ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «О ГРАЖДАНСТВЕ РФ»

В 2019-м году процесс оформления российского гражданства существенно изменился по сравнению с несколькими предыдущими годами. Упростилось оформление разрешений на временное проживание и получение видов на жительство. Прошлогодние апрельско-майские указы Президента позволили жителям ДНР-ЛНР, потомкам депортированных граждан с Крымской АССР и гражданам Украины, родившимся и ранее проживавшим на территории Республики Крым и г. Севастополя получить в упрощенном порядке Российской гражданство.

Новые изменения, внесенные в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», которые вступят в силу 24 июля 2020 года, дадут иностранным гражданам возможность приобретения Российского гражданства в упрощенном порядке.

В чем же заключается упрощенная процедура получения гражданства? Попробуем разобраться.

Упрощенная процедура приобретения гражданства, при условии наличия вида на жительство, дает возможность иностранному гражданину получить гражданство без пятилетнего срока проживания на территории России. Приведем несколько оснований, предусмотренных федеральным законом, когда иностранный гражданин может приобрести гражданство России, без пятилетнего срока проживания по виду на жительство:

– иностранный гражданин состоит в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

– имеет родителя, гражданина Российской Федерации и проживающего на территории России;

– родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;

– являются нетрудоспособными и имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Иностранные граждане должны понимать, что приобрести гражданство Российской Федерации в общем порядке они смогут только после пятилетнего ценза проживания на территории России на основании вида на жительство.

Какая категория иностранных граждан получает возможность приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, после вступления в силу изменений в федеральный закон?

1. В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации должны обращаться в Посольство (Консульство) страны своей принадлежности с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

С 24 июля данное требование отменяется для всех иностранных граждан желающим получить гражданство Российской Федерации независимо от порядка (упрощенная или общая процедура приобретения гражданства).

2. При подаче документов на гражданство иностранным гражданам необходимо подтверждать свои доходы. К какой категории иностранных граждан, после вступления изменений, данное требование не будет применяться?

Данное требование не будет применяться только к тем иностранным гражданам, которые будут получать гражданство в упрощенном порядке и при наличии таких составляющих как:

– брак с гражданином Российской Федерации при условии проживания в России и наличие в браке общих детей. Причем данная категория лиц может подавать заявление на гражданство не только при наличии вида на жительство, но и имея разрешение на временное проживание.

Если же общих детей нет, то подача документов на гражданство возможна через 3 года после заключения брака и при наличии вида на жительство с предоставлением справки о доходах. В законе появилось новое требование к иностранным гражданам, которые подают заявление о приеме в гражданство по браку: обязательное проживание супруга (супруги) – гражданина Российской Федерации на территории России.

– являются лицами без гражданства, которые проживали на территории государств, входивших в состав СССР, имели гражданство СССР, но не получили гражданство этих государств;

– являются лицами, признанные носителями русского языка;

– тем, кто имеет хотя бы одного родителя – гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;

– являются гражданами Республики Беларусь, Молдовы, Казахстана и Украины. Таким иностранным гражданам, вне зависимости от оснований и сроков проживания на территории России, достаточно иметь на руках вид на жительство и сразу подавать заявление на получение российского гражданства.

Помимо этого, закон предусматривает сокращения с трех лет до одного года срока осуществления трудовой деятельности в стране для лиц, окончивших российские вузы.

Грядущие изменения позволяют легализовать своё пребывание в России с наименьшими, чем ранее усилиями.

На самом деле каждая ситуация уникальна и законодательство позволяет каждому найти варианты более лёгкого оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства.

Сектор по работе с мигрантами

Госкомнаца РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *