Родился в Киргизии, город Ош, в обычной крымскотатарской семье. Мама работала и строителем, и в гор.рекламе, папа газоэлектросварщиком в городском предприятии. В многодетной семье, где было пятеро детей и он был самым младшим ребенком. Уже с самого детства было понятно, что герой нашей рубрики творческая личность, человек с нестандартным мышлением, который полон разных идей, планов и целей. Своим личным рецептом успеха с “Мераба” поделился профессионал своего дела в крымскотатарской журналистике Шевкет Ганиев.

-Расскажите немного о себе и и о своем детстве?

-Я родился в абсолютно обычной семье, но родители старались дать нам хорошее воспитание, дать дополнительно музыкальное образование, неплохо одевать. Мама всегда говорила: «биз къыйналамыз, сиз къыйналманъ! Бизим корьгенлеримизни корьменъ». («Мы мучились, вы не мучайтесь! Не дай Бог вам увидеть то, что видели мы!» ред.) Но самое главное, за что я отдельно благодарен родителям, это за то, что они нам привили любовь к языку. А точнее мы все родились в языковой среде, где русской речи не было, практически вплоть до дошкольного воспитания или начальной школы. В доме всегда была родная речь. Возможно ещё и потому, что родители мои родились ещё в Крыму, в Судакском районе и связь с родной землёй, на мой взгляд была ещё сильней.

Я занимался музыкой, играл на фортепиано. Мне это очень нравилось и до сих пор считаю игру на фортепиано несбыточной мечтой. Обучение музыке оборвалось с возвращением в Крым. Фортепиано продали, а сложные годы в Крыму не позволили мне возобновить учёбу. Также занимался 3 года лёгкой атлетикой. Нравились очень прыжки в высоту с трамплина. Детство было очень насыщенным, активным, ярким. После переезда в Крым я немного замкнулся. Трудные годы, бытовые сложности атрофировали моё представление об успешном развитии. С поступлением в университет я вновь воспрял, я как-будто начал по-другому жить, радоваться жизни, цеплялся за любые творческие идеи и инициативы. Так принимал активное участие в работе этно-культурного центра «Мирас», в котором расширил свои знания по истории, культуре, архитектуре, литературе крымскотатарского народа. Руководитель центра Шефика Абдураманова хотела видеть в нас не только филологов, но и активных участников национального движения, не просто почитателей языка и литературы, а защитников народного наследия и национальной идеи.

-Шевкет, в сфере крымскотатарской журналистики Ваше имя всем известно, как начиналась Ваша карьера и как Вы добились такого уровня?

-Результаты работы в этно-культурном центре «Мирас» в скором времени отразились на моей связи с тележурналистикой. На третьем курсе я уже был зачислен в штат крымскотатарской редакции государственной телекомпании «Крым», на котором проработал ровно 15 лет. Когда начиналась моя карьера, я никогда не думал и не ставил в приоритет славу или известность. Это в современных реалиях даже смешно. Круто, это когда ты выдаёшь качественную творческую работу, новые мысли, новый продукт, собираешь вокруг этого людей и вовлекаешь их в этот процесс. Определённого уровня всё же достигаешь посредством обучения, обмена опытом с коллегами более прогрессивных СМИ. Так мой опыт и профессионализм накапливался и оттачивался на польском телеканале TVP-1 в рамках освещения выборов президента Польши в Варшаве. Также профессиональные обучения по программе УВКБ ООН, школа журналистики всемирной телекорпорации BBC, Кавказ-Медиа Центре в городе Баку, в Никосии на Кипре и т.д. Постоянные и интересные тематические мастерклассы, проходившие в Симферополе. Даже Школа Молодых Политиков, в которой я также принимал участие дала свои определённые результаты в моей профессии.

– Что для Вас журналистика?

– Для меня журналистика – это творческий процесс, которому нет совершенства, это профессия, которая так или иначе к себе крепко и надолго привязывает к себе человека и не оставляет его равнодушным. Даже если человек прерывает свою журналистскую карьеру, мне кажется он всё равно продолжает себя вести в жизни с позиции журналиста. Для меня журналистика была и остаётся основным методом борьбы за национальную автономию для крымских татар, выражением патриотизма и защиты прав народа мирным и демократическим путём, а также основным инструментом сохранения родного языка и культуры. Поэтому чем больше у нас будет журналистов и средств массовой коммуникации, тем больше шансов сохранить это всё.

– Как опытный журналист, могли бы Вы поделиться основным правилом или дать совет для будущих работников СМИ?

-Как можно больше быть ближе к своим зрителям, слушателям, читателям, но при этом сохранять профессиональный уровень и качество работы, максимально оставаться честным и объективным, не останавливаться на достигнутом, больше читать и развиваться, не бояться и не стесняться!

– А какой самый ценный совет дали Вам в вашей жизни и кто это был?

– Самые ценные советы, конечно же давали настоящие учителя, если это касается профессии. А по жизни таких людей у меня особо и не было. Приходилось действовать исключительно благодаря своему выбору, интуиции и опыту.

– Шевкет, Вы также занимаетесь ведением торжественных мероприятий, но ведь это ещё и ведение свадеб, всевозможных праздничных концертов, конкурсов и фестивалей находите ли Вы эту работу интересной?

– Да, конечно. Это работа, требующая также определённых навыков, опыта, эмоционального состояния, профессионализма, которая требует твоей харизматичности, немного актёрского мастерства. Здесь работа с людьми, общение, нахождение в культурной среде также даёт некоторое удовлетворение, но только это меньшая часть того, что можно сделать посредством журналистики. Не каждый журналист, закончивший факультет журналистики может стать настоящим журналистом и не каждый ставший журналист ведущим торжественных мероприятий. Цель быть шоу-меном или ведущим свадебных церемоний не являлась для меня приоритетной, поэтому у меня и соответствующей рекламы нет. Для меня это как хобби и эмоциональная солидарность с соотечественниками, разделение их радости.

– Случались ли в Вашей профессиональной деятельности интересные истории или казусы?

-Да, конечно, не без этого! Многие из них, наверное забыты, но есть несколько из них более ярких. Например однажды в студию радиостанции, на которой я работал и читал в прямом эфире утренний блок новостей, ворвалась собака генерального директора и лаянием приняла звуковое участие в прямом эфире. Пришлось максимально укорачивать зачитку, чтобы не пугать слушателей (смеется). Также однажды не успел одеть галстук на шею перед выходом в эфир программы «Хаберлер». Одел её, когда поприветствовал зрителей и запустили видеосюжет, во втором включении я уже был в галстуке. Сложный был форс-мажор, когда за пару минут до эфира режиссёр сказал, что суфлёр не может запуститься, а на руках нет текстового сценария. Приходилось вспоминать приблизительное содержание сюжетов с помощью режиссёра и в реальном режиме озвучивать подводки к ним.

-Чем больше всего гордитесь в своей жизни?

-Своими успехами, удачей, национальной принадлежностью.

– На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

-«Почему Вы сейчас не работаете в СМИ?». Мне этот вопрос часто задают, но не публично. А ответить на него сегодня очень сложно. И ответить я на него могу только вопросом: «А почему сегодня нет места в Крыму профессиональным, патриотичным, объективным, опытным,свободным и мыслящим журналистам – крымским татарам?».

– Чем сейчас занимаетесь?

– По-прежнему провожу торжественные мероприятия. В основном сейчас я занимаюсь административно-хозяйственными, общественными работами. Руковожу товариществом собственников недвижимости. За последние 2 года получилось успешно реализовать проект водоснабжения жилого массива, межевания территории. После ухода с телекомпании получилось устроить свою личную жизнь, уделить больше внимания себе. Заняться йогой, а также домашними заботами, обустроить свой быт. В каждой ситуации есть положительные моменты.

– Если у Вас была бы возможность вернуться лет на 10 назад, чтобы Вы изменили в своей жизни?

-Ничего. Может был бы более смелее.

-Ваш личный рецепт успеха?

-Работать и не упускать время зря. В моём случае также планировать свои дела.

– Шевкет, спасибо за полное погружение в профессию журналиста, за прямолинейность и неиссякаемое жизнелюбие! А мы в свою очередь желаем развития всем вашим проектам, домашнего счастья, новых идей и новых вершин!

Беседовала Эвелина КЕМИЛЕВА (газета «Мераба», № 47, от 1 декабря 2017 г.)

Лемар Халилов