Наверное, война – самое страшное, что может быть на Земле. Она не щадит никого, несёт боль и потери для всех людей. День 22 июня 1941 года стал самым жестоким испытанием для нашего многонационального народа, который от мала до велика встал на защиту Родины от нашествия гитлеровских оккупантов.

На фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, не щадя жизни, люди делали всё для того, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Многие защитники Отчизны погибли, да и ветераны войны уходят навсегда в мир иной, оставляя нам, родившимся в мирное время, завет: «Такое забыть нельзя!».

Мы не забыли! Каждый год 9 мая все вы, дорогие наши освободители, незримо шагаете с нами в «Бессмертном полку». С гордостью вся страна и весь мир смотрят на лица Героев – тех, кто в суровых боях завоевал нам счастье жить под мирным небом. Спасибо за Великую Победу! Низкий поклон Вам и вечная слава!

Ашот Аматуни

Советский офицер и военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 23 декабря 1923 года в армянской семье в городе Ленинакан Армянской ССР (ныне – г. Гюмри, Армения).

После окончания средней школы поступил в педагогический институт, окончить который помешала война. В июле 1941 года он добровольцем вступил в ряды Красной армии.

Боевая биография Ашота Аматуни началась летом 1942-го на Сталинградском направлении. В январе 1943 года он был тяжело ранен. После выздоровления окончил Саратовское бронетанковое училище и был назначен на должность командира танка.

Вновь прибыл на фронт в феврале 1944-го в качестве командира танкового взвода. Участник Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

В начале лета 1944 года переведён в 107-ю танковую бригаду 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, в составе которой прошёл до конца войны. Участвовал в кровопролитных боях за города Сохачев, Любин, Вроцлав (Польша). За освобождение Варшавы Ашот Апетович получил орден Красного Знамени в придачу к уже имеющемуся ордену Красной Звезды.

В январе 1945 года он со своей ротой уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника, за что удостоился звания Героя Советского Союза. День Победы встретил в Берлине.

В 1951 году Ашот Аматуни с отличием окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина.

После войны занимал разные должности: был заместителем 32-го армейского корпуса в Крыму, командующего 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа, военного комиссара Армянской ССР. В 1984 году переехал в Симферополь.

Большое значение ветеран войны придавал общественной деятельности. Будучи избранным в 2006-м депутатом Верховной Рады АРК пятого созыва активно участвовал в ветеранском движении, проводил военно-патриотическую работу среди молодёжи. Был почётным членом президиума Совета Крымского республиканского союза ветеранов и Совета ветеранов 32-го армейского корпуса, председателем Совета старейшин Крымского армянского общества.

Заслуги Героя высоко оценены государством. Это подтверждают многочисленные награды.

Ашот Аматуни скончался 9 октября 2018 года в Симферополе. Похоронен с воинскими почестями 12 октября на Армянском кладбище Симферополя.

28 марта 2019 года Симферопольский городской совет присвоил средней общеобразовательной школе №30 имя Героя Советского Союза – Ашота Аматуни. А 24 июня 2020-го на территории школы состоялось торжественное открытие памятника прославленному Герою. Его именем также названа школа № 25 города Гюмри в Армении.

Братья-герои

Их имена знают практически все жители небольшого древнего города Старый Крым. Каждый год 13 апреля, в день освобождения города в сквере имени братьев Стояновых много цветов.

К могилам юных подпольщиков их возлагают ученики Первой Старокрымской средней

школы, где учились Толя (1924 г.р.), Юра (Георгий) (1926 г.р.) и Митя (1928 г.р.). 2 ноября 1941 года Старый Крым был оккупирован гитлеровскими войсками. В середине месяца в городе были созданы молодёжные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию

«Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи, взорвали две цистерны с горючим. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок – бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы.

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро.

А ведь средний возраст юных Героев был всего лишь пятнадцать лет. 20 января 1944 года молодые патриоты вместе с партизанами вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. В ходе сражения погиб Юра Стоянов.

После гибели брата, в составе комсомольско-молодёжного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя. Отряд входил в состав Восточного соединения партизан Крыма и особенно отличился во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами.

За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, нацисты устроили зверскую расправу над мирными жителями. В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы.

Молодые Герои города похоронены в центральном сквере города, который и носит их имя.

В честь братьев также названа школа, одна из центральных улиц, а в 1989 году в Северном море было построено новое современное рыболовецкое судно «Братья Стояновы».

Михаил Македонский

Михаил Македонский родился в 1904 году в Старом Крыму в греческой семье. С 1914 года батрачил в экономии Янсона, затем создал артель по совместной обработке земли в селе Темир. Служил в частях Красного казачества Красной армии.

Работал председателем сельского совета в с. Темире, а с 1934 года – бухгалтером колхоза в с. Топчикое.

С 1940 по 1941 год руководил строительством дороги на угольные копи в районе села Бешуй. На этом посту его и застала Великая Отечественная война.

С 30 октября 1941 года Михаил Андреевич уходит в партизаны. Сначала командует группой, затем становится заместителем командира Бахчисарайского партизанского отряда, который зимой 1941 – 1942 годов вёл тяжёлые бои с немецкими и румынскими частями в районе бешуйских копей.

В октябре 1942 года Македонский был вывезен самолётом на Большую землю, где окончил спецшколу.

Награждён первым орденом Красного Знамени за зимние бои 1941-1942 годов, второй такой же орден получил по итогам боёв 1942 года. Заброшен в Крым в июне 1943 года. Командовал отрядом в районе плато горы Чатыр-Даг, затем Южным соединением партизан Крыма, которое участвовало в освобождении Бахчисарая и Ялты от немецко-фашистских оккупантов.

Как грек по национальности был депортирован в 1944 году с полуострова в Краснодарский край, но после обращений однополчан осенью того же года возвращён назад. С 1945 года возглавлял совхоз «Коктебель» Судакского региона, руководил закладкой новых плантаций, внедрял передовой опыт виноградарства и промышленные методы агрокультуры. В нём добились рекордной урожайности винограда с гектара. За эти достижения неоднократно награждался медалями ВДНХ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Написал книгу мемуаров о партизанских годах. Постоянно проживал в посёлке Щебетовка. Ушёл из жизни в 1971 году.

В память о легендарном партизане благодарные земляки установили ему в Щебетовке памятник, а в Бахчисарае – мемориальную доску. В его честь назван фирменный коньяк «Македонский» завода в Коктебеле, предприятия, которое он восстановил из руин в послевоенный период и руководил им почти тридцать лет, превратив его в один из самых прибыльных и популярных заводов страны.

Георгий Александер

Майор (1942), кавалер ордена Красного Знамени (1941). В 1932 году Александер закончил Московскую артиллерийскую школу имени Красина и получил назначение на Черноморский флот – 19 батарею в Балаклаве. К началу войны командир 30 береговой батареи, жил с семьей в Севастополе.

После героической гибели батареи пытался пройти к партизанам, но опознанный местными жителями в районе Верхнесадового был выдан оккупантам, замучен в гестапо в Симферополе в 1942 г.