Медиацентр им. И. Гаспринского принял участие в мероприятии, посвящённом увековечиванию памяти великого кинодокументалиста Кенана Абдуреимовича Кутуб-заде

Руководитель «Медиацентр им. И. Гаспринского» Сайде Усманова приняла участие в мероприятии, посвящённом увековечиванию памяти крымского татарина Кенана Абдуреимовича Кутуб-заде – кинорежиссёра, кинооператора, кинодокументалиста, участника и героя Великой Отечественной войны. Он одним из первых  вошел в лагерь смерти Освенцим с кинокамерой и запечатлел на пленку освобождение военнопленных. Снятые им сюжеты легли в основу документального фильма «Освенцим – лагерь смерти», материалы которого рассматривались в Нюрнбергском процессе. Это достойный, храбрый, талантливый деятель, внёсший весомый вклад в развитие киноиндустрии и воспитавший плеяду кинооператоров.
Открытие памятной доски на Ялтинской киностудии – это важное событие для нашей республики, одна из страниц истории, которую мы обязаны сохранить и донести до молодого поколения. Радует, что память о нашем земляке не только будет храниться в сердцах близких, но и на долгие годы останется в истории крымской земли, передаваясь новым поколениям.
Это знаменательное событие украсили слова благодарности от представителей Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Министерства культуры Республики Крым, депутатов Ялтинского городского совета, а также живая музыка, крымскотатарские песни и танцы. Слезы счастья, выражение радости и гордости переполняли лица не только родных и близких Кенана Кутуб-заде, но и всех гостей мероприятия,  ведь память о герое не забыта.
Увековечивание памяти крымских татар – героев ВОВ, выдающихся деятелей культуры, искусства, образования – это наш долг как перед ними, так и перед подрастающим поколением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *