НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В Госкомнаце РК состоялся семинар с представителями национально-культурных автономий и общественных организаций РК.

В ходе семинара были обсуждены вопросы реализации государственно-общественного партнерства в сфере государственной национальной политики

В Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым состоялся семинар с руководителями национально-культурных автономий и общественных организаций Крыма.

Как отметила заместитель председателя Госкомнаца РК Зарема Закирьяева, совещание было инициировано и проведено с целью информирования и разъяснения нового положения грантовой поддержки деятельности национально-культурных автономий и общественных организаций Республики Крым в 2020 году.

«В 2020 году в рамках реализации Государственной программы Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2018 – 2021 годы на оказание грантовой поддержки из бюджета республики выделено 9 млн рублей. Хочу отметить, что данные средства будут направлены на реализацию проектов в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму, а также народной дипломатии. Госкомнацем РК уже подготовлен проект постановления Совета министров Республики Крым», – рассказала Зарема Закирьяева.

Вместе с тем заместитель председателя Госкомнаца Крыма Шамир Хубларян также отметил, что объявление о приеме документов будет размещено на официальном сайте Госкомнаца и на официальных страницах Госкомитета в социальных сетях.

Также в совещании принял участие представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым Константин Ельников. В ходе своего выступления он подробно рассказал о включении социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Вместе с тем руководители национально-культурных автономий и общественных организаций рассказали о работе, которая направлена на противодействие экстремизму.

«На сегодняшний день данная работа является актуальной, поэтому Госкомнац Крыма совместно с национально культурными автономиями готовит ряд конференций и круглых столов на площадках республиканских ВУЗов», – рассказал в своем комментарии заместитель председателя Госкомнаца РК.

Отдельное внимание уделили вопросам порядка составления заявок национально-культурными обществами на включение культурно-массовых мероприятий в план на 2021 год. По словам представителя ГБУ РК «Дома дружбы народов» Гульчер Зекерьяевой, руководителям национально-культурных обществ необходимо уже сейчас начать формировать данные заявки правильно, отражая в них все необходимое для проведения своих мероприятий. Обсудили также роль национально культурных автономий, общественных объединений в социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. По завершении совещания участниками были внесены предложения и рекомендации по реализации обсуждаемых вопросов.

Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *