Живописная природа, овеянная легендами, горы, сливающиеся с просторами Чёрного моря. Что может быть прекраснее места для жизни. Наш, поистине райский уголок, с древней историей, традициями, богатым фольклором и гостеприимством народов, всегда был открыт для путешественников и исследователей. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с теми, кто побывал у нас в Крыму, в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Этнокультурный потенциал сельских поселений: региональные модели развития (пример Республики Татарстан и Республики Крым»).
Знакомьтесь, – заведующий кафедрой менеджмента Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) – Сергей Юрьевич Рычков и доцент кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Казанского национального исследовательского технологического университета – Надежда Васильевна Рычкова.
– Сергей Юрьевич, почему вы избрали именно профессию преподавателя? Что в ней больше всего нравится?
Сергей Рычков: Будучи студентом, как-то сразу выбрал для себя путь преподавателя вуза. Здесь несколько факторов: возможность передавать свои знания (опыт появился намного позднее), участвовать в формировании будущего нашей страны. Да и престижность работы преподавателя вуза в советское время была намного выше, чем сейчас. Как по социальному статусу, условиям труда, так и по зарплате. Доцент, кандидат наук и первый секретарь райкома КПСС получали одинаковую зарплату. Но я ни в коем случае ни о чем не жалею, только за будущее высшей школы тревожно.
Главным в нашей профессии является возможность передачи своих знаний, опыта. Главная отдача от неё – уважение благодарных учеников, это многого стоит. В своё время я окончил исторический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова Ленина, затем работал преподавателем в нескольких вузах гг. Набережные Челны и Казань. Являюсь кандидатом исторических наук. Так сложилась судьба, что в начале 1990-х удалось оказаться на стажировке во Франции и Италии по программе Евросоюза «Финансы и бухгалтерский учет», что в дальнейшем предопределило интерес к проблемам менеджмента, маркетинга. В настоящее время возглавляю кафедру менеджмента Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, который много работает, в том числе и с крымскими студентами.
Так, с 2014 года Университетом реализуется программа по подготовке государственных и муниципальных служащих для органов управления Республики Крым, которую согласовали Президент Республики Татарстан и Глава Республики Крым.
– Надежда Васильевна, как давно произошло ваше знакомство с Крымом? Что именно вас связывает с ним? Уникальная история? Множество неоткрытых теорий? Происхождение народов и их культура?
Надежда Рычкова: Последние два лета приезжаем в экспедицию в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Этнокультурный потенциал сельских поселений: региональные модели развития (пример Республики Татарстан и Республики Крым)». Побывали и встречались с экспертами – руководителями сельских поселений, сельских клубов, образовательных учреждений, активистами культурно-национальных автономий – в Бахчисарайском, Раздольненском, Джанкойском, Симферопольском, Белогорском, Сакском, Красногвардейском, Ленинском, Советском, Кировском районах, городском округе Судак, Симферополе.
Нас интересует вопрос, какими средствами, возможно, сохранить и передать последующим поколениям традиционную культуру этносов, населяющих наши республики – язык, песни, танцы, быт, материальную культуру. Понятно, что научно-технический прогресс уничтожает сам уклад сельского быта, но что-то ведь должно остаться?! Ведь не мной сказано, что наша сила – в многоукладности, единстве уникальностей населяющих Россию народов.
Сергей Рычков: Крым – это бесконечная чудесная реальность, данная нам лишь в отрывочных впечатлениях. Крым неисчерпаем, как вселенная. Впервые я оказался у вас в 1960-е годы, когда мы с родителями на маленьком пузатом «Запорожце» дикарями приехали через полстраны в Крым и отдыхали на пляже в районе пос. Морское. С апреля 2015 года бывал в Крыму 8 раз, как с деловыми целями, так и на отдыхе с семьей.
– Что больше всего вам запомнилось из поездок на полуостров?
Надежда Рычкова: Не хотелось бы сейчас заниматься перечислением великолепий, составляющих надежную основу туристической привлекательности полуострова. Как-то само собой в ходе наших поездок по крымской глубинке мы вывели для себя аксиому, что главное богатство Крыма – это люди, его населяющие. Помним по именам всех замечательных людей, с которыми посчастливилось встретиться. Испытываем чувство признательности нашим помощникам – организаторам встреч. Всем огромная благодарность за общение. Обязательно назовем Вас в нашей монографии.
Сергей Рычков: Крымчане – особая категория россиян, которой свойственны особые эмоциональность, чувство справедливости, любовь к малой родине. Это относится к представителям различных этносов Крыма, с которыми нам посчастливилось общаться – немцам, эстонцам, чехам, крымским татарам, русским, украинцам, татарам, болгарам, грекам, молдаванам, крымчакам, караимам… Я с большим нетерпением жду времени, когда политические ветры вокруг Крыма поутихнут, и полуостров откроется всему миру как прекрасное место единения различных культур и замечательное рекреационное пространство.
– В каких международных конкурсах и фестивалях и проектах принимаете участие? Каковы планы на будущее в научной теории и практике?
Сергей Рычков: Фестивали – это для артистов, а мы в рамках грантовой деятельности периодически выезжаем за границу для участия в международных научных форумах – конгрессах, конференциях. В нашем профессиональном кругу это называется «академическая мобильность» – коммуникации с зарубежными учеными, обмен мнениями, дискуссии, дружеское общение. Из последних «доковидных» лет особенно запомнились поездки в Японию, Литву, Австрию, Польшу. Сейчас мероприятия переносятся либо проводятся в режиме онлайн.
Главная задача на ближайший год – подготовка к изданию, под руководством д.и.н., профессора Гузель Рафаиловны Столяровой, монографии по результатам нашей грантовой деятельности. В неё войдут и результаты наших экспедиционных поездок по Крыму.
– Ваши пожелания крымчанам?
Надежда Рычкова: Хотим пожелать вам, во-первых, – сделать из Крыма к началу туристического сезона свободную от коронавируса территорию, сейчас это самая актуальная задача. Во-вторых, – продолжать подавать пример всем россиянам любви ксвоей малой родине. И в третьих, – попутешествовать по необъятной, разной, родной России и найти такой же близкий уму и сердцу уголок, каким мы видим наш неисчерпаемый уникальный и человечный Крым!
Беседовала Маргарита Попандопуло