– Ибраим Ришатович, вам 33 года, но вы уже директор ООО «Амаг», индивидуальный предприниматель, руководитель КРОД по сохранению исторической памяти и духовнонравственному воспитанию граждан «Герои Крыма», член регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике Крым, член Совета при уполномоченном представителе Президента в Южном федеральном округе, член Совета по молодежной политике, можно перечислять и далее. Расскажите о себе. Кто ваши родители? Чью поддержку ощущали в своем становлении?

Прежде всего, я должен сказать, что во всех своих делах я всегда ощущал и ощущаю поддержку моих родителей, которые наставили меня на правильный путь, помогли найти себя в жизни. И, конечно же, большое воздействие на мое становление оказал мой покойный брат Норик. При каждом своем шаге разного рода деятельности: политической, общественно-политической, гуманитарной, я четко следую правилу – для чего я это делаю.

В моей команде много предпринимателей. Мы часто помогаем многодетным семьям. Но мы делаем это не рад рекламы в социальных сетях. Мы просто хотим помогать, поэтому и стараемся реализовать свои проекты.

Относительно предпринимательства. Начал я с крымскотатарской национальной кухни, которую мы предлагали в форме фаст-фуд (быстрое питание). Я сам жарил чебуреки, месил и катал тесто, готовил фарш, выпекал кобете, крутил бурма, делал самсу. Сегодня я имею огромный опыт готовки национальных блюд (улыбается). Иначе я не мог бы заниматься другими видами деятельности.

Не скрою, что положение мое и многих моих друзей-предпринимателей, в связи с пандемией, не очень доходное, как и во всем мире. Но я уверен, что мы выстоим, так как ощущаем поддержку и в Крыму, и на федеральном уровне.

Наша деятельность в других аспектах непростая. Мы делаем одно общее большое дело. Это, как канат, состоящий из многих ниточек – разных видов деятельности. И главная наша цель – постараться вырастить молодежь истинными патриотами, для которых страна, соотечественники, Родина – важнее меркантильных интересов.

– Где вы учились и какую получили профессию?

Я окончил экономический факультет ТНУ по программе – экономика и финансы. Первые 2 года учился очно. После трагической смерти моего брата перешел на заочное обучение. У брата к тому времени была готова лицензия на создание медиа-холдинга, куда входили телевизионный канал, радио, газета, журнал. Была команда.

– Вы стали особенно популярны в 2016 году, во время встречи в Ялте крымских общественников и Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», членом которого вы являетесь. Вы пригласили Президента РФ Владимира Путина на национальный праздник «Хыдырлез». Чем запомнился вам этот день?

Да, согласен, выступление вызвало федеральную популярность. Мне стали звонить журналисты многих российских и национальных СМИ – Узбекистана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины. Многим я не отвечал, считая их вопросы провокационными.

Я мог выбирать, поскольку был уже достаточно популярен в Крыму благодаря созданной братом сильнейшей молодежной структуре, организации «Бирлик-Единство». О ее мощности говорит тот факт, что во время проведения 1 Всекрымского съезда «Бирлик Единство» (2005 г.) не хватило мест его участникам. На мероприятие прибыло более 1000 делегатов.

– Общественное движение «Герои Крыма» в рамках своих гуманитарных проектов сделало и делает большие дела. Расскажите о них нашему читателю подробнее.

Для меня это не просто организация. Это мое видение мира. Я, в самом деле, вижу мир сквозь призму судеб и лиц выдающихся людей: Амет-Хана Султана, Узеира Абдураманова, Гирея Баирова, Марии Октябрьской Фёдора Федоренко и многих других. Мы осуществили ряд проектов, установили более 20 памятников и более 100 мемориалов в память об этих великих людях.

Например, «Город героев». В рамках этого проекта мы создали туристические маршруты, связанные с жизнью Героев Советского Союза, Труда. На всех объектах маршрута установлены мемориальные доски. Мемориалы установили в городах-героях: Судак, Евпатория, планируем на следующий год в Ялте. В Алуште по нашему проекту состоялось открытие бронзового памятника Гирею Баирову. Присутствовало более 1000 человек, в том числе и зарубежные гости Главная идея КРОД «Герои Крыма» – на данных примерах воспитать новых героев.

По проекту «Великие крымчане» состоялось открытие мемориального камня-памятника генерал-майору, партизану, командиру первой партизанской бригады «Грозной» Фёдору Федоренко в Перевальненской школе, Симферопольского района Крыма с дальнейшим присвоением имени Ф.И. Федоренко данной школе.

Состоялось открытие мраморного бюста дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану в Алупкинской школе его имени. Это другие люди, у них другой взгляд на мир. Они жертвовали собой ради жизни других людей.

Мы осуществляем и проекты помощи многодетным семьям. Мои друзья-предприниматели помогают им продуктами, одеждой, бытовой техникой, иными способами. Мы тесно работаем с организацией «Рост», созданной родителями детей с особым развитием.

– Вы живете в сумасшедшем ритме, что вполне соответствует нашему современному образу жизни, отражает неординарность нашей эпохи. Но при этом умудряетесь писать стихи. Это ваше хобби или субъективная необходимость побыть наедине с собой, подумать о смысле жизни, выразить свой внутренний духовный мир?

Чем больше страдает душа, тем больше разума в голове. Когда возникают проблемы, человек начинает копаться в душе, и возникают слова. Если говорить о лирике… Прежде всего, я очень люблю свою жену, Эмиле. Она мой вдохновитель. При нашем бешеном темпе жизни я стараюсь обязательно найти время для семьи, для жены и детей.

– Ваша деятельность: общественная, политическая, индивидуальная как предпринимателя, как эстафетная палочка, принятая вами из рук старшего брата, Нури. Кем он был для вас?

Он был настоящим лидером. В 22 года он смог сплотить вокруг себя огромное количество молодежи, которая искренне верила в него, пошла за ним. Я причисляю его к людям типа И. Гаспринского, А. Султана, Ю. Османова. Для меня его преждевременная смерть была трагедией. Его все любили.

И я говорю совершенно искренне, он не только передал мне эстафету, брат кардинально изменил мое восприятие мира. Возможно, некоторых насмешит моя мечта – я хочу помочь создать в Крыму общество, которое станет примером для всего мира. Я хочу воплотить в жизнь те идеалы, которые нес мой брат. Крым обладал и обладает замечательными человеческими ресурсами. Наша задача рассказать об этих героических людях. А также мы должны пропагандировать наши традиции, развивать культуру, язык.

– Вы в браке. Расскажите о членах вашей семьи. Как они влияют на вашу жизнь?

Моя семья – это жена и двое детей. Эмиле по профессии – филолог, преподаватель русского языка и литературы. Преподает в КФУ. Она прекрасно владеет русским и родным крымскотатарским языком. Я ощущаю ее поддержку во всем. Когда она рядом, мне не нужен даже весь штат моих помощников (улыбается). Дочь – Мадлен. Это – моя принцесса. Говорит  на русском и родном языке. Сын – Атилла. Назван в честь великого полководца. Ему меньше года, но он уже проявляет характер. Я стараюсь воспитывать детей своим примером. А положительный результат будет самой большой наградой для отца.

– В заключение нашего интервью не обойдусь без традиционного вопроса – каковы ваши планы на будущее?

Планов громадьё. 2020 год был нелегким. Но мы сделали много. Осталось закончить несколько проектов, которые уже начал. Именем Эмира Усеина Чалбаша названа школа в Алуште. Я обещал его жене поставить ему бюст на территории школы. К сожалению, она ушла из жизни раньше, чем я успел это сделать. Но проект успешно осуществляется. Мы успели поставить в этом году 5 бюстов. Я планирую поставить в Симферополе памятник легендарному герою генерал-майору, князю, Кириллу Матвеевичу Болатукову (Кая-бей, д. Катарша). Договоренность об этом с руководством Крыма есть. Есть поддержка и Общероссийского народного фронта. Проектов много. И мы их осуществим.

Но сегодня главная наша задача – преодолеть последствия кризиса. А также, сохранить свое здоровье. И в начале нового 2021 года я желаю всем веры в себя. Мир прекрасен!

Материал подготовила

Л. Алядинова