1. О федеральных территориях и недопустимости отчуждения территорий.

В ст. 67 добавлено понятие федеральных территорий. Они могут быть созданы в России федеральным законом, этим документом определяется и порядок управления такими территориями.

В этой же статье указано, что РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории России (кроме делимитации, демаркации, редемаркации госграницы), а также призывы к таким действиям.

2. Россия – правопреемник СССР.

В Конституции РФ добавлена ст. 67.1. В ч. 1 говорится о том, что РФ является правопреемником Советского Союза на своей территории, а также в отношении членства и международных организациях, их органах, в международных договорах, в отношении предусмотренных этими договорами обязательств и активов СССР за границей.

3. О единстве, Боге и исторической правде.

В ч. 2 ст. 67.1 указано, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

В ч. 3 ст. 67.1 говорится, что РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
4. О детях.

В ч. 4 ст. 67.1 подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

5. О государствообразующем народе и культуре.

В ст. 68, где ранее было указано, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский, добавлено, что это язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ.

6. Информационная безопасность и научно-технологическое развитие.

В ст. 71 внесены поправки в несколько пунктов, перечисляющих вопросы,

находящиеся в ведении Российской Федерации. Сюда добавлены:

– организация публичной власти;

– установление основ федеральной политики и федеральные программы в

области научно-технологического развития России;

– установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы

воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;

– информационные технологии и связь, космическая деятельность;

– обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных;

– метрологическая и метеорологическая служба;

– установление ограничений для государственных и муниципальных чиновников, в том числе связанных с наличием иностранного гражданства, вида на жительство, с открытием и наличием счетов, хранением денег и ценностей в иностранных банках за границей.

7. Защита семьи и детства, союз мужчины и женщины.

В ст. 72 внесены поправки в несколько пунктов, перечисляющих вопросы, находящиеся в совместном ведении федеральных властей и субъектов РФ. Добавлены:

– сельское хозяйство;

– общие вопросы молодежной политики;

– обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;

– защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

8. О минимальном размере оплаты труда и индексации пенсий.

В ст. 75 внесены добавления о том, что РФ уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. В поправках гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

9. О росте экономики и благосостояния граждан.

В ст. 75.1, которой раньше не было, говорится о том, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

10. Ограничения для глав субъектов РФ.

В ст. 77 внесены изменения, гласящие, что высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) может быть гражданин России, достигший 30 лет, а также другие ограничения для глав регионов. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

11. О запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета.

В несколько статей Конституции РФ внесены изменения, предусматривающие для высших должностных лиц новые ограничения:

– требование постоянно проживать в РФ;

– запрет иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право на постоянное проживание на территории другого государства;

– запрет открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Эти ограничения распространяются на:

– Президента России,

– сенаторов Совета Федерации,

– депутатов Госдумы,

– главу правительства России, вицепремьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов,

– глав регионов,

– уполномоченного по правам человека,

– судей,

– прокуроров.

12. О приоритете российской Конституции над решениями межгосударственных органов.

В новой редакции ст. 79 указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции РФ, не подлежать исполнению.

13. Об укреплении международного мира и согласии в стране.

В новой редакции ст. 79.1 сказано, что Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

В ст. 80, где указано, что Президент России является гарантом Конституции РФ, добавлено, что глава государства также поддерживает гражданский мир и согласие в стране.

14. Новые требования к Президенту.

В ст. 81 расширяются требования к кандидатам. В частности, главой государства может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 25 лет (ранее – не менее десяти), он не должен иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право на постоянное проживание на территории другого государства (исключение сделано для граждан территорий, вошедших в состав РФ на основании отдельного закона, например, Крыма).

15. Запрет занимать пост Президента более двух сроков.

В ст. 81 указано, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков (ранее – более двух сроков подряд).

16. Снятие ограничений для действующего Президента на участие в выборах.

Добавлена ч. 3.1 ст. 81, где оговаривается, что правило о не более чем двух президентских сроках применяется к действующему главе государства, но без учета числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность. Эта поправка позволяет Владимиру Путину снова избираться на высший пост в стране в 2024 году.

17. О проверке федеральных законов Конституционным Судом.

В ч. 3 ст. 107 (108) определён порядок проверки принимаемого федерального закона (конституционного закона) Конституционным Судом по запросу Президента. Глава государства получает право направить поступивший к нему на подписание документ в Конституционный Суд с запросом о проверке его конституционности. В этом случае семидневный (14-дневный) срок, отведенный Президенту для подписания закона, приостанавливается на время рассмотрения запроса. Если Конституционный Суд подтвердит конституционность закона, глава государства подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения этого решения. Если закон признан неконституционным, Президент возвращает его в Госдуму без подписания.

18. О роспуске Госдумы.

В ст. 109 дополняется и уточняется процедура роспуска Госдумы в случае трехкратного отклонения депутатами представленной Президентом кандидатуры премьер-министра или представленных главой правительства кандидатур вице-премьеров и министров.

КОГДА И ГДЕ ГОЛОСОВАТЬ?

1 июля, а также с 25 по 30 июня 2020 года в Российской Федерации состоится голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации с 8.00 до 20.00 по местному времени. Общероссийское голосование проводится на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами в соответствии с Порядком, утвержденным ЦИК России.

Адрес своего участка для голосования можно узнать с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России, на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России» на официальном сайте ЦИК России, в личном кабинете на портале «Госуслуги», а также позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20 (+7 (499)754-00-20 – для граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации).

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации при проведении общероссийского голосования потребуется принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, голосование может быть организовано в специально выделенных местах вне здания, в котором размещается помещение для голосования, перед входом или в непосредственной близости от него, которые будут оборудованы в соответствии с требованиями, установленными для помещения для голосования.

Бюллетени для общероссийского голосования будут выдаваться участникам голосования по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Если в день голосования вы не сможете прибыть на свой участок для голосования, то можете проголосовать с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, где вы включены в список участников голосования.

А если вы проживаете или временно находитесь не по месту регистрации, то можете проголосовать на любом удобном для вас участке голосования по месту вашего нахождения.

Подайте заявление о голосовании по месту нахождения:

-в любом многофункциональном центре с 5 июня до 14.00 21 июня;

-территориальной избирательной комиссии с 5 июня до 14.00 21 июня (график приема заявлений в территориальной или участковой комиссии Республики Крым с 5 июня в ближайшей территориальной избирательной комиссии в будние дни (понедельник – пятница) с 12.00 до 18.00.

В выходные и праздничные дни с 9.00 до 15.00 часов, а 21 июня – 9.00 до 14.00

часов. С 16 июня в ближайшей участковой избирательной комиссии: в будние дни – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00 часов);

– в электронном виде на портале «Госуслуги» с 5 июня до 14.00 21 июня по московскому времени;

– в участковой избирательной комиссии с 16 июня до 14.00 21 июня.

Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования обходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Рекомендуется заранее выбрать участок для голосования, на котором вы планируете голосовать.

Через портал «Госуслуги» подать заявление можно в разделе «Личный кабинет». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

Участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, исключается из списка участников голосования по месту жительства.

Участник голосования, подавший заявление и явившийся в день голосования на участок для голосования по месту жительства, может быть включен в список по решению участковой комиссии после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на участке по месту нахождения, к которому он ранее прикрепился.

Если вы не можете прибыть в помещение для голосования, у вас есть возможность в день голосования, а также с 25 по 30 июня проголосовать вне помещения для голосования.

С 16 июня до 17.00 1 июля обратитесь в свою участковую комиссию или передайте вашу просьбу через родственников или волонтеров, обсудите удобное время для голосования. Обращение о голосовании вне помещения для голосования можно подать и в электронном виде через личный кабинет портала «Госуслуги» с 5 июня до 14.00 по московскому времени 21 июня.

По материалам ЦИК РФ



Лемар Халилов

От admin

Добавить комментарий