У каждого из нас есть мечта. Кто-то мечтает о доме у моря, кто-то об успешном бизнесе или карьере. Некоторые мечтают о возможности найти себя, реализоваться, устроить свою личную жизнь. Мечты есть у всех. Только для кого-то они становятся реальностью, а для кого-то – нет.

Сегодня у нас в гостях молодой, но очень перспективный спортсмен, обладатель личного Кубка мира по греко – римской борьбе – 2020 в весовой категории до 55 кг., наш соотечественник – Эмин Сефершаев, который никогда не расстаётся со своей мечтой – стать Олимпийским чемпионом.

– Эмин, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье. Откуда вы родом?

Я родился и вырос в Крыму в Красногвардейском районе, с. Щербаково (Мурзаллар-Кемельчи) в 1998 году. Моя мама – Эмине, родилась в Алмазаре (Узбекистан), но большую часть жизни прожила в г. Крымске, на Кубани. Отец – Нариман из г. Чирчика Ташкентской области. В Крым родители вернулись в начале 1990-х годов.

– Расскажите, как в вашей жизни появилась борьба?

В греко-римскую борьбу я пришёл в 10 лет, в начале пятого класса. В школе тренер ходил по классам, как это обычно бывает, и приглашал заниматься в кружке. Тренеру, к слову, тогда было всего двадцать лет. Его зовут Сергей Сергеевич Попенков, он мой первый и единственный тренер. Под его руководством я начал делать свои первые шаги в спорте и добился тех результатов, которые имею.

Было ли у вас желание заниматься ещё каким-либо видом спорта?

Нет. Пришёл – понравилось и теперь не представляю своей жизни без грекоримской борьбы.

– В вашем роду были борцы?

Мой дедушка, Якуб къартбаба, который был родом из села Улу-Сала (ныне Синапное) Бахчисарайского района, не был профессиональным борцом. Но когда он служил в армии, по его словам, его никто не мог побороть. Говорят, что мы с ним очень похожи и внешне и характером. Думаю, если он сейчас был жив, он бы гордился мной.

– А как родители отнеслись к вашему выбору – стать профессиональным борцом?

В самом начале моей карьеры, было много травм, без них в нашем спорте никак, это же борьба, а не танцы! Родители, конечно же, очень переживали за меня, тогда они ещё не понимали, что я собираюсь стать профессиональным борцом.

– Что дают вам занятия спортом?

Греко-римская борьба делает из мальчиков мужчин. Мне она предала уверенности в себе, научила ставить цели и добиваться их .

– Какие чувства испытывает спортсмен, когда он поднимается на высшую ступень пьедестала почета?

Это чувство трудно передать словами. Представьте себе, что у вас была цель, вы к ней долго шли и достигли желаемого. Вы понимаете, что вами была проделана определённая достаточно сложная серьёзная работа, и вы с ней справились. В этот момент вас переполняет чувство гордости и облегчения.

– Помните ли вы свою самую первую победу?

Конечно помню. Это были мои первые районные соревнования, на которых я занял всего лишь третье место. Тогда я сильно расстроился, даже заплакал. Но уже через месяц, взял реванш у своих обидчиков и завоевал первую золотую медаль!

– Назовите свою самую важную победу?

Самая важная победа, это победа над самим собой. Только преодолев лень и неуверенность можно стать чемпионом.

– Как научиться побеждать? Дайте совет.

Нужно много тренироваться, отрабатывать приёмы, научиться чувствовать соперника.

Ваши достижения?

Четырехкратный чемпион первенства России (2015, 2017,2018,2019 гг.), второе место на Чемпионате России 2020 г., Чемпион Кубка России 2020 г., две золотые медали на Первенстве Европы и Мира 2013 г., первое и второе место на Первенстве Европы и Мира 2015 г., второе и третье место на Первенстве Европы и Мира по молодежи 2017 г., третье место на Первенстве Мира по молодежи 2018 г., второе место на Первенстве Мира до 23-лет 2019г. И наконец, обладатель Кубка мира среди взрослых 2020 год.

– Есть ли у вас прозвище в спортивном мире?

Друзья называют меня – «Чемп». В сборной России – «Белкой», из-за моего коронного приема, который я применяю, когда остается мало времени в схватке и мне нужно рисковать, чтобы победить.

– Часто ли приходится применять физическую силу вне спортзала?

Категорически не применяю вне спортзала. Только в экстренных случаях. Профессиональные спортсмены понимают, что борцовский арсенал является своего рода скрытым и опасным оружием.

– Эмин, редакция газеты «Мераба», поздравляет вас с блестящей победой на международных соревнованиях. Давайте погрузимся в атмосферу финальной схватки. Какие были эмоции, когда вы поняли, что всё, победа уже за вами?

Если честно, в тот момент я не испытывал никаких эмоций. Когда ты получаешь всё то, к чему стремился, на радость и эмоции не остаётся сил. Только вернувшись к себе на Родину, в Крым, встретившись с родными и близкими людьми, я понял, что счастлив.

– А кто первым поздравил вас с победой?

Мой личный тренер – Сергей Сергеевич. Он тоже был со мной Белграде, но из-за коронавируса его не пустили в зал. За всем происходящим он наблюдал с трибун.

-Что вы можете сказать о соперниках, которые противостояли вам на ковре?

Соперники все были очень сильные. Первая моя встреча была с Рудиком Мкртчяном из Армении, который ещё в 2018 году на чемпионате мира по военнослужащим занял первое место, а я тогда проиграл в первой же схватке. Вторая встреча – с сильнейшим в мире борцом в моей весовой категории – Эльданизом Азизли из Азербайджана. Я давно мечтал с ним побороться и ждал нашей встречи как никогда. Схватка была очень напряжённой. Я почувствовал насколько он сильный, но и меня тоже просто так не сломать (улыбается). Схватку с ним я выиграл досрочно, со счётом 9:1. В финале меня ждал соперник из Турции – Шериф Кылыч. Выиграть у него, для меня было дело чести.

– А как вы себя настраивали на чемпионат?

Почему-то я абсолютно не переживал. Я был настолько уверен в себе, что точно знал – победа будет за мной. А это всё потому, что я был честен перед собой в зале, во время тренировок. Могу с уверенностью сказать, что любой труд окупается.

– Уже на Родине, в аэропорту вас встречали родные и близкие люди, ваши болельщики. Невозможно было не обратить внимания, на тот трогательный момент, когда вы повесили свою завоеванную медаль на шею своей матери. Не могу не спросить, победу в Белграде вы посвятили ей?

Я все победы посвящаю маме (улыбается) Мои родители, мой брат Бекир – самые дорогие люди в моей жизни, я очень сильно их люблю, поэтому стараюсь радовать их своими победами.

– Есть ли у вас какое-то хобби?

Честно говоря, нет, всё время уходит на борьбу.

– И последний вопрос, Эмин, о чём вы мечтаете?

Я мечтаю стать Олимпийский чемпионом, создать свою семью, чтобы у моих детей было счастливое будущее.

Подготовила Эльмас Сариева