ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ КРЫМА

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Министр транспорта РФ Евгений Дитрих приняли участие в мероприятии, посвящённом запуску грузовых поездов по Крымскому мосту.

Так, после доклада генерального директора ФГУП «Крымская железная дорога» Алексея Гладилина о готовности перегона Багерово-Тамань к открытию грузового железнодорожного движения Евгений Дитрих дал разрешение на открытие грузового железнодорожного движения.

В ходе мероприятия два грузовых поезда с материка и полуострова прошли по мосту навстречу друг другу. По первому пути в сторону материковой России проследовал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. По второму пути встречного направления прошёл состав, сформированный, в частности, из цистерн с бензином, полувагонов с удобрениями, зерновозов, цементовозов, а также платформ, груженых рельсами.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что открытие движения грузовых поездов по Крымскому мосту – важный вклад в развитие крымской экономики и отличный подарок крымчанам ко дню Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию.

«Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны. Ситуация с коронавирусом не повлияла на сроки реализации проекта. В этом огромная заслуга рабочих и инженеров, всех, кто способствовал усилению логистического потенциала нашего региона», – сказал Глава Крыма.

По информации Сергея Аксёнова, пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки. Это даст возможность перевозить 13 млн тонн грузов в год.

«Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит, и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что всё это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания», – уточнил Глава республики.

По мнению Сергея Аксёнова, открытие движения грузовых поездов благоприятно отразится на обеспеченности республики строительными материалами. «Это будет способствовать завершению строительства социально значимых объектов в оптимальные сроки, успешной реализации федеральных и республиканских программ».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и министр транспорта РФ Евгений Дитрих пообщались с представителями СМИ после запуска грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

Так, Евгений Дитрих рассказал журналистам, что использование железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позволит снизить стоимость доставки грузов на 30-50%.

«Открытие железнодорожного грузового сообщения с крымским полуостровом – большое событие в жизни Крыма и России. В Крым поставляются первоочередные товары: нефтепродукты, зерновые культуры, удобрения, металлопрокат, стройматериалы, – то есть все, в чём сегодня нуждается республика. Ранее, когда грузы доставлялись по керченской паромной переправе, она могла быть закрыта более 45 дней в году, сейчас доставка железнодорожным путем более быстрая и гарантированная», – сказал министр.

По информации Евгения Дитриха, пропускная способность Крымского моста составляет порядка 13,5 млн тонн грузов и около 14 млн пассажиров. Также министр подчеркнул, что запуск железнодорожного движения позволил создать дополнительные рабочие места на предприятии «Крымская железная дорога».

Помимо этого, Евгений Дитрих озвучил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина, Министерством транспорта отрабатывается поставка нового подвижного состава на пригородном сообщении полуострова. В частности, планируется поставка 16 новых единиц мотор-вагонного подвижного состава.

По словам министра, по планам, станцию «Керчь-Южная» планируется открыть 1 сентября.

Общаясь с журналистами, Сергей Аксёнов назвал открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту эпохальным событием.

«Сегодня состоялось действительно эпохальное событие, которого мы ждали практически 6 лет. «На данный момент задачи, поставленные Президентом, Минтрансом, республиканскими органами власти и подрядчиками выполнены практически в полном объеме, – сказал Глава республики. Для Крыма проблемными вопросами всегда были доставка топлива и стройматериалов. Уверен, что с запуском грузового сообщения эти проблемы останутся в прошлом».

Также Сергей Аксёнов поблагодарил Евгения Дитриха за поддержку в сохранении трудового коллектива КЖД и добавил, что с сегодняшнего дня предприятие получило новый толчок к развитию. Сергей Аксёнов добавил, что запуск грузового сообщения даст возможность оживить крымскую экономику.

Помимо этого, отвечая на вопрос представителей СМИ, Глава Крыма отметил, что на данный момент идёт обсуждение проекта железной дороги от Международного аэропорта Симферополь до Севастополя.

В мероприятии также приняли участие врио губернатора города Севастополя Михаил Развожаев, заместитель Председателя Совета министров РК Юлия Жукова.

По материалам Управления

информации и пресс-службы

Главы РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *