TEMATIK — талантливый молодой человек, сочиняющий модные песни. Сейчас он пишет музыку большинству современных крымскотатарских исполнителей и не только. Автор нескольких официальных ремиксов ряда украинских и российских звезд, в их числе Потап и Настя Каменских, Даша Суворова, Тамерлан и Алена Омаргалиева, Джиган и другие.  Его голос является брендом телеканала «Миллет». Сын одного из самых известных актеров Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, Заслуженного артиста Украины Дилявера Сеттарова на собственном примере доказал, что природа не отдыхает на детях талантливых людей. Сегодня Амет Сеттаров успевает записывать хиты, озвучивает фильмы, мультфильмы и анонсы, учится делать музыку в стиле Deep House, воспитывает сынишку и готов покорять новые горизонты. О своих планах и мечтах он рассказал в интервью «Мераба».

— Хотелось бы начать с самого начала: детство, каким оно было?

— Детство, как и у всех детей было беззаботным. Я был энергичным ребенком, с разбитыми коленями и зеленкой (Смеется).

— А Вы сразу поняли, что станете музыкантом и продолжите семейную стезю?

— Думаю нет, так как это невозможно. Тем более что не делается, все к лучшему. Отец рассказывал, что, когда я был совсем маленький, он меня сажал на колени перед фортепиано и я начинал орать как бешеный. Видимо, пугал меня этот звук. Абсолютно никаких предпосылок, что во мне сидит творческий потенциал, в детстве не проявлялось… Только лишь в 2003 году появилась моя первая музыкальная группа, в которой я играл на ударных – это и послужило моему первому шагу к творчеству. За это время я самостоятельно овладел игрой на нескольких инструментах среди них ударные, гитара, бас гитара и фортепиано. Пытаясь развить голос, прятался и пел, перепевал разные молодежные бойз бенды, таким образом, учился у них. Участвовал в различных вокальных конкурсах, катаясь из города в город. А в 2006 году в результате избиения я попал в больницу с сотрясением мозга тяжелой степени. Из-за чего я перестал чувствовать запахи, но очень сильно обострился слух, прям как цепная реакция, как дар… Как мне стало лучше, я решил применить этот дар в творчество и дал себе слово, что добьюсь всего.

— Когда и как родился TEMATIK?

— Сейчас модно иметь прикольный и запоминающийся сценический псевдоним. Я долго думал и прочел свое имя наоборот «ТЕМА», а «ТИК» чтоб не звучало грубо. Мое творчество – это иногда результат моих внутренних переживаний, а иногда просто набор незамудренного текста на качевый бит.

— Амет, Вы музыкант, аранжировщик, композитор, певец. На сегодняшний день в каком амплуа считаете себя более реализованным или может хотите попробовать себя еще в чем-то новом?

— Благодаря моей семье и поддержке родных мне людей, у меня есть возможность заниматься любимым делом. Через многое пришлось пройти, и я не сошел с дистанции. Музыка, ее создание, запись вокала, если коротко – студийная работа, вот мое предназначение. Я не могу жить без этого… Но это не все! Я не белоручка и могу все! (Смеется). Могу строить, могу сделать из дерева все что угодно, а также люблю колесить по горам на велосипеде, фотографировать и снимать видео. Это не предел. Люблю саморазвитие.

— Вы создаете эксклюзивные, авторские минусовки, в таких стилях как: Hip-Hop, Rap, Pop, Soul, Jazz, Funk, Deep House, House, Electro, Folk, East, DnB, RnB, Trap instrumentals. Какой стиль все-таки Вам ближе?

— Все стили музыки мне близки! Так как я аранжировщик и должен уметь создавать любую музыку. Обращаются артисты разных направлений и у меня есть желание овладеть многими стилями. Вот к примеру, сейчас учусь делать музыку в стиле Deep House, так как этот стиль модный и востребованный.

— Вы автор нескольких официальных ремиксов ряда украинских и российских звезд, среди которых Потап и Настя Каменских, Даша Суворова, Джиган и др. Работа с кем для Вас оказалась более запоминающей, ценной?

— Любая моя работа, с кем бы то не было, ценна для меня! В каждую вложена душа и огромное желание. Они все классные артисты. Но больше порадовали те, которые «спустились с неба» и сняли видео-благодарность для меня, а это Тамерлан и Алена Омаргалиева и группа Дилема. Приятно, когда твою работу оценивают известные люди.

— Что для Вас важно в аранжировке?

— В аранжировке важно все! От задумки до воплощения в готовую песню. Есть такое понятие «Музыкальная психология», это когда человек включая новую песню и слушая первые 15 секунд, продолжает слушать дальше, значит музыка зацепила… Если это лирическая песня, то я достаю мелодию из глубин своей души и сердца, чтобы слушатель погрузился в суть песни. И это все еще не касаясь технических моментов… Стандарт звучания, обработка вокала, инструментов и прочее.

— В чем глобальная разница между аранжировкой и композицией?

— Честно признаюсь, у меня нет музыкального образования. Я всему учился и учусь сам. Знаю названия аккордов, которые нажимаю и некоторые музыкальные понятия… Мне этого хватает, чтоб понять иногда мэтров музыки, которые любят музыкально выразиться. Для меня аранжировка — это превращение из задумки автора в музыкальный материал. А композицией я называю структуру песни, вступление, первый куплет, припев, проигрыш и тд.

— Как Вы сочиняете: по графику или по вдохновению?

— На этот вопрос можно ответить по-разному. Иногда само приходит. Ничего не подозревая, как вдруг что-то влезло в голову. Сразу включаю диктофон и записываю мелодию, напевая. А иногда играю на каком-либо инструменте, и тоже так что-то рождается. Бывает и по графику, встречаешься с заказчиком, он/она напевают мелодию и начинаешь выдумывать как будет звучать будущий хит.

— Есть ли специальные способы, которые погружают Вас в состояние творческой продуктивности?

— Способов нет. Есть формула мозг-сердце-душа. Именно они помогают творческому мышлению и рождению новых идей.

— Над каким проектом сейчас работаете?

— Сейчас я работаю над собой и над своим творчеством. Пишу песни себе и мне это нравится.

— Опишите свое самое большое достижение?

— Мое достижение еще строится! Я все время учусь и развиваюсь. Не могу сидеть на месте. Уже тысячи раз записывал вокал артистов, создал очень большое количество аранжировок. Но каждый раз как сначала. Я всегда переживаю, начиная новый труд…  Артисту должна понравится аранжировка, качество звучания и прочие мелочи.

— Музыка для вас это…

— Музыка – это мой язык общения. Средство выразить чувства и показать эмоции, и настроение. Если за мной понаблюдать со стороны, люди могут сказать: «Что это с ним?». Потому что как только появляется свободная минута, я начинаю что-то петь, делать битбокс и этим даже иногда успокаивать и смешить моего маленького сына.

— Каких творческих сюрпризов могут ожидать в ближайшее время ваши слушатели?

—  Уже совсем скоро выпущу новую песню. Это не как два последних эксперимента с пафосными и актуальными по сленгу текстами… Это будет романтичная песня, но в стиле Deep House. Затем хочу спеть уже русскоязычный вариант своей песни, которую посвятил супруге.

— Напоследок предлагаю разнообразить наше интервью и внести в него немного экзотики. Я прошу задать Вам вопрос самому себе и ответить на него. Быть может мы чего-то упустили, а Вам очень хочется поведать нам об этом?

— Амет, почему так долго тянул со своим творчеством? (Смеется) Отвечаю! Возможно, набирался опыта, для создания своих песен, возможно тогда не настало еще время. Ведь все не просто так в этом мире…. У каждого своя миссия и возможность оставить след. Я выбрал этот путь и горжусь этим! Желаю каждому найти себя и быть лучшим!

Беседовала Эльмара МУСТАФА (газета «Мераба», № 49, от 15 декабря 2017 г.)

Лемар Халилов