Известный крымский журналист, заместитель председателя Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского» Людмила Радева в популярной рубрике газеты «Мераба» рассказала о себе и своей общественной деятельности.

– Людмила, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

Родилась я в Запорожской области, в селе Богдановка (Чешмелий), основанном болгарскими переселенцами в 1861 году. Мои потомки, спасаясь от османского владычества, покинули Болгарию и поселились в Бессарабии (30-е годы XIX в.).

После того, как эти территории отошли Румынии, они не стали мириться с новой, ущемлявшей их права властью, и ушли вглубь Российской Империи осваивать приазовские степи. Несмотря на оторванность от исторической Родины, смогли сохранить свой язык и свои традиции.

– Скажите, пожалуйста, ваш выбор профессии был спонтанным или сделан вполне осознанно?

В старших классах я стала задумываться: откуда пошли наши народные обычаи и традиции. Когда пришло время определяться с профессией, выбирала между факультетами славянских языков или этнографии. Но для этого пришлось бы ехать в Москву или Ленинград. Мама переживала, что это далеко, как я там буду совсем одна. Учителя советовали поступать в пединститут на филологический или исторический факультет. Но я предпочла библиотековедение и библиографию, чтобы иметь дело с книгами и людьми, которые их любят. Легко поступила в Харьковский государственный институт культуры. Журналистику я тоже рассматривала в качестве будущей профессии, но в то время журналисты казались мне совершенно особыми людьми, к которым я себя не относила.

Так я десять лет отработала в библиотечной сфере. После переезда в Крым работала в научной библиотеке филиала Морского гидрофизического института.

В 90-х годах библиотечные фонды перестали пополняться, помещения не отапливались, а и без того небольшая зарплата превратилась в мизерную. И после переезда в Симферополь я сменила профессию. В «Крымские известия» («КИ») пришла в 1996 году в качестве корреспондента отдела рекламы. Первый мой журналистский опыт связан с родной для меня болгарской темой. Главный редактор «КИ» в ту пору Александр Лоевский подписал мне заявление на отпуск для поездки в Болгарию на языковые курсы, с условием, что, вернувшись, я подготовлю материал об этой стране и своих впечатлениях. Это была моя первая публикация: «Уроки болгарского». Затем вышло ещё несколько материалов и меньше, чем через полгода Александр Владимирович перевёл меня в отдел писем и соцпроблем. С тех пор писать пришлось уже не только по вдохновению. Я успела поработать редактором отдела экономики и уже много лет являюсь редактором отдела парламентской работы. Это очень ответственно, поскольку «Крымские известия» – печатный орган крымского парламента и я стараюсь, как можно точнее доносить его решения до наших читателей.

– Возможно, есть какие-то события из журналистской практики, которые особенно вам запомнились?

Сейчас мой стаж работы в журналистике составляет 24 года. Представляете, сколько за это время прошло событий?! Если говорить о том, что не просто запомнилось, а связано с яркими переживаниями и сильнейшими впечатлениями, потребовало огромной концентрации и оперативности, то это, несомненно, «Крымская весна». Тогда крымский парламент, действительно, находился в эпицентре событий и без преувеличения судьба нашей республики и крымчан решалась в его стенах, где находится и редакция «Крымских известий». Мы, журналисты, видели и отражали происходящее изнутри. Наш парламент занял активную позицию с самого начала киевского майдана. Я ездила в Киев в командировку и написала, что он собой представлял, в том числе и с «изнанки». Все мы стали очевидцами событий, которые разворачивались в Крыму после киевского госпереворота: требование людьми проведения референдума, запись в ополчение, противостояние под зданием парламента 26 февраля. Всё это время наша газета выходила «с колёс». Это огромный труд, который лёг на плечи нашего главного редактора Ирины Иванченко, её заместителя Галины Вербицкой, да и всего коллектива. Мне, как редактору отдела парламентской работы, приходилось практически ежедневно писать в номер.

– За 24 года работы вы встречались со многими известными личностями. Поделитесь впечатлениями от контакта с ними?

Поскольку основное направление моей работы связано с парламентом, то чаще всего приходится встречаться с политиками. В украинский период присутствовала на пресс-конференциях президентов: Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича, премьеров – Николая Азарова и Юлии Тимошенко. Наиболее профессиональным, компетентным, кстати, и открытым для общения с прессой назову, пожалуй, Николая Яновича. Запомнилась и встреча Януковича с коллективом детского дома «Ёлочка» в Симферополе.

В период «Крымской весны» (с 2014 г.) началось знакомство с российским политикумом. В числе первых был Сергей Нарышкин, возглавлявший в то время Государственную Думу РФ. Впечатлило то, как точно он выражает свои мысли, взвешивая каждое слово. Запомнился такой же эпатажный, как и по телевизору, Владимир Жириновский. Геннадий Зюганов удивил тем, что поздоровался за руку с каждым журналистом. Это было вскоре после референдума, он был в прекрасном настроении.

Постепенно развеивалось мнение о закрытости российских политиков. Во время Ливадийского форума на все наши вопросы отвечала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А на встрече с молодёжью на форуме «Таврида» Дмитрий Медведев (тогда – председатель правительства РФ) вёл себя совершенно естественно и выглядел очень просто: в джинсах, клетчатой рубашке. Много шутил. Один парень подарил ему футболку с логотипами своего проекта и передал вторую для «вашего друга», то есть Президента. Это было воспринято с юмором.

А вот на мероприятиях с участием Владимира Путина пока ещё не бывала, за исключением разве что митинга в Симферополе, на котором он выступал.

– Где вам посчастливилось побывать в ходе журналистской работы?

Вхождение в Россию лично для меня, как и для всего Крыма, проходило стремительно. Уже в 2016 году во время семинара, связанного с проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи, для нас, его участников из всех регионов страны, организовали экскурсии и встречи в Совете Федерации и Государственной Думе РФ. Свидетельством открытости российской власти стало для меня и посещение Центральной избирательной комиссии РФ, куда нас, призёров Всероссийского конкурса по итогам освещения выборной кампании, пригласила её председатель, Элла Памфилова. После церемонии награждения нам устроили чаепитие и мы в непринуждённой обстановке говорили на разные темы.

По приглашению ЦИК РФ я участвовала также в семинаре накануне Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. А местом её проведения была Президентская резиденция в Стрельне (Санкт-Петербург). Там тоже была экскурсия – в знаменитый Константиновский дворец, отреставрированный по личному поручению Президента РФ. Обычно в этом месте проводятся международные саммиты с участием первых лиц зарубежных стран.

– Как и когда началась ваша работа в болгарской общине? Расскажите о направленности своей деятельности.

В болгарскую общину Симферополя я пришла в 1996 году. С тех пор она занимает важное место в моей жизни. Уже через год я стала издавать первую в Крыму болгарскую газету «Извор» (источник, родник). Тогда я не имела опыта, но было огромное желание и мне повезло с помощниками. Для «Извора» писали такие известные крымские писатели, как Валерий Митрохин, Владимир Терехов (в своё время он дружил со многими болгарскими поэтами и переводил их стихи на русский язык), ветеран крымской журналистики Юрий Меньшиков. Все эти годы «Извор», можно сказать, пишет летопись нашей общины, на его страницах опубликовано множество очерков о крымских болгарах, подробно изложена история болгарских поселений полуострова. Многие из этих материалов легли в основу изданного в 2018 году в Медиацентре им. И. Гаспринского альбома «Болгары Крыма. Возвращение к истокам». Его авторский коллектив (в том числе и я, как автор составитель) удостоен Государственной премии Республики Крым. Признаюсь, этому предшествовали долгие годы работы.

Трудно рассказать обо всех мероприятиях, которые мы проводим. У меня нет какого-то хобби, всё свободное от основной работы время занимают общественные дела. Стараюсь привлекать к ним сына и дочь. Пока они были детьми, это удавалось успешнее. Главное, корни свои они знают и чтят. Убеждена, что культура каждого народа многонационального Крыма – наше общее достояние. И моя мечта, чтобы все мы в Крыму это осознавали, ценили и сохраняли, продолжали жить в мире и согласии.

Беседовала
Лейля Алядинова

Добавить комментарий