Гость нашей рубрики профессиональный боксёр – Артур Зиятдинов.

С ранних лет он пробовал себя в разных видах спорта. Секцию бокса начал посещать в 2010 году.

С 2011 по 2015 год 5 раз повторил успех на чемпионате Крыма.

Является бронзовым призёром чемпионата Европы среди молодёжи, мастером спорта России и Украины.

Боксёр отличается поставленной техникой. Основа его стиля – «передняя рука». Он боксирует в левосторонней позиции, но, иногда, в моменты развития атак, «встаёт в левшу», чтобы максимально разогнать удар по траектории.

В 2015 году на Артура обратили внимание представители канадской промоутерской компании Eye of the Tiger Management, которой руководит Камиль Эстефан.

С 2015 года Артур Зиятдинов целенаправленно готовился к профессиональному дебюту в городе Челябинск.

В 2017 году дебютировал «в профи». Все бои провёл в Канаде. Однако, в последнее время, в связи с карантинными мерами, тренируется в России.

На сегодняшний день, Артур Зиятдинов 41-й в мировом рейтинге полутяжёлой весовой категории среди профессионалов.

Боксёр выходит на ринг в форме, на которой изображён крымскотатарский символ – тамга. Колпак и дизайн формы разработал самостоятельно. Тем самым, боксёр подчёркивает свою принадлежность к крымскотатарскому народу.

Как и у каждого из нас, у Артура есть своя мечта – в будущем построить в Крыму спорткомплекс для бесплатных занятий боксом.

– Артур, расскажите немного о себе.

Я крымский татарин, профессиональный спортсмен. Родился 1 июля 1996 года в городе Ташкент, в Узбекистане. Хоть я и родился в Ташкенте и прожил там до 12 лет Крым, является моей Родиной, потому что здесь мои корни. Одно понимание, ощущение того, что ты дома, это уже много значит.

В 2008 году переехал в Крым дабы жить вместе со своими родственниками и земляками, чему я очень рад!

– Как вы пришли в спорт? Это было ваше решение или совет родных, знакомых? Почему выбрали именно бокс?

Бокс выбрал меня, не я его. Так получилось случайно, я не хотел им заниматься. До бокса я на борьбу хотел пойти, но неудобно было из школы ездить на занятия. А секция бокса оказалась прямо возле школы. Да и мой друг-одноклассник пошёл до меня на секцию бокса и ходил туда на протяжении двух месяцев и звал меня пойти с ним, я как-то решился и попал с ним на тренировку, с тех пор я полюбил бокс.

– Сколько лет уже занимаетесь? Кто ваш первый тренер?

В боксе я уже 11 лет, с февраля 2010 года. Мой первый тренер Лапин Сергей Юрьевич. Заслуженный тренер Украины, заслуженный работник Украины и Крыма.

–  Ваши самые запоминающиеся соревнования?

Моим самым запоминающимся соревнованием был турнир в 2011 году. Я тогда заболел, температура поднялась под 40 градусов, мой тренер 3 дня меня выхаживал, лечил, и после этого я победил во всех трёх поединках, 1 поединок досрочно. Я стал победителем турнира, и впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу, тогда мне было 15 лет.

–  Когда вы пришли в профессиональный бокс?

В Севастополе проходил турнир, туда приехал тренер, который на тот момент общался с менеджером из Канады. Он меня заметил и предложил попробовать себя в профессиональном боксе. У меня глаза загорелись, я об этом мечтал, мне сделали такое предложение в 18 лет! Я ответил ему, что хочу, а он сказал, что переговорит с менеджерами, а затем уехал. Через неделю он мне перезвонил и сказал о том, что они мной заинтересовались, только надо будет подготовиться. Я подумал, посоветовался с семьёй, с тренерами, все решили, что мне надо ехать. И через две недели я уехал.

– Что тяжелее всего даётся в спорте и в чём его притягательность?

Самое тяжёлое каждый раз преодолевать самого себя, перешагивать через свои эмоциональные и физические барьеры. Самое притягательное для меня это признание, чувство удовлетворения после проделанной тяжёлой работы, и конечно, – победы!

– Чего вы хотите достичь в спорте? Признания? Самоутверждения?

Моя цель попасть в десятку лучших боксёров не зависимо от весовой категории, и оставаться там до тех пор, пока я захочу быть в спорте.

– Кто для вас кумир в боксе?

У меня нет кумиров. Есть боксёры, у каждого из которых, есть чему поучиться, взять полезное для себя, как в физико-тактическом плане, так и в ментальности, духовном развитии. Один из таких ярких примеров – Александр Усик, он мне импонирует и как боксёр, и как человек. Мне бы хотелось, чтобы ребята, молодёжь, неважно какой национальности, брали пример с тех людей, которые славятся героизмом, добротой, порядочностью. Которые приносят пользу своему народу, своей семье и Родине. Чтобы они росли на правильных примерах. Хотелось бы, чтобы у нас было больше спортивных заведений.

– Как много побед вы одержали и поражений?

В любительском боксе, примерно 140 поединков, 120 побед, в профессиональном – 12 побед, 9 из которых нокаутом, 1 поражение по очкам.

– Ваш жизненный девиз?

Когда, если не сегодня?! Кто, если не я?!

– Ваши спортивные планы на будущее?

– Я хочу войти в топ 10 лучших боксёров во всех весовых категориях.

Кого бы вы хотели поблагодарить за приход в спорт? Ваши пожелания?

За приход в бокс спасибо моему другу Никите Тубальцеву! За привитую любовь к этому виду спорта, моему первому тренеру Лапину Сергею Юрьевичу!

За всевозможную поддержку на протяжении всей спортивной карьеры и жизни в целом, благодарю своего дядю Османа.

А также, всю мою семью и близких мне людей! Особенную благодарность хочу выразить всем поклонникам, за их бесценную поддержку и веру!

Так же спасибо Вам за эту статью, и Вам дорогой читатель! Дальше, больше!

Когда Артур Зиятдинов после соревнований приезжает на Родину в Крым, его с особым чувством, под звуки зажигательной хайтармы, встречают соотечественники, родные и друзья. Они гордятся им, и ждут новых побед «крымского льва». Всё ещё впереди!

Мария Байбутли

При подготовке интервью