В образование и развитие мы должны вкладывать свои силы и любовь ежедневно

– Чингиз-бей, в 40 лет с небольшим вы стали ректором университета. Согласитесь, такое случается не часто. Доля молодых руководителей вузов (до 45 лет) в России составляет всего 11,2%. Вас не пугала перспектива после вхождения в подобную группу людей, ответственных за решение масштабных задач?

Осознавать и пугаться – разные категории. Я и сейчас осознаю огромную ответственность за университет. На мой взгляд, это нормально. К тому же теперь я стал почти на 4 года старше. У меня был перед глазами пример Февзи Якубова. Со мною был мой коллектив – люди, для которых университет – это жизнь. Поэтому и 4 года назад, и сейчас я делаю все для того, чтобы Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова стал жизненно необходимым для Крыма, для России. Мы развиваем педагогические и инженерные специальности, которые крайне необходимы Крыму; создаем волонтерские отряды; учим студентов, прежде всего, быть человечными.

–  Вы имеете большой научный потенциал. Отличает вас и то, что вы в 2012 году защитили диссертацию на немецком языке в Магдебургском университете, получив степень доктора-инженера. Что вас подвигло на это?

Любовь к науке, прежде всего, и уважение к немецкой инженерной школе. В Магдебургском университете проводились интересные разработки той тематики, которой я занимаюсь. Кроме того, было просто интересно попробовать: ведь, по сути, не только я заинтересовался их наработками, но и они моими. Поэтому наше сотрудничество было взаимовыгодным.

– Как известно, после защиты, вы занимали должность заведующего кафедрой в КИПУ. Став ректором, легко ли вы адаптировались в новой должности и как находите контакт с более старшими по возрасту преподавателями университета?

Молодость относится к тем недостаткам, которые быстро проходят. Сейчас после почти 4 лет нахождения в должности, я с уверенностью могу ответить, что управленцу мешает не молодость, а недостаточность опыта. Основная беда молодых руководителей – боязнь чего-то не знать. Мне повезло. Меня с детства учили тому, что не знать что-то можно, а вот не стремиться к знаниям – стыдно. Поэтому я всегда учусь у своих опытных коллег. А об адаптации… Думаю, что этот период уже давно завершился.

– Помимо своей основной работы, вы активно занимаетесь и общественной деятельностью. Вы являетесь членом Совета крымскотатарского народа при главе РК, а также депутатом Госсовета РК. Как вам удается совмещать всю эту огромнейшую работу за 24 часа?

А еще я вхожу в Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Это не исключающие, а дополняющие друг друга обязанности. Но, Вы абсолютно правы, 24 часа – для работы мало. У меня хорошая управленческая команда и замечательный коллектив. Поэтому в университете – порядок. Не так давно Валентина Васильевна Лаврик – министр образования, науки и молодежи Республики Крым, передала лестные отзывы о наших студентах, работающих в школах, от директоров и начальников управлений образования и о наших преподавателях, работающих с десятиклассниками в профильных классах. Это вызывает чувство гордости за университет. И я просто обязан оправдать доверие своих ребят и сотрудников.

Как ректор университета, я всеми силами стремлюсь к сохранению мира и спокойствия на полуострове, соблюдению Конституционных гарантий, сохранению самобытности народов Крыма. Я осознаю миссию нашего университета в российском социуме.

– Мы очень уважали вашего отца, Февзи-ага. Он очень много сделал для своих соотечественников. Вы приняли эстафету и очень активно приступили к выполнению своих нелегких обязанностей. Что удалось вам сделать за время работы в качестве ректора университета?

Самое важное, что я могу сделать как ректор – это не отклоняться от курса, выбранного Февзи Якубовичем. Он создавал университет как центр научной мысли Крыма, как колыбель духовных традиций и нравственности. Мы к этому стремимся.

–  У вас растет 4 детей. Расскажите о них. Как вы представляете их будущее? Предоставите им свободный выбор профессии или будете действовать авторитарно?

У меня замечательная жена, Сусанна, мой друг и советчик и дети у меня замечательные. Несмотря на дефицит общения со мной, они искренне меня любят и радуются каждой совместно проведенной минуте. Я стараюсь уделять им каждую свою свободную минуту. И, знаете, детская искренность – это как родниковая вода и жажду утоляет, и усталость снимает. Дети очень хотят пойти со мной на работу. Я, правда, их с собою не беру, но для них университет уже стал родным. Настаивать на выборе не буду. Дети, как известно, в большинстве своем, берут пример с родителей. Поэтому поживем – увидим. Дети – наша самая главная ценность. В их образование и развитие мы должны вкладывать свои силы и любовь ежедневно. Только тогда они вырастут достойными людьми, которыми будет гордиться страна.

–  Как я упоминала, работа в вашей жизни занимает много времени, есть ли у вас отдушина? Есть ли увлечение, которое приносит исключительно удовольствие? Как вы отдыхаете?

Занимаюсь научными исследованиями. Собственно любое свободное время использую на проведение экспериментальной работы. Наука, знаете ли, не терпит легкомысленного отношения. С диссертантами работаю. Два наших молодых преподавателя выходят на защиту диссертаций. Как научный руководитель чувствую себя ответственным за их будущее. Вот так собственно и отдыхаю.

– В настоящее время вы осуществляете грандиозную стройку при КИПУ. А какие планы в перспективе?

Естественно, завершить эту стройку. Все три очереди. И общежитие, и библиотечный, и спортивный комплексы. Планируем завершить строительство крымского Центра полиэтнической культуры молодежи КИПУ через полтора года. В сквере перед зданием Центра будет установлен бюст экс-ректора вуза Февзи Якубова.

Кроме того, идут ремонтные работы в «Почтовом» на базе нашего колледжа. Требует внимания наш Керченский филиал. Да, и в основном здании еще есть работа. В перспективах – открыть новые педагогические направления подготовки, базовые кафедры на предприятиях. Мы над этими вопросами работаем. Очень большую поддержку нам оказывают правительство Республики Крым, Глава Республики Сергей Валерьевич Аксенов. На протяжении последних трех лет существенно обновлена материально-техническая база университета, и планируется ее дальнейшее обновление для создания лабораторий под педагогические направления подготовки: учитель химии, учитель физики, учитель информатики, учитель биологии. Мы планируем охватить все направления подготовки педагогических кадров на полуострове. Сделаны серьезные научные заявления – начата системная работа по внедрению научных результатов в производство. Так, что планов много. Все они реалистичные и реализуемые. Нам есть над чем работать.

Беседовала

Лейля Алядинова