В Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым создан сектор по вопросам социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Чем была обусловлена необходимость создания дополнительного отдела по данному направлению? На какой правовой основе строится работа с мигрантами? И какие требования выдвигаются самим приезжим? Мы попросили рассказать руководителя сектора по миграции Татьяну Николаевну Кашифову:

-Не для кого не секрет, что с каждым годом увеличивается поток мигрантов в Республику Крым, – говорит Татьяна Николаевна. – Часть иностранных граждан переезжает на постоянное место жительство, кто-то учиться, кто-то работать. Возрастает потребность в рабочей силе, которую возможно удовлетворить за счет привлечения трудовых мигрантов, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на основании патента. В связи с этим, меняется и миграционное законодательство, предоставляется возможность более широкому кругу иностранных граждан приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке. Упростилось оформление разрешений на временное проживание и получение видов на жительство. В настоящее время трудовые мигранты могут продлевать срок действия патента, не выезжая за пределы России. Однако мигрантам, прибывшим на территорию Республику Крым необходимо приспосабливаться к новым условиям. Им необходимо приобрести правовой и социальный статус – оформить документы, дающие право пребывать на территории РФ, а также найти работу, жилье, обеспечить себе доступ к здравоохранению, образованию, к изучению языка, другой культуры, при возможности сохранения своей культуры, религии, обычаев. Именно необходимость обеспечения реализации государственной политики Российской Федерации в сфере социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, создание благоприятных условий для включения мигрантов в социально-культурное пространство принимающего общества привело к созданию сектора.

– Давайте для наших читателей попробуем разобрать кого мы относим в группу мигрантов? Что на деле означает адаптация и интеграция?

– Вообще такого общепринятого определения «миграция» не существует. Но мы все понимаем, что миграция – это переезд на постоянное место жительство, это временное пребывание с целью трудоустройства, это получение образование и так далее. Решение о переезде человек принимает свободно, по причинам «личного удобства» и без вмешательства внешнего принудительного фактора.

Адаптация мигранта – это процесс приспособления человека к новым для него условиям жизни, усвоения иностранным гражданином образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, которые позволяют ему существовать и успешно действовать в принимающем обществе. Адаптация тесно связана с получением мигрантом официального статуса и легализацией его пребывания.

А вот интеграция – это процесс органичного включения иностранного гражданина в систему социальных, правовых и культурных отношений принимающего общества в качестве его полноправного и постоянного члена. Мигрант овладевает новой культурой, принимает образцы поведения, социальных норм, получает определенные права, у него формируется чувство принадлежности к принимающему сообществу.

Зачастую интеграция связана с получением мигрантом права на временное или постоянное проживание в стране, а также с получением гражданства принимающей страны. Интеграция в переводе с латинского означает вставка, соединение. Рассуждая

логически делаем вывод, что «интегрировать», значит, вставлять какую-то часть в единое целое. Простой пример – собирая пазл, мы интегрируем его фрагменты в единую программу.

– На какой правовой основе строится работа с мигрантами?

– Весь комплекс документов, связанных с миграцией, условно можно разделить на три группы. Первая группа – это международные двусторонние и многосторонние договоры и соглашения, регламентирующие взаимоотношения государств в отношении внешней миграции. Вторая группа документов –федеральное и региональное законодательство. Третья – указы Президента Российской Федерации, подзаконные акты, утверждаемые постановлениями Правительства Российской Федерации.

Два года назад, в 2018 году была принята Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы, к задачам которой относится создание условий для адаптации к правовым, социально-экономическим, культурным и иным условиям жизни в России иностранных граждан, испытывающих сложности в адаптации, обусловленные особенностями их культуры и привычного жизненного уклада, а также иными факторами.

– Татьяна Николаевна, ваша деятельность направлена на всестороннюю поддержку мигрантов. Однако какие требования выдвигаются самим приезжим?

– Мы с уважением относимся ко всем, кто приезжает к нам учиться, работать, заниматься наукой, начинать или вести свой бизнес. Но это не означает, что наши иностранные гости могут не соблюдать российские законы. Тем не менее, это не редкость. Например, человек заявляет одну цель приезда, а занимается совершенно другими делами, то есть он не работает, а родственников навещает. Мигранты, в свою очередь, должны уважать законодательство Российской Федерации, фундаментальные нормы и ценности принимающей стороны и активно участвовать в процессе интеграции – без потери своей собственной идентичности.

– В чем заключается организация работы по социально-культурной адаптации интеграции мигрантов?

– Для содействия реализации иностранными гражданами своих прав, профилактики обеспечения их социальной и культурной адаптации в Российской Федерации, необходимо организовать деятельность таким образом, чтобы обеспечить мигрантам возможность получить корректную информацию о законодательстве страны пребывания, культурных особенностях и нормах поведения, принятых в стране пребывания, возможность получить легальный правовой статус, воспользоваться поддержкой государства и общества, получить необходимые услуги, достичь приемлемого уровня жизни и, реализовать себя в новых условиях как полноправного участника принимающего общества.

Необходимо использование таких форм работы как консультативная и информационная поддержка, работа с местным населением, активное участие мигрантов в процессе адаптации вновь прибывших соотечественников, межсекторное и межведомственное взаимодействие, направленное на решение проблем на системном уровне, ну и конечно, же, мониторинг ситуации.

Важно, чтобы в случае возникновения вопросов и проблем мигранты имели возможность получить необходимую помощь, причем бесплатно. Практика заочной и очной форм консультирования дает большие результаты.

Опыт консультирования мигрантов показывает, что многих проблемных ситуаций, в которые они попадают, можно было избежать, если бы иностранные граждане вовремя познакомились с соответствующей информацией.

Важно, чтобы мигранты, приезжая в Россию, уже имели или сразу получали необходимую информацию. Эта информация должна быть изложена доступным языком Недостаточно изложить требования миграционного и трудового законодательства. Необходимо сопровождать информацию практическими, основанными на опыте оказания помощи мигрантам советами.

– И последний вопрос, расскажите, пожалуйста, какие основные мероприятия планируете провести в ближайшее время?

– В настоящее время Государственным комитетом по делам межнациональных отношений Республики Крым разрабатывается план мероприятий по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в Республики Крым на 2020-2022 годы. Планируется совместное проведение с представителями органов исполнительной власти, муниципальных образований, институтов гражданского общества проведение пресс-конференций, «круглых столов», семинаров, брифингов и других мероприятий, направленных на решение вопросов социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Это разработка и раздача буклетов, памяток для мигрантов о порядке легализации на территории Республики Крым, проведение мероприятий, направленных на приобщение мигрантов к культуре народов России, семинары для работодателей. А также круглые столы с представителями национальных общественных объединений по вопросам интеграции мигрантов в среду принимающего сообщества и противодействия их социальной исключительности. И это далеко не весь перечень планируемых мероприятий.

Самое главное, чтобы мигранты, которые в силу каких-либо обстоятельств, жизненных ситуаций, оказались в нелегальном положении, не боялись обращаться за помощью. Не бывает безвыходных ситуаций. Каждую проблему можно решить, пусть не сразу, пусть на это потребуется продолжительное время, но можно.

Хочу добавить, что на нашем сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым создана вкладка по вопросам социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, где мы будем располагать информационные материалы по правовой, социальной и культурной адаптации мигрантов: изменения в миграционном законодательстве, порядок оформления миграционного учета, патента на работу, советы по трудоустройству, ответственность за нарушение миграционного законодательства, особенности получения услуг в сфере здравоохранения и образования, социальной поддержки. Базовую консультацию иностранные граждане могут получить по телефону: 8 (3652) 598-807. В случае если ситуация требует всестороннего рассмотрения проблемного вопроса, то после снятия ограничительных мер, получить консультативную помощь граждане смогут в дни приема граждан.

Подготовила Эльмас САРИЕВА

Лемар Халилов

От admin

Добавить комментарий