С древнейших времен человек использует кожу в быту. Из кожи делалась одежда, обувь, различные снаряжения, детали для оружия и элементы воинских доспехов. Эстетически прив лекательна, она может придать вещам, как утонченно элегантный, так и суровый внешний вид. Сегодня в нашей рубрике человек, который знает о коже все, умело использует ее в создании неповторимых и эксклюзивных вещей. Знакомьтесь мастер кожевенного дела, основатель бренда «Asker», Эльдар Гази.

– Несколько лет назад Вы основали свой собственный бренд Asker. Как пришла идея его создания?

Идея создания бренда пришла совершенно случайно. Примерно 4 года назад мне очень хотелось придумать что- то абсолютно новое, качественное и интересное. Я стал обращать внимание на то, какими аксессуарами пользуются мои знакомые. В основном это были не дорогие портмоне и сумки. Я решил, что можно придумать удобные, дорожные и повседневные сумки из натуральной кожи, но такие, чтобы они были не только интересного дизайна, но и доступны по цене. Я предложил эту идею двум своим друзьям Серверу Айвазову и Эльдару Аджигафарову, которые меня поддержали. На сегодняшний день Сервер занимается бухгалтерией, а Эльдар реализацией и поиском материала.

И тут начались наши самые главные приключения. Мы стали искать кожу, стали искать фурнитуру, но ничего не могли подобрать. При наличии стартового капитала, наверно проблемы бы не было, но наш бюджет был очень мал. Как вы понимаете для развития такого бизнеса это очень маленькая сумма. Мы даже не умели шить. Нас просто переполняли идеи. Но не зря говорят: «Дорогу осилит идущий». Не сразу все получалось, надо было учиться, но нас никто не хотел обучать, мы буквально вслепую собирали наши работы. Приш лось научиться осваивать новые компьютерные программы. И все это проходило в процессе работы. Наши молитвы были услышаны и мы познакомились с мастером широкого профиля тетей Зиной (именно так она просила ее называть), которая согласилась нас обучать этому нелегкому мастерству. На сегодняшний день я с гордостью и уверенностью могу сказать, что лучше мастеров, чем на нашем производстве ни у кого и нигде нет.

– Почему Вы назвали свой бренд Asker?

Мне кажется Asker это как-то емко и очень по-мужски. Мы очень хотели, чтобы наш логотип являлся олицетворением мощи. Это мужчина, который стремится вперед и может свернуть горы.

– Вы уже собрали свою команду?

Да, сейчас у нас уже работают несколько мастеров. Есть фрилансеры, которые занимаются сборкой изделий, 4 швеи, мастер и я.

– Вы делаете работу вручную?

Практически все мы стараемся делать вручную. Я люблю делать Hand made, к примеру, на 2 кошелька у меня может уйти день и я вкладываю туда душу, а на машинке за то же время я могу сшить около 30 изделий разного вида.

– Кто разрабатывает дизайн?

Идеи и дизайн придумываю я сам. Я это прос то чувствую.

– С каким материалом Вы предпочитаете работать?

В основном это кожа крупнорогатого скота. К сожалению, в Крыму очень тяжело достать качественный материал. Иногда я могу просто проходить мимо магазина, случайно увидеть нужные мне аксессуары и купить их. Таким образом, у нас нет повторяющихся изделий. Каждая работа уникальна.

– Где можно приобрести Ваши творения, не побоюсь этого слова?

На данный момент мы поставляем большие партии в некоторые города России. Остальное продаем в Крыму.

– Ваши планы на будущее?

В будущем мы планируем изготавливать одежду и обувь. Мы хотим открыть свой собственный магазин. А еще мы очень хотим, чтобы наше дело переросло в серьезную компанию, которая сможет создавать больше рабочих мест.

– Что для Вас успех и быть успешным?

Не так давно мой тренер по спорту оказался в очень затруднительном положении и я смог помочь ему, просто сказав Бисмиллях (во имя Аллаха). Для меня успех это когда ты можешь помогать людям, не думать о завтрашнем дне, а просто помогать здесь и сейчас. Моя мечта зарабатывать 50 тыс. $ и 40 из них отдавать нуждающимся, а 10 мне хватит сполна (смеется).

Слова моего героя об успехе, надолго остались у меня в памяти. Вся его очень не простая работа нацелена не только на создание уникальных в своем роде вещей, которые дарят и будут дарить людям радость, но и на добрую помощь всем, кто в ней нуждается.

Беседовала Эвелина КЕМИЛЕВА (газета “Мераба” № 31, от 11 августа 2017 г.)

Лемар Халилов