (смеется).

– Часто ли приходилось сталкиваться с трудностями в работе?

Трудностей в работе нет. Единственное, терпеть не могу, когда опаздывают, медленно двигаются и находят сотню причин, чтобы не работать.

– Вам часто приходится отстаивать свои принципы?

Нет. Я человек, ищущий и идущий на компромиссы.

– У вас есть кумиры в журналистике?

Кумиров нет. Есть те, чьи работы мне нравятся: Юрий Дудь, Екатерина Гордеева, Иван Ургант.

– Мне, да и не только мне, очень нравятся ваши поэтические произведения, они мне чем-то напоминают поэзию Беллы Ахмадулиной. Расскажите, когда вы начали писать стихи, рассказы?

Пишу с раннего детства. Сначала стихи, позже начались рассказы. Сейчас работаю над сценарием фильма. О чем, пока секрет.

-Вы творите по вдохновению?

Исключительно по вдохновению.

– Какие таланты вы в себе обнаружили и пока еще скрываете?

Я хорошо вожу автомобиль. Умею шить и вязать (смеется).

– Что для вас значит любовь, верность?

Любовь и верность – главные составляющие жизни человека.

– Какие люди представляют для вас особый интерес?

Ответственные, умеющие держать слово, отзывчивые. Не просто советчики, а те, кто реально может что-то сделать, помочь, поддержать, быть на подхвате, рядом, думать, как ты, видеть, как ты или хотя бы понимать, что ты чувствуешь, пусть даже, не разделяя твоих взглядов.

– Если бы у вас появилась возможность открыть свой бизнес, чему бы вы отдали своё предпочтение?

Я бы открыла ресторанчик. И маленькое ателье.

– Ваше отношение к религии?

Я – мусульманка.

– 13 мая весь мусульманский мир отмечает Ораза байрам – праздник разговения, который знаменует завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамазан. Ораза байрам один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. С какими главными идеями связан праздник? Что можно, а что нельзя делать в эти дни?

Для меня месяц Рамазан – это борьба, с собой, с искушениями, ленью, когда понимаешь, что никто не неволит держать пост, но высшая сила поддерживает. И еще, это – желание чувствовать себя сильной, сумевшей преодолеть трудности. А как проводить Рамазан, что можно, что нельзя и какие ритуалы – лучше меня расскажут наши религиозные служители.

–  Зера ханым, что бы вы хотели пожелать своим единоверцам?

Справедливости, правды, ну и конечно же, здоровья.