Наука и поэзия были представлены вместе

9 сентября в Культурно-этнографическом центре «Армянский дворик» состоялась презентация книг, изданных Медиацентром имени И. Гаспринского. Взору людей были представлены следующие издания: «Архитектура крымских армян» автора О. Х. Халпахчьяна и составителя Т. Э. Саргсяна, 10 выпуск альманаха Союза крымских армянских писателей «Родина в сердце» редактора и составителя Р. Пилосяна, и сборник стихов А. Склярука «Всё могут мудрость и года».

В начале мероприятия важность выпуска книг народов, проживающих на территории Крыма, отметила заместитель председателя Государственного комитета по межнациональным отношениям Республики Крым Зарема Закирьяева. Также с приветственным словом выступил депутат Госсовета РК, легендарный герой событий “Крымской весны” 2014 года – Армен Гамлетович Мартоян.

Историю создания монографии «Архитектура крымских армян» осветила составитель Татевик Эдуардовна Саргсян. Она рассказала о том, как много времени было уделено сбору дополнительного материала, который помог более ёмко и детально раскрыть работу специалиста по истории архитектуры Оганеса (Ованеса) Хачатуровича Халпачьяна. В этом ей помогли дочери великого учёного.

Юбилейный десятый выпуск альманаха «Родина в сердце» представил председатель Союза крымских армянских писателей при Региональной армянской национально-культурной автономии РК, заслуженный журналист Крыма Руша Пилосян. Он отметил большую значимость работ, так как это позволяет ознакомиться с творчеством, узнать ближе культуру и традиции населяющих Крым народов.

После представили сборник стихов «Всё могут мудрость и года» автором которого является заслуженный работник культуры Республики Крым, поэт и педагог Александр Склярук. В своих работах творец показывает любовь не только к городу Евпатория, коренным жителем которого и является, но и к Армении, где он прожил свою молодость.

Мероприятие своими творческими номерами украсили и порадовали зрителя танцевальный ансамбль «Арарат» и заслуженный деятель искусств Украины, лауреат международных конкурсов и фестивалей Урьяне Кенжикаева.

Все работы были изданы при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым.

Презентация была проведена на открытой площадке «Армянский дворик» с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *