«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — именно так можно описать историю жизни нашей героини, мамы троих детей, талантливой рукодельницы Натальи Козленко. Будучи заядлой карьеристкой, она полностью поменяла свою жизнь, став хранительницей домашнего очага. Сейчас Наталья успешно совмещает заботу о семье с любимым хобби. Ее куколки в нарядах, домики, постельки и другие швейные изделия радуют не только ее дочек, но и других деток. А это самое главное для нашей героини, ведь источником ее вдохновения являются искренние эмоции детей.

– Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я мама троих детей. Моему старшему сыну Константину 21 год. Еще у меня две замечательные дочки – восьмилетняя Полюшка и шестилетняя Верочка. Я отчаянная домохозяйка. Только не от слова отчаяние, скорее всего это состояние души. Когда-то у меня была любимая работа, я работала главным бухгалтером. Все эти бумажки, цифры, счета, кварталы, полугодия, балансы – были для меня эйфорией. Мне повезло с выбранным профилем, с директором, с коллективом.

– Как началось ваше увлечение? Что способствовало этому?

Все изменилось в 2010 году. Что-то изменилось во мне, второй брак раскрыл совсем другие мои качества и из успешного бухгалтера мне захотелось быть просто женой и мамой. Так манящие цифры, постоянные изменения в законе, бланках, налогах перестали меня волновать. Картинка на работе стала рушиться, и я приняла решение уволиться и стать домохозяйкой. Все свое свободное от дел время я проводила за любимой старенькой ручной швейной машинкой «Чайка», которую еще в 1965 году отец подарил маме. Шила разные вещички для дома, подарки детям на дни рождения, текстильные куколки, новогодние мешочки, бортики и постельки для малышей. Но больше всего я любила шить постельное белье. Кто-то говорил, что это всего лишь четыре шва, а для мня это была целая жизнь! Я шила не просто постель, я шила постель для любимой дочки, для хороших знакомых, для друзей с мыслями о них. И многие отмечали, что спаслось им на моих постельках слаще и спокойнее.

Так, к тридцати трем годам я ощутила огромное желание дать начало еще одной жизни. Очень хотела девочку. И родилась наша невероятная Полинушка. Тогда на мой день рождения муж вместе с дочкой, подарили мне самую лучшую бытовую швейную машинку «Janome», со словами «на, мамочка, катайся на своем мерседесе» (улыбается). Тут уж радости моим швейным делам не было предела!

Все изменилось, когда моей девочке исполнилось четыре месяца, вся наша жизнь превратилась в сущий ад, который продолжается до сих пор. Нам стали ставить страшные диагнозы и состояние нашей малышки стало постепенно ухудшаться. Кто-то бы, наверное, упал духом и разбился об ожидания, но мы с мужем нет. Мы приняли ситуацию какой она есть и стали строить планы на будущее. А будущее нам преподнесло сюрприз и родилась наша младшая дочечка Верочка. Здоровенькая, крепкая малышка. И тут уж совсем стало ясно, что я отчаянная домохозяйка (улыбается). Верочка с папой подарили мне швейную машину «Janome оверлок» и я пустилась в долгое путешествие по швейным мирам. Увлеченная то одним, то другим в моем арсенале появлялись все новые и новые изделия в отличном качественном исполнении, которыми стали интересоваться друзья и знакомые. Как говорится спрос рождает предложение. Я стала вести страничку в Контакте и выкладывать туда свое мастерство. Пошли заказы, так я стала шить и одежду для кукол.

– А на каких кукол вы шьете одежду?

В 2017 году на просторах интернета мне случайно показалась невероятной красоты куколка, ее личико было изумительно красивое, фигурка пропорциональная, а волосы вызывали самый настоящий восторг. Я сразу же захотела такую красавицу для своей Верочки. Это оказалась куколка-подружка от испанского бренда Паола Рейна. Цена в одежде на нее была высока, но была альтернатива купить ее голенькой в фирменном пакетике. Меня это, конечно же, не испугало, ведь рукодельница я еще та! (улыбается) Кукла превзошла все ожидания! Решено было нести радость в массы. Закупив первую пробную партию этих очаровательных малышек, я сшила для них красивые наряды и не успела я их выложить у себя на страничке, как всех их раскупили.

– Как происходит создание каждой конкретной модели одежды для кукол? Что рождается сначала – завершённый образ куклы или просто желание сделать новую вещь? И создаете ли вы также для кукол, помимо одежды, какие-то аксессуары: туфли, сумки, украшения? Из чего?

Оказалось, что кукломания это целая отдельная жизнь, ранее мне не ведомая, но такая близкая! Дарить радость маленьким девочкам – это так приятно! Каждая куколка со своим характером. Когда я беру ее в руки, гляжу на нее, в моей голове рождается ее образ, наряд, который подойдет именно ей. Кому-то подходит игровое убранство, а кому-то нежное и романтическое. Так рождаются образы для каждой куколки. Очень люблю творит капсулой, чтобы все наряды были в одной цветовой гамме, и прекрасно сочетались между собой. Бывает увижу взрослую модель и бегом к столу воплощать для куколки новое платьице или юбочку. Хочется всегда сделать так, чтоб образ был завершенным. Добавить аксессуар на голову, поясок или бантики на туфельки. И тут приходится и с обувью потрудиться. Приобрела колодки для изготовления обуви, кожзам и специальные материалы.

– У каждой вашей куклы один дизайнерский наряд или целый набор одежды?

У моих кукол может быть, как одно платьице, так и целый гардероб. Часто приходят ко мне заказы от постоянных клиентов на определенный ассортимент и запрос. Хотим жилетку и сапожки или пальто и теплые штаны. Или бальное платье.

Играя с этими малышками, у меня родилась идея сделать домик для куклы. Первый домик был сделан для Верочки и ее куколок. Их поселилось у нас сразу три. Было решено сделать большой домик с занавесками, кроватками, гардеробом и корзиночками для всяких кукольных мелочей. Впоследствии и эти домики приглянулись покупателям.

– Наталья, а вы шьете одежду для себя или своих детей?

Как-то я сидела вечером и выбирала одежду для девчонок в интернет магазине. То цвет не нравится, то размера нет, то цена не устраивает, то качество. И вдруг меня удивило то, что я шью прекрасную качественную одежду для куколок и не шью для себя и семьи. Тогда мной было принято решение шить для семьи. Я познакомилась с миром трикотажных тканей и меня теперь не остановить. Вся моя семья в пижамах, шортах, костюмчиках, футболках и лосинах. Мне даже пришлось купить еще одну швейную машинку для трикотажных строчек (улыбается).

– А как ваша семья относится к вашей деятельности? Поддерживает ли

вас?

Моя семья рада что у меня есть хобби. Женщина творящая – всегда женщина довольная. А мое хобби позволяет еще и иметь доход. Это же здорово! Мне очень приятно что куколки в нарядах, домики, постельки и другие швейные радости радуют маленьких девочек. Эмоции детей всегда искренни, а отзывы их родителей меня вдохновляют и окрыляют.

– И последний вопрос, Наталья, о чем вы мечтаете?

Я мечтаю о своем бренде. О своем магазине кукол. О кукольном мире. Считаю, что маленькая куколка подружка, пупсик с самого раннего детства раскрывает и закладывает невероятно значимый и важный потенциал для будущей женщины-мамы. Хочу, чтобы в моем магазине-студии, проходили курсы кройки и шитья для девочек, чтобы каждая девочка имела возможность разбираться в тканях, фасонах и могла понимать, что именно ей идет.

Подготовила Эльмас Сариева