НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в прямом эфире провёл совещание по ситуации в сфере водообеспечения городского округа Симферополь, Бахчисарайского и Симферопольского районов.

В начале совещания Сергей Аксёнов озвучил обращения граждан в социальных сетях относительно обеспечения водоснабжения жителей полуострова.

Глава Крыма отметил, что главная цель республиканских и муниципальных органов власти – это быстрое реагирование на заявки граждан, а также своевременный подвоз воды.

Также Сергей Аксёнов уточнил, достаточно ли количества аварийных бригад, и нет ли необходимости увеличить их количество. «В случае необходимости, если становится понятно, что не хватает количества людей и техники для устранения неполадок, нужно добавлять аварийные бригады. В случае увеличения количества жалоб граждан, необходимо уже иметь определённые резервы», – сказал Глава Крыма. Кроме того, по словам Сергея Аксёнова, подача воды в столицу Крыма должна производиться строго по графику, утверждённому ГУП РК «Вода Крыма». На данный момент действует третий этап ограничений.

В ходе совещания Сергей Аксёнов сообщил, что при необходимости, количество техники, осуществляющей подвоз воды жителям, будет увеличено.

В связи с этим Глава РК поручил министру жилищно-коммунального хозяйства РК Дмитрию Черняеву обозначить потребность в данной технике.

Помимо этого, Сергей Аксёнов напомнил о необходимости информирования граждан о текущей ситуации с водообепечением и поручил разместить на портале Правительства РК, сайтах администрации Симферополя и Симферопольского районов телефоны «горячей линии и графики подачи воды».

В рамках мероприятия Сергей Аксёнов отметил, что вопрос с качеством воды в посёлке Грэсовский Симферопольского района необходимо решить в течение недели. Также Глава Крыма поручил проконтролировать ситуацию с подвозом воды в село Красная горка и посёлок Голубой залив (Большая Ялта).

Напомним, что данное совещание будет проходить два раза в неделю – в понедельник и в пятницу в 10:00 – с целью информирования крымчан о текущей ситуации с обеспечением водой.

Приоритет вопросов водоснабжения

Правительство Республики держит вопрос с водоснабжением крымской столицы на постоянном контроле, активно ищет пути исправления сложившейся ситуации – об этом на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым сообщил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

«Один из важнейших факторов, который негативно повлиял на ситуацию, наполняемость водохранилищ, питающих столицу, и общее состояние водных ресурсов республики – засуха. Учитывая масштаб проблемы, заранее велись работы по поиску дополнительных водных ресурсов, пробурены дополнительные скважины, перераспределены

водные ресурсы, и как одна из вынужденных мер – подготовлены графики по ограничению подачи воды», – сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Премьер-министра Крыма, также проведена работа по поднятию воды из артезианских источников, введены в эксплуатацию Ивановский и Вилинский водозаборы.

«Продолжается поиск других подземных источников. Нам необходимо увеличить подъём артезианской воды до 70 тысяч кубических метров ежесуточно», – сказал Юрий Гоцанюк.

Глава Правительства Крыма сообщил о том, что активно проводятся консультации с представителями научного сообщества, предлагаются различные варианты по изысканию альтернативных источников водообеспечения населения питьевой водой.

«В последнее время жители Симферополя жалуются на несоблюдение графиков подачи воды. Уверяю вас, подача воды происходит в строгом соответствии с утверждёнными графиками. Однако, из-за состояния водопроводных сетей и особенностей рельефа конкретной местности, с давлением подачи воды возможны точечные проблемы. Эта ситуация известна и, безусловно, будет решаться, в том числе за счёт модернизации силового оборудования и насосов, замена которых происходит в настоящее время. В этом нам оказывают действенную помощь коллеги с материка», – сказал Юрий Гоцанюк.

Отдельная проблема, по словам Председателя Правительства, это потери в водопроводных сетях. «Уже выделено 230 млн рублей на решение этого вопроса и дополнительные средства на текущий ремонт и оперативное устранение возникающих аварий на сетях водоснабжения. Предприятием ГУП РК «Вода Крыма» сформированы дополнительные аварийные бригады, которые в кратчайшие сроки устраняют порывы. Кроме того, принято решение заявиться в Федеральную целевую программу по реконструкции действующих и строительству новых водопроводных сетей. Надеюсь, федеральное правительство пойдёт нам на встречу в этом вопросе», – сказал Юрий Гоцанюк.

Премьер-министр Крыма призвал жителей Симферополя, Бахчисарая, Симферопольского и Бахчисарайского районов с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и быть готовыми к тому, что графики подачи воды могут действовать до марта следующего года.

«Убежден, что только совместными усилиями мы преодолеем все трудности и проблемы», – добавил Юрий Гоцанюк.

 

По материалам Управления информации и пресс-службы Главы РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *