Представляем читателю Светлану Керимову – кандидата искусствоведения, доцента, живописца в жанре портрета, пейзажа и графики, преподавателя черчения и рисования, старшего научного сотрудника НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма при КИПУ им. Февзи Якубова.

-Светлана-ханум, нашему читателю интересно узнать о вас, о вашей трудовой деятельности. Признаюсь, знакомясь с вашей биографией, была поражена вашей активности при классическом статусе жены, матери…

Родилась я в Ташкенте. Получила образование на базе бывшей республиканской музыкально-художественной школы-интернат для особо одаренных детей. Выпускникам при окончании вместе с аттестатом о среднем образовании выдавался сертификат о специальном образовании. При окончании этого заведения, мне была присвоена профессия живописца и учителя черчения-рисования средней школы с установлением разряда. Затем был Ташкентский театральный институт им. А. Н. Островского (ТТХИ). После рождения ребенка перевелась в Ташкентский государственный педагогический институт им. Низами (ТГПИ). После окончания получила специальность преподавателя черчения и изобразительного искусства, работала в школе №32 Сергелинского района г. Ташкента. Одновременно закончила годичные курсы турецкого языка. Три года преподавала узбекский язык в русских классах, а также являлась завучем школы №8 г. Ташкента.

В 1993 г. переехала с семьёй в Крым, работала преподавателем черчения и ИЗО в школе №3 пгт Октябрьское Красногвардейского района. А с 1994 по 2004 г. преподавала ИЗО и МНО на кафедре педагогики КГИПУ. Увлеклась исследованием по крымскотатарскому театру и в 2004 г. при институте искусствоведения, фольклора и этнологии имени М. Т. Рыльского НАН Украины (г. Киев) защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Становление и развитие крымскотатарского театра в конце XΙX начале XX века». В 2004 г. получила звание доцента кафедры МНО Крымского инженерно-педагогического института, а в 2005 г. открыла по предложению ректора, Февзи Якубова, факультет «искусств» и назначена деканом. Параллельно преподавала на кафедре ИЗО рисунок и живопись.

В настоящее время работаю в отделе культуры НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма при КИПУ. Мною издано более 70 научных работ, в том числе 10 книг и монографий, которые используются в учебном процессе вуза и общеобразовательных учебных заведениях.

– В социальных сетях вы употребляете двойное имя, можно сказать, интернациональное. Это официально?

Нет, не официально. По паспорту я Светлана. Так назвала меня мама в честь своей любимой подруги. Но родственники не воспринимали это имя и называли меня Севиль. Для супруга я только Севиль, а на работе все зовут меня Севиль оджа.

– Недавно вышел в свет ваш роман «Facia». О чём он?

О драматической истории моей семьи. Боль и страдания, пережитые родными, близкими и всего моего народа в период депортации, в местах изгнания. Написан мною по воспоминаниям родных, соотечественников.

-Это ваш первый литературный опыт?

Да. До романа мною были изданы научные книги, монография и др. Конечно, чтобы создать своё произведение, нужны и немалые знания, и хорошее воображение, и сила воли, и усидчивость и, несомненно, умение излагать свои мысли на бумаге. В процессе написания важно было задействовать исходные позиции персонажей – конфликт и развязка, чтобы не терялись реальность и образность. Я старалась сохранить народный колорит. Пока писала книгу, провела очень много времени с персонажами этой драматической истории. Жду отзыва читателей. Готова к непредвзятой критике.

– У вас прекрасный дом, со вкусом оформлен интерьер, определенное чувство стиля в одежде. Это – врожденный талант?

Возможно (улыбается). Мама всегда говорила, что талант к рисованию у меня от отца, он был художником. А насчет «стиля одежды и интерьера», конечно, навыки, вкус складываются посредством скопленной внутренней духовности. Моя любознательность с ранних лет вызывала большой интерес ко всему, что окружало. Мне хотелось научиться всему: рисовать, лепить из глины, петь, танцевать, вышивать, вязать, шить, мастерить из дерева… Я занималась дизайном одежды и декором интерьера, участвовала в выставках, в школьных кружках, в сценических театральных постановках, КВНе, была организатором студенческого художественного оформления… В итоге, полученная профессия художника, педагогическое образование, занятие научной работой – дало свои плоды.

Я всегда старалась и стремилась не только получать, но и делиться своими знаниями с учениками, коллегами и студентами ВУЗа. Уютный и красивый дом, по мне, это счастливая семья, это стержень, своеобразный организм, которому нужна подпитка и развитие. Для нас с мужем воспитание детей всегда являлось основной целью. Как мать я стремлюсь прививать детям и внукам любовь к свой семье, обычаям, традициям, культуре, любовь к Родине, своему народу, почитание старших, ценить и знать свою историю. Через семью продолжается род.

Идти по намеченной цели нелегко, особенно в современное динамичное время, но терпение, любовь, взаимопонимание, доброжелательность помогают мне создать погоду в доме, а в научной деятельности творчески расти.

– У вас большая семья? Какую профессию избрали ваши дети?

У нас трое детей, они все получив высшее образование, нашли себя в жизни, у каждого уже своя семья, дети и свой бизнес.

– Трудно быть женой доктора наук, профессора, делая и свою карьеру?

Женщинам делать свою карьеру всегда трудней, ведь на них дети, дом. Как и в любой семье, у нас были и свои трудности, и свои радости.

– Оказывает ли своё влияние, помощь ваш супруг, Исмаил Асанович?

Ничего и никогда не возникает и не развивается само по себе. Помощи и поддержки дети ждут от мамы, к ней они могут прийти со своими переживаниями, проблемами, просьбами. Отец отвечает у нас в семье за реализацию планов, действия, результаты. К нему дети обращаются за конкретной помощью, способами решения своих задач.

– Какие ценности в вашей семье непоколебимы?

Думаю, у каждой отдельной семьи свои духовные ценности. Для нашей семьи непоколебимо – в самые тяжелые моменты жизни преодолевать любую боль, не поддаваться никаким уловкам, унижениям, быть твердым в своих убеждениях. Только знаниями, образованием и интеллектом можно защитить себя и семью. Проявлять доброту не только к членам своей семьи, но и к друзьям. Любить землю предков. Когда в семье возникают критические моменты все собираемся вместе за большим семейным столом и вместе решаем проблему.

– У вас большая библиотека, расскажите о ней.

К ценности можно причислить и нашу библиотеку, собравшую прошлое и настоящее. Наша библиотека – это наша жизнь с Исмаилом Асановичем. Много специальной научной литературы, есть книги, по которым приобретаешь опыт научной работы, словари, энциклопедии. В ней собраны статьи, журналы, авторефераты диссертаций, тезисы докладов научных конференций, сборники научных трудов, учебники и учебные пособия, диссертации, справочные издания, реферативные и библиографические издания, микрофильмы и т.д.

– Какие задумки на перспективу в плане науки и литературы?

Буду продолжать работать в области крымскотатарской культуры и искусства, исследовать становление и развитие крымскотатарского сценического искусства и драматургии довоенного периода, конца ХIХ, начала ХХ вв. Также и украинские, турецкие, румынские азербайджанские, русские, узбекские и др. Считаю, что многие позиции исследований моей темы не изучены до конца, поэтому огромная перспектива для дальнейшей, интересной работы и более глубокого изучения не только общей поступи крымскотатарского сценического искусства, но и отдельных постановок, а также драматургических работ, сыгравших важную роль в развитии национальной культуры Крыма довоенного периода. В печатном виде работа выполнена на 50 процентов. По окончании хочу издать книгу.

Пожелаем Светлане успехов в ее творческой и научной деятельности.

Беседовала
Лейля Алядинова

Добавить комментарий