Сегодня в нашей популярной рубрике «Крым в лицах» мы представим вам, уважаемые наши читатели, поэтессу Ленифер Мамбетову, которая в 2014 году стала победительницей III Международного Открытого центральноазиатского литературного фестиваля и книжного форума в номинации – «Лучшее женское произведение». Сборник её стихов – «Kрымом моя родина зовётся», был издан в Лондоне на английском и русском языках. Мы попросили Ленифер-ханум ответить на наши вопросы.

– Расскажите о себе, откуда вы родом, кто были ваши родители? Какое вы получили образование, профессию?

Я родилась в городе Чирчике, недалеко от столицы Узбекистана, Ташкента. Окончила факультет русской филологии Самаркандского Государственного университета имени Алишера Навои. Работала методистом, преподавателем русского языка и литературы в Чирчикском индустриальном техникуме. С 2006 года живу в Крыму.

Детство – это родник, из которого мы пьём чистейшую воду воспоминаний. Мои родители испытали все тяготы депортации 18 мая 1944 года. Отец, Иззет, родом из села Черкес, Ак-Шеикского района, моего къартбаба (деда) звали Аджиасан, къартана (бабушку) – Бакътыл. Мама была из села Къышкъара, тоже Ак-Шеикского района, моего къартбаба по материнской линии звали Лятиф, къартана – Халисе. Лятиф къартбаба был учителем в школе, обучал детей Корану. Родители не имели высшего образования, но всегда поддерживали в нас стремление к знаниям, радовались нашим успехам в школе.

Мама была очень хорошая портниха, шила нам с сестрой наряды. Она была необыкновенно способная, талантливая, очень легко чертила выкройки, создавала новые модели. В ней присутствовало творческое начало. Папа работал газоэлектросварщиком, был профессионалом в своём деле.

В семье нас было трое детей: старший брат, Илимдар, я и младшая сестра, Эльвира. Все трое, мы получили высшее образование. Брат, Илимдар – тренер по футболу, живёт с семьёй в Дубне. Несколько лет назад его команда стала чемпионом России по футболу среди подростковых команд. У него сейчас звание лучшего тренера по футболу Московской области. Младшая сестра руководит отделом в РЭС Советского района.

– Как рано вы начали писать стихи? Вы почувствовали необходимость выразить свои эмоции в стихах? Возможно, что-то послужило первым источником вдохновения?

В 9 классе для участия в школьном конкурсе я написала сценарий в стихотворной форме. Наш класс стал победителем. Мои одноклассники, общаясь в соцсетях, до сих пор вспоминают тот наш успех. Тогда же появилось огромное желание самовыражения в стихах. Я написала стихи о маме, стихотворение «Дождь», «Вечерняя симфония». Сочинения по литературе на свободную тему писала в стихах. Пробовала переводить стихи с английского на русский язык. Мне это нравилось. Писалось легко, словно само собой получалось. Творчеством это нельзя назвать. В период преподавательской деятельности тоже было написано немало. Со студентами проводила внеклассные поэтические мероприятия. Но и это творчеством можно назвать лишь условно. Скорее это был подсознательный процесс с целью выявления своего творческого потенциала. Должна признаться, что настоящую потребность писать я ощутила в Крыму. Причём сразу, как только сошла с трапа самолёта. Моё сердце ликовало сквозь слёзы. Мне было 49 лет, я впервые вдохнула воздух моей родины. Родины, которую я любила, о которой мечтала с самого детства. Море, небо, крымский ветер, бескрайний простор полей казались мне необыкновенно родными. Родные небеса мне кричали: «Хош кельдинъ, къызым!..» («Добро пожаловать, дочка!»). Родина смотрела мне в глаза…

– Поделитесь с читателями, как вы работаете? В чем трудность и радость вашего ремесла?

Пишу только на русском языке, поскольку не владею достаточно хорошо литературным родным языком. Предпочитаю писать от руки. Откладываю написанное на некоторое время, потом перечитываю «свежим» взглядом. Пишу, прочувствовав тему. Иначе не пишется совсем. Каждый автор, как никто другой, чувствует, какая тема его, а какая нет. Вообще-то, поэт ищет собеседника в читателе. Человека, с которым он вступит в интеллектуальный разговор. Разговор, в котором поэт скажет «а», и читатель согласится сказать «б». Тогда это интересный разговор для двоих. Талант поэта и упорная работа – неразделимы. Я пишу, как чувствую. И я берегу это в себе. Любое творчество – это самовыражение. Стихотворение должно быть искренним прежде всего. Мои стихи – это перелистывание моментов моего бытия и мыслей сквозь призму бесконечной любви к своим родителям и родному Крыму. Неизменная тема моих стихотворений – память о трагической судьбе моего народа.

– В 2014 году вы решили принять участие в Международном конкурсе, который проводился в онлайн-формате. Вы были уверены в успехе?

Конечно же, у меня не было абсолютной уверенности в победе. Было много вопросов, возникающих в душе, ответы на которые я ожидала получить от результатов конкурса. Когда увидела себя в списке победителей, не могла сдержать слёз радости. В качестве приза за победу была издана книга моих стихов на английском и русском языках. Книга посвящена светлой памяти моих родителей – отца, Иззета, и мамы, Макъсуде. Как сказал Марат Ахмеджанов – вице-председатель Евразийской творческой гильдии: «В англоговорящем мире – это первая книга, рассказывающая о судьбе крымскотатарского народа».

Стихи звучали также в Словении на словенском и английском языках, в Киргизии, Казахстане и, конечно же, в Крыму.

Любая победа приятна. И любая, даже небольшая победа говорит не о том, что ты лучше других, а о том, что твоя работа является для тебя определённым достижением. Очень важно беречь своё мироощущение, больше читать, любить свою семью, держать спину прямо. Муза – субстанция непостоянная, но у меня с ней особые отношения. Меня заряжает незримая и понятная каждому крымскому татарину энергетика родной земли. И я благодарна каждому, кто читает мои стихи, ждёт их.

Каждому человеку, не только творческому, важно, чтобы его ждали – это импульс, который вдохновляет жить. Я приветствую всё, что несёт вдохновение и интерес к жизни. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Для меня наступает утро, а с ним начинается что-то новое в моей жизненной истории. Хорошо любить свою семью, детей, внуков, родных и близких тебе людей. Истинное счастье – жить, работать, заниматься творчеством, пить по утрам кофе и слышать утреннее приветствие любимых внуков – Лятифа, Аметхана, Иззета, Алие и Макъсуде: «Сабалар хайыр, къартанам!» («Доброе утро, бабушка!»).

Горжусь той малостью, что мои сыновья – Рустем и Экрем, дали детям имена своих къартбаба, къартана и имя славного героя нашего народа. И в голове складываются стихи о родных берегах.

– Совсем недавно прошли торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя, гордости крымскотатарского народа АметХана Султана. Как известно, ему вы посвятили свое стихотворение.

Для меня личность героя АметХана Султана – это моё мироощущение, состояние души. В нём был настоящий свет. Человек такой силы духа и смелости вызывает трепет и восхищение. Думы и мысли о нём дают ощущение незримой связи с ним (помните, у Киплинга – «мы с тобой одной крови»?). Всевышним ему была дарована жизнь на благословенной крымской земле, которую он любил бесконечно. И небо, забравшее его, оно тоже бесконечно… Также, как бесконечна наша память о нём…

Беседовала

Лейля Алядинова

 

Добавить комментарий