15 июня 2020 года опубликован Указ Президента № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ), которым с 15 марта был существенно изменен режим нахождения и рабочей деятельности иностранцев, оставшихся в Российской Федерации в период карантина.

В условиях закрытых границ, иностранные граждане не могут переоформить документы, продлить регистрацию в обычном режиме. Указ приостанавливает срок действия миграционных документов. Сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане) в Российской Федерации, а также сроки, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период, приостановлены с 15 марта до 15 сентября 2020 года.

Какие действия должен предпринять мигрант, который попал под действие Указа? Ответим на наболевшие вопросы, которые тревожат мигрантов, разобраться в проблемных ситуациях, с которыми могут столкнуться иностранные граждане после 15 июня и 15 сентября.

  1. Вопрос: Имеют ли право иностранные граждане, у которых закончился срок пребывания в 2019 году и ранее, обратиться за продлением срока пребывания, постановкой на миграционный учет и дальнейшее получение патента, разрешение на временное проживание, или вида на жительство? Будет ли в отношении таких граждан принятие мер административного воздействия?

Ответ: После 15 сентября 2020 г. в отношении иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство в 2019 году и ранее, и не обратившихся в территориальные органы МВД России с 15 марта 2020 года по вопросу урегулирования своего правового статуса на территории Российской Федерации, могут быть приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время иностранным гражданам, не стоявшим на миграционном учете и нарушившим сроки пребывания, предоставляется возможность до 15 сентября легализоваться на территории Республики Крым. Что же касается мигрантов, которые прибыли со стран с «визовым» въездом и находятся в Республике Крым с нарушением сроков пребывания (закончился срок действия визы до 15 марта 2020 года) и имеют право, согласно Указу продлить срок пребывания, то после 15 сентября 2020 года им необходимо обратиться в управление по вопросам миграции МВД по Республике Крым за получением транзитной визы.

  1. Вопрос: Срок постановки на миграционный учет по месту пребывания истекает 1 июня 2020 года. Должна ли принимающая сторона продлить миграционный учет и на сколько? Обязан ли иностранный гражданин стразу выехать из Российской Федерации после 15 сентября?

Ответ: В соответствии с Указом в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года иностранные граждане, у которых срок постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства истекает в указанный период, а также принимающая их сторона освобождаются от обязанностей по выполнению действий для повторной постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в

место пребывания (отрывной части бланка уведомления), в том числе для получения государственных услуг при условии фактического проживания иностранного гражданина по заявленному адресу. Таким образом, если срок постановки на миграционный учет истек 1 мая, прибавляем 185 дней и высчитываем дату последнего дня легального пребывания.

Освобождение от продления миграционного учета касается только тех случаев, когда адрес миграционного учета и принимающая сторона остается неизменными на период с 15 марта по 15 сентября. Если меняется адрес миграционного учета и/или принимающая сторона, то необходимо уведомить об этом органы МВД. Также необходимо иметь в виду, что вопрос идет о продлении миграционного учета, то есть от первоначальной постановки на миграционный учет иностранного гражданина никто принимающую сторону не освобождал.

  1. Вопрос: Необходимо ли оформлять иностранному гражданину транзитную визу для выезда с территории РФ после 15 сентября, если срок действия визы истек 1 апреля 2020 года?

Ответ: Визы иностранных граждан, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г., являются действительными с даты окончания срока их действия, указанного в визе, в течение 185 дней, в том числе для выезда из Российской Федерации без необходимости оформления транзитной визы.

Сразу хочу добавить, что разрешение на временное проживание или вид на жительство, сроки действия которых, заканчиваются в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г., также являются действительными в течение 185 дней с даты, следующей за днем окончания срока действия разрешительного документа.

  1. Вопрос: Ранее, согласно положениям предыдущего Указа в период с 15 марта по 15 июня могли работать даже те иностранные лица,

которые въехали в страну не с целью «работа». Трудовую деятельность они могли осуществлять без оформления патента. Кроме того, таким иностранным гражданам в период с 15 марта по 15 июня не требовалось обращаться в органы МВД для продления патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц. Необходимо ли сейчас таким гражданам оформлять патент?

Ответ: Новый Указ не касается трудовых мигрантов!

Предыдущий Указ Президента приостанавливал течение срока действия патентов до 15 июня.

Разрешения на работу и патенты продлевать больше не будут, но все желающие смогут переоформить патенты, получить патент без выезда из России.

Работодатели с 15 июня обязаны оформлять мигрантов на работу официально.

Иностранные граждане и лица без гражданства в Российской Федерации (если они прибыли в порядке, не требующем получения визы), вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении патента.

При этом патент должен быть продлен вне зависимости от заявленной цели визита в России. Кроме того, срок подачи документов для оформления или продления патента так же не учитывается, если он пропущен – патент выдадут и продлят (переоформят). По закону, если человек планирует трудиться в России, то в миграционной карте должна быть указана цель «Работа». Без этого оформление патента или разрешения на работу было невозможно. До 15 сентября это требование убирают. То есть, миграционные органы обязаны принимать документы на патент или разрешение на работу, независимо от того, какая цель указана в миграционной карте. До 15 сентября при оформлении патента не будут учитывать, когда иностранный гражданин въехал в страну. То есть, даже если вы прибыли в Россию три месяца назад, то у вас должны принять документы на патент без штрафа.

  1. Вопрос: Ранее, согласно Указу работодатели могли при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, соблюдая ограничения (связанных с короновирусной инфекцией) привлекать в качестве работников иностранных граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы, без разрешения на работу?

Ответ: С 16 июня работодатели вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшим в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита иностранного гражданина на любой срок до 15 сентября 2020 года.

Одновременно с этим информируем, что работодатель или заказчик работ (услуг) в течение 3 рабочих дней после заключения с иностранным гражданином трудового либо гражданско-правового договора обязаны подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

  1. Вопрос: В отношении иностранного гражданина до 15 марта 2020 г. было принято решение об административном выдворении в форме самостоятельно контролируемого выезда за пределы Российской Федерации. Какие действия должен предпринять иностранный гражданин?

Ответ: С 15 марта 2020 г. по 15 сентября 2020 г. в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения, устанавливающие обязанность выехать из Российской Федерации, а именно:

-о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

-об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации, о реадмиссии;

-об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

-о сокращении срока временного пребывания;

-о лишении статуса беженца и временного убежища.

Здесь необходимо пояснить, что в отношении лиц, которых такие решения уже были приняты ранее, принятые решения не отменяются. Иностранцы по-прежнему будут обязаны их исполнить – просто сроки выезда переносятся за пределы 15 сентября. Никакой амнистии Указ не предполагает.

Вместе с тем, после наступления 15 сентября 2020 года органы МВД России получат право на аннулирование всех выше перечисленных документов, и применения перечисленных административных мер, если иностранное лицо не узаконит свое нахождение на территории России к указанному сроку.

С учетом изложенного, рекомендуем иностранным гражданам при появлении возможности производить оформление разрешительных документов до 15 сентября 2020 года, исходя из фактической эпидемиологической обстановки и ограничительных мерах установленных в нашем регионе.

Опять-таки надо иметь в виду ограничения, касающиеся возможности работать иностранцам без разрешительных документов только до 15 июня. С 16 июня 2020 года все нормы о порядке привлечения иностранной рабочей

силы необходимо будет соблюдать. В случае если на 15 июня 2020 г. у иностранного гражданина не будет на руках действующего разрешительного документа на право осуществлять трудовую деятельность, то он обязан будет прекратить работу до получения патента или разрешения на работу.

Самое главное, чтобы мигранты, в случае возникновения вопросов и проблем, для урегулирования своего правового статуса обращались к специалистам территориальных подразделений по вопросам миграции за получением квалифицированной поддержки, а не к друзьям, знакомым, соотечественникам.

Сектор по работе с мигрантами

Госкомнаца Крыма

Добавить комментарий