В начале этой недели вся страна отмечала праздник, который пробуждает в каждом из нас нежные чувства к самому важному человеку на свете – маме. А носит он такое простое название – День матери…В отличие от Международного женского дня, с Днём матери поздравляют не всех представительниц женского пола, а только лишь матерей и беременных женщин.

В преддверии этого замечательного праздника мы встретились с молодой мамой четверых детей Дианой Ниметуллаевой, которая поделилась с нами секретами счастливой семейной жизни.

– Диана, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье.

Мне 28 лет. Я мама и это самый главный статус в моей жизни! (улыбается). Мужа зовут Эльдар. У нас четверо детей: Арзы (8 лет), Найле (6 лет), Асан (3 года) и Назлы (9 месяцев). Арзы занимается вокалом. Найле любит рисовать и это у неё хорошо получается. В марте этого года, она участвовала в конкурсе детского рисунка, под названием «Мамочка любимая моя!», организатором которого была ваша газета и заняла первое место! Асан пока ничем не увлекается, но очень любит подвижные игры.

– Большая семья – это мечта детства?

Да, я с детства мечтала о большой семье. Нас у родителей было двое: я и брат, который старше меня на 11 лет. Я всегда хотела иметь младшего братика или сестричку, или старшего, но не на много, хотя бы на пару лет, чтоб у нас были общие интересы. – Скажите, пожалуйста, что такое семья, с вашей точки зрения и какой она должна быть? Семья – это самое важное, что может быть у человека. Дружная, весёлая, большая семья – это результат родительского труда, терпения, желание дать своим близким самое лучшее, научить самому необходимому. Воспитать из ребёнка личность с широким кругозором, с внутренними моральными ценностями, воспитать человека, который будет уверенно чувствовать себя на волнах взрослой жизни – долг каждого родителя. Но этого невозможно добиться без уважения и любви друг к другу!

– Как обычно начинается день в вашей семье?

Утро в нашей семье начинается с того, что мне необходимо собрать детей  в школу и детский садик. Здесь мне без помощи мужа не обойтись. Он развозит детей до пункта назначения  (улыбается). Но, а когда я уже остаюсь дома одна, с самой младшей дочкой, начинаю заниматься бытовыми делами: убираю, готовлю, стираю. Больше всего времени я, конечно же, уделяю ребёнку.  У Назлы сейчас такой возраст, она нуждается в постоянном внимании.

– Как вы всё успеваете? Раскройте секрет.

Когда мне задают этот вопрос, я честно отвечаю, что ничего не успеваю (улыбается). В конце практически каждого дня у меня остаются незавершенные дела.

– А дети вам помогают по дому?

Конечно. Без помощи старших дочек, мне было бы намного сложнее. Они убирают в комнатах, принимают участие в приготовлении пищи, сидят с сестренкой, когда я, к примеру, вывешиваю постиранное белье.

– Есть ли какая-то помощь со стороны? Бабушки, дедушки, няня?

Да, помощники у меня есть – это къартбаба (дедушка) и къартана (бабушка). Мы живем рядом друг с другом, они всегда мне помогают. Дети их очень любят.

– Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?

Мне кажется, с одним действительно тяжелее, но больше морально. Когда ребёнок первый, для матери, так же как и для отца, это непривычно. Родители не знают, как обращаться с малышом, боятся навредить ему своими действиями. Но, а когда ты уже во второй раз становишься мамой, уже знаешь четкий алгоритм своих действий. Даже могу сказать, что трое детей – это легко! А вот с четвёртым немного сложнее, особенно, когда между детьми небольшая разница в возрасте.

– Что вас больше всего радует в ваших детях? А что огорчает?

Больше всего меня радует, что мы смогли привить детям любовь к родному языку. Дома общаемся исключительно на крымскотатарском. Я надеюсь, когда они подрастут и обзаведутся семьями, они также смогут научить родному языку своих детей.

Вы спрашиваете, что меня огорчает? Мне тяжело ответить на этот вопрос. Ведь это же дети, они приносят только радость!

– Ваше самое любимое времяпрепровождения?

По вечерам мы всей семьей после ужина играем в какую-нибудь игру. Это моё самое любимое занятие. Особенно, когда все здоровы.

– У вас есть семейная традиция?

Каждый год мы собираемся всей семьей на наши праздники Ораза и Къурбан байрам, дарим детям и родным подарки.

– Как вы считаете, внешняя реализация важна для женщины?

Внешняя реализация важна для всех! Но я считаю, что крымскотатарская женщина, прежде всего, должна реализовать себя в семье.  Можно успешно совмещать семью с работой, но муж и дети всегда должны быть на первом месте!

– У вас есть мечта?

Мечтаю о светлом будущем для своих детей. Чтобы они выросли честными и порядочными людьми. Чтобы всегда могли добиваться поставленных целей.

– И в завершении – блиц-опрос. Закончите предложение. Самое главное в воспитание детей это…

Самое главное в воспитании детей – это любовь, умение слушать и слышать их.

– От мужа и отца в многодетной семье прежде всего требуется…

Вся ответственность за многодетную семью ложиться на мужские плечи, поэтому мужчине нужно быть сильным, в меру строгим и работящим.

– Если у вас была волшебная палочка, то вы бы…

Если бы у меня была волшебная   палочка, то я бы сделала так, чтобы дети не болели. Чтоб все дети на земле были здоровы!

Подготовила Эльмас Сариева