ОТ МОЦАРТА ДО ПОП-РОКА

Женщины всегда были и будут вечной загадкой для мужчин. И всё, чем они себя окружают, не менее загадочно. Взять, к примеру, такой, казалось бы, всем известный атрибут женского гардероба, как дамская сумочка. Пожалуй, этот предмет наиболее загадочный. Ведь в ней можно найти все что угодно. К примеру, в сумке наших героинь, вы с легкостью можете обнаружить отвёртку, или, скажем, горсть винтиков. Не верите? Пусть тогда они сами вам расскажут. Знакомьтесь, у нас в гостях танцевальный дуэт Art.Сom – Светлана Хаджиева и Юлия Шепотенко-Артамонова.

– Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности?

Света: Мы занимаемся американским степом.

Юля: И представляем единственный в Крыму степ-дуэт Art. Com!

– Занятие танцами – это ваша детская мечта или спонтанное решение?

Света: Моя мама хореограф и танцевать я начала еще в утробе. Балетный зал стал моим вторым домом. Поэтому неудивительно, что свою судьбу я связала с танцами!

Юля: А у меня, это скорее всего, счастливая случайность! В хореографию я пришла в 18 лет, загоревшись научиться ирландскому танцу. И увлеклась настолько, что оставила учебу на географическом факультете! Мой пример показывает, что никогда не поздно начать заниматься хореографией. А вдруг это судьба?

– Почему ваш выбор пал именно на степ?

Света: Танец многогранен. Сейчас существует огромное количество стилей и направлений. Я во многих себя пробовала, а вот степ всегда был загадкой для меня. С ним я познакомилась, будучи в декретном отпуске, когда была ограничена и временем, и пространством. Сейчас смешно вспоминать…Первые степовки мне подарил муж. Я укладывала ребенка на дневной сон, выходила на балкон (а я живу в многоэтажке) и начинала заниматься по видеоурокам. Грохот стоял на весь дом, но соседи не жаловались. И на удивление сыну это не мешало спать. Он, кстати, тоже учится танцевать степ.

Юля: Да, декретный отпуск и для меня открыл новые возможности! И я пошла по Светиным стопам (смеется). Степ ни с каким другим направлением не сравнить. Начинаешь по-другому думать, воспринимать музыку, это точно новый мир!

– Расскажите, пожалуйста, о вашем танцевальном дуэте Art. Сom. Как родилось название группы?

Юля: Наш танцевальный дуэт имеет долгую историю. Мы занимались в одном танцевальном коллективе. А дуэтом мы выступили в первый раз в музыкальной сказке «Незнайка». Я была Сиропчиком, а Света – Пончиком, до сих пор с теплотой вспоминаем это характерный тандем.

Света: Степ-дуэт родился с нашими первыми детьми. Символично, что первый степ-танец мы поставили к юбилею моей мамы Татьяны Борисовны, которая руководила ансамблем, где мы с Юлей танцевали. Этот номер ставился долго и мучительно. Столько непривычных движений и ударов нужно было положить на музыку! Но мы справились на ура!

Юля: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Поэтому несмотря на нехватку времени, мы решили, что нашему степдуэту быть и впредь! Стали думать над названием. Перебрав массу вариантов, мы просто соединили наши девичьи фамилии: Art – Артамонова и Com -Комарницкая.

– В чем преимущество вашего дуэта? Есть сильные стороны, на которые вы делаете ставку?

Юля: Мы американский степ переплетаем с танцем, так чтобы нас было интересно не только слушать, но и видеть! У многих степ (чечетка) ассоциируется с цилиндром и тросточкой, но мы за разнообразие образов! У нас есть номера и ретро, и лирические, и юмористические, и танцуем мы под различную музыку: от Моцарта до поп-рока.

– Насколько легко формируется пара, просто ли «станцеваться» с партнером?

Света: Мы очень давно дружим и всегда стараемся в номерах сделать так, чтобы было удобно двоим, подстраиваясь друг под друга. В степе очень много мелочей и приходится репетировать и репетировать, чтобы добиться синхронного исполнения и звучания. Чтобы станцеваться нужно много танцевать!

Юля: Нас иногда называют сестрами, хотя мы совсем не похожи. Мы всегда все решения принимаем вместе.

– Ваш дуэт – это две девушки. Как удается найти общий язык?

Юля: Это вы намекаете, что девушки в коллективах тянут одеяло на себя? (смеется) Мы – на одной волне и работаем, репетируем, творим не только ради результата, сам процесс – нам в кайф! Не важно: бежим ли мы под дождём в 101-й магазин выбрать нужную ткань, преодолевая природную скромность, заводим знакомства с байкерами на кресте “Пушкина-Горького” для съёмки клипа, искалываем пальцы иголкой, пришивая камни к костюму, смеемся во весь голос, вспоминая номера или импровизируя на репетициях!

Света: Без сомнения, мы говорим на общем языке! Мы – настоящие подруги и объединены не только творчеством!

– Есть ли у танцоров приметы – как, например, у спортсменов – когда что-то категорически нельзя делать перед выступлением, или наоборот необходимо определенный ритуал соблюсти?

Юля: Ну, скорее всего мы – несуеверные! А ритуалы у нас есть: перед выходом на сцену мы критически осматриваем друг друга, чтобы костюм был в порядке, поскольку не всегда в гримерках есть зеркало в полный рост.

Света: У степистов есть ритуал перед номером подкручивать набойки. В моей дамской сумочке всегда лежит отвертка, а у Юли горсть винтиков.

– Как вы настраиваетесь на выступление? Наверняка присутствует волнение, как вы с ним справляетесь?

Света: Да. Волнение всегда присутствует, даже если очень маленький концерт. Но волнение приятное! Стоит выйти на сцену и его сменяют другие более сильные эмоции.

– Занятие танцами поглощает все ваше время?

Юля: О, да! Танцы – это наше всё! И работа, и хобби, и отдых!

Света: И Art. Com – часть нашей жизни, – яркая, полная приключений и

устремлений!

– Как вы считаете, может ли танец, в частности степ сделать мир добре, помочь людям прикоснуться к прекрасному?

Юля: Безусловно! Танец очень сильно влияет на личность, гармонизирует ее. А занятия степом -это и приобщение к искусству, и физические нагрузки, и общение с коллективом…

Света: Степ – это еще и мозговой штурм. Занятия степом развивают двигательную активность и память, и координацию, и слуховое восприятие, и логику, и мышление вообще. У детей улучшается успеваемость по математике! В общем от степа сплошные плюсы!

Юля: Да, степ танцевать – это надо соображать! Мы со Светой шутим, что болезнь Альцгеймера нам не грозит. (смеются).

– Каждый танец на любителя. Что вы делаете для того, чтобы привлечь интерес широкого круга людей к степу?

Света: Американский степ – очень необычное направление. И не все его причисляют к танцу. Есть степисты-хуфферы, которые уделяют основное внимание созданию ритмов и технике ног. При этом не считают нужным наполнять номер хореографией. Мы стараемся сделать наши номера танцевальными, интересными зрителю. Особое внимание уделяем музыке и внешнему виду. При этом техника должна быть безупречной.

Юля: К сожалению, степ несправедливо обделен вниманием в нашей стране. Мы активно поддерживаем связь, учимся, обмениваемся опытом с узким кругом степистов. Выступаем на разных площадках города проводим со зрителями небольшие мастер-классы. Мы всегда открыты для творчества и участвуем во всевозможных фестивалях именно как степисты, хотя танцуем в разных направлениях. Но предстоит еще сделать очень много всего!

– Ваши достижения?

Юля: В 2019 году мы стали лауреатами международного фестиваля “Tap marathon” (Москва) и бронзовыми призерами фестиваля “Золотая набойка”(Москва).

Света: В том же 2019 мы были на фестивале «Таврида», где была собрана вся творческая молодежь России.

– О чем вы мечтаете?

Света: Мы мечтаем реализовать себя как артисты, сотрудничать с музыкантами, конечно, хочется сотворить что-то масштабное. Мечтаем попасть на фестиваль в Стокгольме, где собираются лучшие педагоги и проводят обучающие мастер-классы.

Юля: А если банально, мечтаем о 25 и более часах в сутках, чтобы свободного времени было больше! Его всегда так не хватает для воплощения наших идей!

– И последний вопрос, ваши планы на будущее?

Юля: Хотим открыть свою школу танцев, в которой ученики станут универсальными танцорами, будут иметь базу и классического, и народного, и современного танца, и, конечно же, степа!

Света: Да-да! (мечтательно) И чтобы наши будущие ученики привозили призовые награды с Чемпионата Мира!

Подготовила Эльмас Сариева

Фото Артема Колесниченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *