В июне 1941-го года война вошла в каждый дом, разлучила любимых, многих – навсегда. Осиротила, обездолила сотни тысяч детей, разрушила надежды и планы, испепелила города и сёла. Великая Отечественная война затронула судьбы миллионов человек, изменила жизнь целых семей, безжалостно отобрала безоблачные детские годы, принесла страдания и смерть.

В 1945 году победу одержал не один человек, победу одержал сплоченный многонациональный народ Советского Союза. Народ-победитель был един. И сегодня, наша задача сохранить память о Подвиге нашего на рода, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.

В преддверии Дня Победы мы хотим в очередной раз вспомнить о наших дедах и прадедах – о наших Героях. Ведь пока мы помним о них, их Подвиг будет жить…

Абдураим Решидов

Герой Советского Союза – Абдураим Решидов

«У человека, не знающего своих предков, нет будущего…» Так говорил мой дедушка, каждый раз рассказывая нам, своим внукам, об истории нашего рода. Помню, с каким трепетом и гордостью говорила моя бабушка, о своём двоюродном брате Герое Советского Союза, Абдураиме Решидове.

В нашей семье часто вспоминали о нём. Его образ чётко вырисовывается в моём воображении. Образ гордого и очень справедливого человека, который не мог мириться с несправедливостью.

На счету деда 222 боевых вылета!

Родился Абдураим Решидов в Крыму, в деревне Мамашай недалеко от Севастополя в 1912 году. Окончил 5 классов сельской школы и в 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. В 1932 году окончил школу гражданской авиации в городе Симферополь. В ноябре 1933 года был зачислен курсантом Луганской школы военных пилотов, а в марте 1934 года переведён в Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

После окончания служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде. В 1938 году младший лейтенант Решидов прошёл обучение на Курсах усовершенствования командного состава ВВС и направлен в 160-й резервный авиационный полк. С июня 1940 года – старший лётчик 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

С первых дней войны он был на фронте. В составе двадцать первой смешанной дивизии военно-воздушных сил Южного фронта мой дед наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты. При выполнении боевых заданий старший лейтенант Решидов зарекомендовал себя мужественным и умелым лётчиком и в январе 1942 года назначен командиром эскадрильи.

В марте 1942 года 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 8-й гвардейский бомбардировочный полк. В мае этого же года вошёл в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Вёл боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

В марте 1942 года Решидова направляют на Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков при Академии Военно-воздушных сил Красной Армии, по окончании которых в июне 1943 года служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку. С октября 1943 года вновь на фронте. Воевал в должности командира эскадрильи 854-го бомбардировочного авиационного полка 293-й авиационной бомбардировочной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса.

В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

В феврале 1944 года за успехи в боях корпус был преобразован во 2-й гвардейский, дивизия стала 8-й гвардейской, а получил полк наименование 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.

В июле 1944 года корпус вошёл в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта и участвовал в боях в Западной Украине, Польше, Германии.

В октябре 1944 года гвардии майор Решидов назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полёта. К февралю 1945 года он совершил 166 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанёс гитлеровцам значительный урон. В воздушных боях экипаж сбил восемь вражеских истребителей.

Всего на его счету двести двадцать два боевых вылета! Победу встретил в небе над Чехословакией.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, Абдураиму Измайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Героя обвинили в предательстве…

9 мая 1945 года… Вся страна празднует победу над гитлеровскими войсками. Солдаты возвращаются домой, к своим семьям… Каково же было удивление Абдураима Решидова, когда никто из родных его не встретил. Просто некому было встречать. Семью Героя, как, впрочем, и всех крымских татар, обвинив в предательстве, депортировали из Крыма. Так же хотели поступить и с ним, несмотря на все его заслуги перед Родиной. По словам моей бабушки, её брат не стал мириться со столь вопиющий несправедливостью. Он всячески пытался способствовать возвращению своих соотечественников на Родину, но не дожил совсем не много.

Скончался Абдураим Решидов 24 октября 1984 года. Был похоронен с большими почестями, собственно, как и полагается Герою.

Я горжусь тем, что в моём роду был такой человек. Помню и горжусь. Я рассказала о нём своим детям. Обязательно расскажу о нём и своим внукам, правнукам. Постараюсь всё сделать для того, чтобы память об этом человеке, в нашей семье жила вечно.

Эльмас Сариева

Герой Советского Союза – Иван Рыбалко

В годы Великой Отечественной войны крымчане наравне со всем советским народом отважно боролись против гитлеровских захватчиков. Многие из них погибли на полях сражений далеко от Родины. Проходят годы, а слава о Героях передается из поколения в поколение. Так и имя моего дедушки Героя Советского Союза – Ивана Фёдоровича Рыбалко навсегда вписано в историю Великой Победы.

По рассказам бабушки Пелагеи Фёдоровны, её старший брат был очень добрым, трудолюбивым и отважным человеком, который для всех служил примером.

Родился он 17 января в 1916 году в Симферополе. До начала Великой Отечественной войны, после окончания средней школы дедушка Ваня работал на кожевенном заводе, а затем поступил в Московский техникум лёгкой промышленности, который окончил в 1939 году. В том же году был призван на службу в Красную Армию и окончил Московское пехотное училище. Летом 1941-го, сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

В свободные минуты от баталий он написал письмо родным домой, которое и сейчас хранится в нашей семье, как реликвия. Его строки до сих пор читаются в моей памяти:

«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и сестра Поля! Недавно я узнал, что товарищи по оружию освободили наш родной город от немецко-фашистской своры. Не буду писать, как я радовался – вы сами можете представить. Живу я сейчас, как и все воины, – бью фашистов. Умирать, конечно, не собираюсь. Допишу письмо – и, возможно, прямо в бой. Враг ещё не добит, и его надо громить. Так что пока до свидания. Крепко-крепко обнимаю».

Зимой 1945 года гвардии капитан Иван Рыбалко был адъютантом старшим 3-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Особенно мой дедушка отличился во время освобождения Польши.

Во время форсирования его бригадой реки Одер в районе Кёбена, в самый решающий момент боя он заменил собой выбывшего из строя командира батальона и взял руководство на себя.

Одним из первых он перебрался через реку и с немногочисленным составом бойцов отбил 13 немецких контратак. После этого боя Иван Рыбалко был назначен командиром 3-го мотострелкового батальона, а 4 февраля он погиб в бою и был похоронен на площади освобожденного польского города.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 10 апреля. После войны жизненный путь и подвиг деда описал в книге «Звёзды немеркнущей славы» автор Федор Третьяков. В крымской столице его имя увековечено на одной из десяти стел «Аллеи Героев Советского Союза Великой Отечественной войны – уроженцев Крыма», расположенной в парке им. Ю. А. Гагарина.

Каждый год 9 мая мы с родными приходим туда и приносим цветы в память о дедушке и обо всех, кто ценой своей жизни завоевал для нас право жить под мирным небом. Мы помним о них, ведь подвиг этот – бессмертен.

Маргарита Попандопуло