Просматривая модные показы и новые коллекции, всегда пытаешься представить сам процесс создания «модного» шедевра. Ведь все, что мы видим, это уже конечный результат, а ведь самое интересное происходит именно за кадром. Бессонные ночи, миллионы набросков и кусочки изрезанного материала ­ это все остается только в памяти дизайнера. А ведь так хочется хоть немного приоткрыть занавес дизайнерских будней и посмотреть на весь процесс своими глазами. О таинствах создания красивой, стильной, эксклюзивной женской одежды мы поговорили с виртуозом своей профессии, хозяйкой маленького, но очень уютного ателье Эльмирой Усеновой.

– Эльмира ханым, как начиналась ваша творческая деятельность?

– Это была мечта всей моей жизни и все мои друзья и одноклассники знали, что я безумно мечтаю иметь свой Дом моды и заниматься пошивом одежды. Все мои тёти – портнихи, приезжая к ним в гости, всегда просила их что-­нибудь смастерить. Они давали мне швейную машинку и учили меня строчить швы, шить карманы, и т.д. Возвращаясь домой я была настолько воодушевлена, тому, чему меня обучили, что тут же начинала шить что­-то сама. В 4 года это была одежда для кукол, позже я шила для себя, что­-то переделывала из маминых старых вещей. Помню, как моя подружка решила выкинуть свои старые джинсы, но я ей не позволила этого сделать и сшила себе юбку. Потом девочки приносили мне по две пары джинс, чтобы я переделывала одну пару для себя, а другую дня них. Это были очень стильные и эксклюзивные вещи, сейчас я даже не представляю, как я могла, будучи ребенком, придумывать такие интересные модели. Учителям я делала разнообразные заколки из кожи, очень любила заниматься дизайном туфель. В общем столько, сколько себя помню я всегда шила.

– А помните свою первую серьезную работу?

– В моем детстве были очень модные гипюровые школьные фартуки, но на то время они были большим дефицитом и продавались только в Москве… Я купила два гипюровых шарфа и сшила себе очень красивый фартук.  После этого все мои одноклассницы попросили сшить им такие же фартуки, так весь мой класс был в одинаковой форме (смеется). А самая серьезная и основательная работа была в лет 13, когда я сшила костюм для мамы. Все были безумно удивлены, потому что я совершенно не умела шить по выкройкам и все делала на глаз.

– Сложно ли было начинать своё дело? Как пришла идея открыть свое ателье?

– Долгое время я даже об этом и не думала, ведь я закончила педагогический институт и много лет проработала воспитателем в детском саду. Заняться своим любимым делом мне не разрешила мама сказав, что эта работа бесперспективная, а шить для себя я и так умею.     Но работая в детском саду я все равно продолжала обшивать всех своих подруг и сотрудников и никогда не брала за это деньги. Первую мою клиентку мне привела моя дочь, ей нужно было срочно сшить вечернее платье для мероприятия. Я переживала целую неделю, не могла спать по ночам, потому что, когда ты шьешь знакомым в свое удовольствие это одно, а когда это конкретный заказ ­ шкала ответственности возрастает. Сначала я сшила образец на пододеяльнике и только потом решила перенести все на ткань. Первый раз было очень страшно, но меня поддержали мои дети. Это придало мне уверенности и сил. Так у меня стали появляться первые клиенты. В какой­ то момент мне пришло осознание того, что у меня все получится и решила открыть ателье по пошиву одежды.

– Есть ли какие-то модели, которыми вы гордитесь больше всего? Какие-то вещи, ставшие вам любимыми за счет того, что вы выразили в них свой творческий посыл в полном объеме?

– В прошлом году моя дочь выходила замуж, мы обошли все салоны города и не нашли ничего подходящего. Я предложила сшить свадебное платье, но дело в том, что это был самый пик свадебного сезона и у меня было огромное количество заказов и поэтому платье для дочери мы шили в последние 3 дня перед свадьбой. Ушло более 50 метров ткани, а когда приехал жених, а мы еще заканчивали работу над последними штрихами. Эта была моя первая очень емкая и интересная работа.

– Расскажите немного о своей коллекции. Какие впечатления вы получили от показа? ­

– 8 марта этого года был мой первый показ. Меня многие отговаривали, но, если честно тогда меня ничего не останавливало, настолько я горела желанием поделиться своим творчеством. Мне хотелось показать красоту и грацию обычной крымскотатарской девушки что, не смотря ни на рост, ни на фигуру любая девочка может быть принцессой. Было очень волнительно, но показ прошел с успехом и сразу после этого меня буквально завалили заказами. Я была очень удивлена, что ко мне стали приезжать люди не только из Крыма. География заказов значительно увеличилась, чему я безмерно рада.

– Клиенты доверяют вашему вкусу полностью и предоставляют свободу в выборе фасона и ткани или диктуют условия?

– Бывает по разному… Есть девочки которым я уже не первый раз шью одежду и они полностью мне доверяют, я могу сама за них выбрать ткань и даже модель, зная все тонкости их фигуры. Иногда клиентка приходит с одним эскизом платья, а в процессе работы мы можем совершенно поменять и цвет, и сам фасон.

– Кто ваши клиентки? Опишите, какие девушки обычно становятся вашими заказчиками?

– В основном это молодые, красивые и элегантные девушки. Мне вообще очень нравится современная молодежь они амбициозны, перспективны и очень практичны, они ведут активный и здоровый образ жизни, начинают очень рано зарабатывать и создавать семьи. Я восхищаюсь и очень ценю общением с ними. Со многими клиентами мы становимся хорошими друзьями. Многие часто обращаются ко мне за советом, а я в свою очередь многому учусь у них.

– А создаете ли вы одежду для себя? Вас можно назвать сапожником без сапог?

– Нет, я всегда стараюсь шить и для себя. На каждое мероприятие у меня новый наряд, который я шью за пару часов. Как правило, это не очень сложные фасоны.

– Любимая ткань в работе?

– С детства я очень люблю велюр и бархат. Даже когда он был не в моде я все равно шила себе платья из этой ткани.

– У вас трое детей, кто-нибудь пошел по вашим стопам?

– У меня очень творческие дети сын Али и две дочери Эсма и Севиле, но любовь к шитью проявляется у самой младшей дочери. Я очень хотела бы, чтобы она продолжила мое дело. У меня всегда вызывало огромное уважение, когда в семье профессия передается из поколения в поколение. Ведь столько знаний и своего опыта, сколько даст близкий человек, не даст ни одна учеба.

– Какие идеи собираетесь воплотить в ближайшем будущем?

– Моя мечта передать свои знания подрастающему поколению. Я очень хочу обучать детей шитью, тем более у меня позволяет образование, и я обожаю детей. Также в моих планах провести еще один показ на следующий год.  В этот раз мне хочется связать коллекцию одной общей тематикой, возможно, это будут аксессуары ручной работы, сделанные в определенной технике. В будущем я бы хотела, чтобы мои работы оценили не только в Крыму, но и далеко за его пределами.

– Откуда вы обычно черпаете свои идеи? Что вас вдохновляет?

– Я очень позитивный и веселый человек. И вдохновляет меня абсолютно все: солнце, птицы, музыка. Мне кажется, жизнь так прекрасна, что только от одной этой мысли хочется творить и творить.

Давно известно, что настроение девушки напрямую связано с тем, как она выглядит, и — будем честны – мнение о ней окружающих так же зависит от ее внешнего вида. И это совсем не плохо! Ведь через одежду мы, женщины, выражаем себя – здесь можно показать и интеллект, и вкус, и чувство юмора, и, конечно же, индивидуальность. Если быть честным, то это непростое ремесло – делать женщин красивыми, предугадывать их желания, давать советы по выбору фасона нарядов. В очередной раз убедилась, что характер мастера находит отражение в творчестве. Эльмира ханым мягкая, тёплая, очень располагающая к себе. Ее одежда — это она сама. Женственность, нежность, деликатность, тонкий вкус, продуманность, воздух и глубина. Можно сказать с уверенностью, что эффектно одетая женщина от Эльмиры Усеиновой никогда не остается без внимания.

Беседовала Эвелина КЕМИЛЕВА (газета «Мераба», № 48, от 8 декабря 2017 г.)

Лемар Халилов