СОХРАНЯЯ НАРОДНЫЕ ИСТОКИ

Истоки возникновения и развития мордовского народа в истории России всегда были полны загадок. И далеко не каждый знает о том, что по соседству живут представители этого уникального народа. О том, как в Крыму возникло мордовское общество, о деятельности и многом другом рассказал председатель Крымского мордовского общества имени Фёдора Ушакова, Владимир Старчков.

 – Владимир Михайлович, какие цели и задачи ставились при создании вашей общественной организации?

Общество организовалось 4 марта 2008 года, а его перерегистрация, согласно российскому законодательству состоялась 2 февраля 2015 года. Оно создано с целью сохранения и развития самобытности мордовского народа, его культуры, возрождения традиций, обычаев и родного языка.

– Есть ли у вас региональные отделения?

 В нашей организации состоит более 40 человек. Есть в Севастополе мордовское национально-культурное общество «Ялгат» («Друзья»), и в Керчи, общество «Играй гармонь». Также мы планируем открыть свои филиалы в Алуште, Ялте и Судаке.

– Какие культурные мероприятия проводятся обществом, и с какими организациями вы сотрудничаете?

Ежегодно при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК и Дома дружбы народов в рамках Дней мордовской культуры проводим Фестиваль финно-угорских культур народов России «Шумбрат». Нам интересно изучать мордовские народные танцы и песни. С этой целью сотрудничаем с Чистенской школой-гимназией Симферопольского района, Крымским филиалом Российского государственного университета правосудия, и Симферопольским музыкальным училищем им. П. Чайковского. Обществом, организуются различные встречи, праздники, проводятся ежегодные диктанты на языках эрзя и мокша, печём национальные блюда. В недалёком будущем планируем провести свадьбу в мордовских традициях на мысе Меганом в Судаке. Недавно в Керчи, при участии команды борцов из Республики Мордовия под руководством главы клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» Павла Мигунова состоялось соревнование по национальной борьбе.

 – Кем гордится мордовский народ?

 Среди мордвы много выдающихся людей, которые сделали много для страны в прошлом и ныне. В первую очередь, конечно же, это Фёдор Ушаков, в честь которого названо наше общество. По оценкам военных историков, он выступил реформатором морского боя. Его новаторские идеи производили уникальный эффект. Адмирал не проиграл ни одного сражения. Слава о нём гремела по всей Европе. В последние годы жизни Фёдор Фёдорович посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Гордостью народа являются российский историк Василий Ключевский участник Великой Отечественной войны, полковник Павел Ягунов, который был начальником подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, советский военачальник Максим Пуркаев, российский государственный деятель, политик Николай Меркушин. Также, народная артистка России Надежда Кадышева, баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Татьяна Овечкина и её сын, известный хоккеист Александр Овечкин, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, актёр и режиссёр театра и кино Олег Табаков, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, Герой России, лётчик-космонавт Владимир Дежуров, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и многие другие.

 – По статистическим данным 80-х годов прошлого века на полуострове проживало 4 тысячи мордовцев. Какова численность народа в наши дни?

 По переписи населения 2014 года, в Крыму проживало 1601 мордвинов, из них 267 в городе Севастополе.

 – Есть ли у вас связь с исторической родиной?

Конечно. Нас постоянно приглашают на народные съезды, помогают литературой, творческим обменом фольклорными коллективами для проведения праздников и фестивалей. В рамках традиционной международной этнокультурной экспедициифестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», знакомимся с историческими местами проживания мордвы.

 – Ваши пожелания соотечественникам и крымчанам?

 Не забывать свои истоки, традиции и культуру. Желаю добрососедства и единства в дружной семье крымских народов, а всем жителям полуострова,- здоровья и мирного неба!

Беседу вела Маргарита Попандопуло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *