Оборудование для 3D печати прочно обосновалось в мире высоких технологий. Оно нашло свое применение, как в медицине, так и в тяжелой промышленности. Уже сегодня с помощью обычного 3D принтера для объемной печати можно за считанные часы изготовить оригинальные аксессуары, бытовые приборы и инженерные инструменты из разогретой полимерной нити, эту технологию стали применять даже в строительстве жилых и административных зданий. Абдурайимова Ленмара можно назвать одним из тех людей, кто создает будущее.

 –Жизнь современного человека стала намного легче с помощью информационных технологий? Что нужно делать, чтобы она стала еще и удобной? Как внедрять эти технологии в жизнь?

–Стоит отметить, что информационные технологии прочно закрепились в жизни современного человека и в свою очередь, облегчили его жизнь. В настоящее время трудно представить жизнь без информационных технологий. Они воздействуют практически на все сферы деятельности человека: образование, экономика, медицина и др. В последнее время наблюдается активное применение технологий виртуальной и дополненной реальности, которые могут использоваться как в развлекательной сфере, так и могут быть полезными в медицине, строительстве и других отраслях. Мне, как человеку, интересующемуся программированием и электроникой, наиболее интересно применение информационных технологий в системах автоматизации рабочих процессов, контроля и управления. В частности, системы «умный дом» активно применяются в повседневной жизни. На рынке достаточно много продукции, которая доступна обычному человеку и позволяет обеспечить ему комфорт и удобство пребывания в жилом помещении. Это всего лишь один из примеров применения информационных технологий в быту. На самом деле таких примеров можно привести достаточно много. –Какие задачи Вы ставите перед собой, ведь не секрет что специалисты в сфере программирования всегда первопроходцы? –Вы правы, специалистов в сфере программирования по сути можно назвать первопроходцами. Перед ними всегда ставятся как обычные, так и достаточно сложные задачи, которые до этого этапа еще никто не решал. И им приходится находить пути решения поставленной задачи, применяя при этом весь накопленный «багаж» знаний. Программисты – это такие люди, которые всегда «в тренде». Они постоянно самосовершенствуются, поскольку информационные технологии не стоят на месте, а активно развиваются. То, что считалось для программиста пару десятков лет назад немыслимым или пределом его умений, сейчас считается обыденным. Это то, что должен уметь практически любой рядовой программист. Основная задача, которая должна ставится перед любым программистом, в том числе и передо мной – развитие своих умений и навыков, а также постоянное самосовершенствование.

 –Любая область требует профессионального опыта прикладника, но прежде чем приступить к улучшениям, важно понять, как можно адаптировать технические знания тех или иных задач. Задачи могут быть совершенно разноплановыми вы с этим согласны?

–Совершенно верно. Программирование – это прикладная наука, а программист – это специалист-прикладник, который может работать практически в любой сфере. Поэтому и задачи, которые ставятся перед таким прикладником, могут быть совершенно разноплановыми. Тут уже все зависит от профессионального опыта программиста. И соответственно пути решения таких задач и скорость выполнения могут быть абсолютно разными. В такой ситуации, когда перед прикладником ставится определенная задача, необходимо тесное сотрудничество прикладника со специалистом той области, к которой относится поставленная задача. На то он и прикладник, поскольку применяет свои знания и умения в прикладной области. –Вы много времени уделяете педагогической деятельности, работая в Крымском инженерно-педагогическом университете, скажите гордитесь ли Вы своими студентами? –Как преподаватель создаю и сохраняю отношения доверительности, искренности, и доброжелательности при решении проблемных вопросов; оказываю отдельным студентам необходимую учебно-методическую и социально-психологическую помощь в интересах здоровья и успешной учебы студентов и др. Говоря о наших студентах, могу с полной уверенностью сказать, что те из них, кто старается в обучении и постоянно совершенствуется, достигает больших успехов не только в своей карьере, но и в жизни. Многими из этих студентов я лично горжусь, поскольку за период обучения они становятся взрослыми и превращаются из обычных студентов в настоящих коллег.

–Какие Вы ставите задачи своим студентам на самом начальном этапе?

–Многие студенты уже знают, а тем, кто не знает, я говорю, что путь к их успеху заключается в том, что в образовательном учреждении они могут получить до 20% знаний; остальные 80% они могут получить только самостоятельно, путем долгой и упорной работы над собой, развития свои х практических навыков. Мало ходить на пары и получать хорошие оценки, важно то, как они работают над собой. Поэтому главной задачей перед студентами является самодисциплина, упорство и целеустремленность.

–В глазах рядового обывателя программист – это либо человек с другой планеты, либо стереотипный собирательный образ. А какие на самом деле программисты?

–Собирательный образ программиста в виде лохматого и небритого человека – это все-таки стереотип в глазах рядового обывателя. Встречаются отдельные личности, которые увлекшись компьютером или различными гаджетами, забывают о бытовых делах. Но таких на самом деле к счастью немного. На сегодняшний день хороший программист – это высококвалифицированный, образованный и воспитанный человек, который ничем не отличается от того, кто занимается другой деятельностью. Вопрос в другом – способ и скорость мышления программиста зачастую может намного отличаться от рядового обывателя.

–Вы защитили свою кандидатскую диссертацию на тему: «Повышение эффективности интегрированных технологий послойного выращивания изделий путем морфологического анализа их 3D образа». Известно, что данные технологии набирают обороты и имеют очень большие возможности в будущем…

–Интегрированные генеративные технологии, которые являются объектом исследования в моей научной работе, представляют собой образец эффективного интегрирования последних достижений различных наукоемких технологий, благодаря которым появляется возможность изготовлять твердые изделия промышленного образца любой сложности. Говоря простым языком, технология 3D печати охватывает практически все сферы деятельности человека, начиная от одежды и моды, заканчивая промышленностью. С такими темпами развития данной технологии вскоре в нашем мире будут отсутствовать незаменимые вещи. Развитие 3D печати затронет и экономическую систему, причем глобально. Ведь не нужно будет больше покупать готовый товар в каких-то супермаркетах, достаточно будет просто скачать из интернета программное обеспечение или только модель изделия и купить сырьё для печати, остальное сделает аппарат. В результате принтер выдаст уникальную, идеальную и индивидуальную вещь для владельца, которая соответствует всем его критериям. Стоит еще отметить огромное влияние данной технологии на медицинскую сферу. Печать тканей, полноценных органов, мышц, протезов, лекарств. Все это есть уже сейчас. Но, когда речь идет о здоровье человека, то нужны годы чтобы отточить технологию и ввести ее в коммерческую эксплуатацию.

–Хотели бы Вы, чтобы ваши работы из теории перешли в практику? И какие бы именно ваши изобретения вы бы хотели воплотить в реальность? А может такие уже существуют?

–Если говорить об идеях, то некоторые из них, конечно же, реализованы. Большинство из них так и «летают» в виде идей. Для их реального воплощения необходимо свободное время и желание, ведь при их реализации требуется всегда оценивать их практическую значимость и актуальность. Что касается изобретений, то в рамках кандидатской диссертации получены 2 декларационных патента Украины на изобретения, которые можно успешно применить при 3D печати изделий. Вопрос в том, чтобы эти изобретения успешно внедрить в практику, необходимы значительные средства и личное упорство. Бытует мнение, что лишь 10% людей во всем мире имеют способности к программированию, это те 10%, которые устраивают революцию в IT. Входит ли наш герой в эти 10%? Скорее да, чем нет. Он умен, в меру амбициозен и очень, очень увлечен своей работой и проектами, которые создает. Его по праву можно назвать Мастером, ведь он не только создает, он еще и передает свои знания, свои умения, свое мастерство. Передает легко, с радостью, с той жаждой научить всему, что знает и умеет сам, а это значит, что будущее науки в надежных руках.

Беседовала Эвелина КЕМИЛЕВА (газета «Мераба», № 43, от 3 ноября 2017г.)

Лемар Халилов

От admin

Добавить комментарий