Столица Крыма – Симферополь славится не только своей богатой и интересной историей, но и выдающимися людьми, жившими в разные исторические эпохи.

Среди них можно выделить Николая Арендта-первопроходца отечественного воздухоплавания, теоретика, основоположника парящего и планируемого полёта, изобретателя безмоторного летательного аппарата.

Происходил он из знаменитого немецкого врачебного рода Арендтов.

Его дед  – Фёдор Иванович в своё время был большим специалистом в области медицины, а отец – Андрей  Фёдорович служил штаб-лекарем, инспектором врачебной управы Таврической губернии, действительным статским советником, и прославился как  «добрый» доктор. Дядя – был лейб-медиком императора Николая I-го и известен тем, что облегчал страдания великого русского поэта Александра Пушкина после дуэли с Дантесом.

Сам потомок известной династии Арендтов  родился 1 октября 1833 году в Симферополе. После окончания с отличием Симферопольской мужской губернской казённой гимназии поступил в Петербургскую медико-хирургическую  академию.

Проработав два года в Царскосельском военном госпитале и защитив докторскую диссертацию, уезжает  в Персию для участия в ликвидации чумы. Затем, по возвращению в Симферополь, работает земским врачом.

В 1865 году Николай Арендт женится на дочери Таврического вице-губернатора Адриана Сонцова –  княжне Софии.  С 1867-го активно участвует в земских мероприятиях, где исполняет обязанности секретаря губернского собрания, организовывает курсы фельдшеров и  сестёр милосердия. В 1875-ом избирается гласным Симферопольской городской думы, председательствовал в губернской управе и в 1879 году становится попечителем благотворительных заведений.

В свободное время Николай Арендт наблюдает за полётами птиц, делает  расчёты, ставит опыты. В журнале «Знание» публикует свою статью о разработанной им конструкции безмоторного самолёта, парящего в воздухе. В 1877 году просит военное министерство выделить на постройку планера 2 тысячи рублей, но получает отказ.

Учёный продолжал работать над улучшением моделей планеров, но влез в долги, и его дом был продан с молотка. Тогда первопроходец покупает небольшой домик «Мегофули» («Большое гнездо») в селении Исари, в километре от водопада Учан-Су близ Ялты, и проводит там  опыты до самой смерти 14 декабря 1893 года. Николай Арендт был похоронен в сосновом лесу. В 1976 году его останки были  перезахоронены на Поликуровском кладбище в Ялте, а  на могиле установлен бронзовый бюст работы его внучки – скульптора Ариадны Александровны, который, к сожалению, был похищен.

Таким был жизненный путь некогда выдающегося человека, заложившего основы отечественного планеризма, состоявшего в родстве с семьёй Ивана Айвазовского. Его дочь, Ариадна Николаевна, была женой Михаила Латри – сына старшей дочери русского художника-мариниста, баталиста и мецената – Елены Ивановны.

Не перестаёшь удивляться, насколько тесно переплелись человеческие судьбы такого маленького и благодатного места на земле, как Крым.